Топ Новое

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян: На пространстве ОБСЕ не должно быть «серых зон»

13-03-2019, 16:30 Просмотров: Политика
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян: На пространстве ОБСЕ не должно быть «серых зон»


13 марта 2019, 16:30 - NovostiNK
Находящийся в Армении с рабочим визитом Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян сегодня, 13 марта, выступили с заявлениями для прессы по итогам переговоров.

Зограб Мнацаканян отметил, что за последние три года это первый визит Действующего председателя ОБСЕ в регион, что является важным месседжем в условиях, когда в результате злоупотребления консенсусом в Организации в регионе свернуты полевые миссии, представленность ОБСЕ на Южном Кавказе сведена к минимуму.

Министр иностранных дел Армении отметил, что Ереван привержен продолжению сотрудничества с международными структурами в направлении укрепления реформ и достижений. По его словам, Армения готова сотрудничать по вопросам повестки дня председательства Словакии в ОБСЕ. Как указал министр, Армения поддерживает приоритеты председательства Словакии вопросе построения безопасного будущего.

Мнацаканян отметил важность того, что человек находится в центре деятельности ОБСЕ. ОБСЕ действительно о людях, заслуживающих возможности жить в мире и безопасности.

«На пространстве ОБСЕ не может быть "серых зон", недоступных международным правозащитным организациям»,– сказал глава МИД Армении.

Было отмечено, что на встрече обсуждались военно-политические вопросы, контроль над вооружениями и недопущение гонки вооружений.

Что касается карабахского конфликта, министр иностранных дел Армении отметил, что эта проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем – на основе основополагающих принципов международного права, в частности права народов на самоопределение.

«В рамках урегулирования карабахского конфликта обеспечение безопасности и статус Арцаха были и остаются абсолютными приоритетами для Армении. Я повторил подход, касающийся решающего голоса Нагорного Карабаха и обеспечения участия в переговорах. В основе карабахской проблемы лежат права и основополагающие свободы населения Арцаха, его право свободно распоряжаться своей судьбой на своей Родине. Это касается физической безопасности 150-тысячного населения Арцаха, безопасности жизни», – сказал Мнацаканян.

Мнацаканян отметил при этом, что проведение в эти дни Азербайджаном крупномасштабных учений наступательного характера не способствует региональной безопасности и укреплению атмосферы доверия.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иранская правозащитница получила 10 лет тюрьмы за критику хиджаба
Иранская правозащитница получила 10 лет тюрьмы за критику хиджаба
Помимо этого, суд назначил правозащитнице 148 ударов плетью за то,...
Депутаты от фракции «Процветающая Армения» вошли в зал заседаний парламента с флагами Арцаха
Депутаты от фракции «Процветающая Армения» вошли в зал заседаний парламента с флагами Арцаха
В Национальном Собрании Армении сегодня, 13 марта, созвано...
После революции Запад уделяет больше внимания Армении - Энтони Барсамян
После революции Запад уделяет больше внимания Армении - Энтони Барсамян
После революции в стране Запад уделяет больше внимания Армении, в...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"