Топ Новое

Теперь Армения говорит – будет так, и все

12-03-2019, 18:00 Просмотров: Политика
12 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
Теперь Армения говорит – будет так, и все


Собеседник Lragir.am – директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

Господин Саркисян, сегодня в Арцахе состоится совместное заседание Советов национальной безопасности, на котором будет присутствовать и премьер-министр Армении. Заседание состоится после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором есть намек на нежелательность возвращения Арцаха за стол переговоров. Как вы расцениваете ситуацию?

Ничего особенного не происходит. До этого Пашинян и Алиев договорились, что встретятся. В связи с этим уточняются позиции, звучат напоминания. Минская группа заявила о своей позиции. Одним из вопросов стали заявления Пашиняна о том, что переговоры состоятся, если в них будет участвовать Арцах, а сам он будет представлять только Армению. Это должно было вызвать замешательство и в Азербайджане, и в Минской группе. Теперь нам мягко намекают, что они не против, но нужно договариваться со всеми. Они не могут заявить, что против участия Арцаха, у них нет таких прав. Есть формат Минской группы, где четко обозначено, что на переговоры приглашаются представители Карабаха. Поэтому они только говорят, что нужно заранее договариваться и не предпринимать односторонних шагов. Но это очень слабый довод, потому что когда в свое время Карабах вытеснили из переговоров, мандат Минской группы был нарушен. Тогда надо было заявлять, что односторонние шаги недопустимы. Но тогда Роберт Кочарян вытеснил Карабах из переговоров, никто и слова не произнес, а теперь возмущаются. И именно эту задачу должен решать Пашинян – восстановление мандата Минской группы.

Насколько обоснованы отклики Армении и Азербайджана на заявление Минской группы?

Каждый выражает свою позицию. Азербайджан заявил, что для них важен вопрос территорий, Армения говорит, что важен статус. Пашинян должен спросить Минскую группу, по какому праву они в свое время допустили одностороннее вытеснение Арцаха из переговоров, а теперь утверждают, что не нужно восстанавливать. Другие вопросы Пашиняну не нужно обсуждать. Он должен сказать, что по вопросу беженцев и территорий Армения не несет никакой ответственности. Они закреплены в Конституции Арцаха, и только Степанакерт вправе о них говорить. Пусть Баку договаривается с ними. Вот и все, а то поднялась истерика – зачем он едет, что он должен сказать. Он может ездить куда угодно, главное – тема переговоров. Алиев хочет вести переговоры по своим темам, которые не касаются Армении.

Что за этим последует?

Нужно все время идти на переговоры, а тема должна быть заранее оглашена. В Армении постепенно начинают понимать рамки ответственности, и если мы будем придерживаться четких принципов, то будем продвигаться вперед. А если, подобно Сержу Саркисяну, отступать, то окажемся в той же ситуации.

То есть, нужно настаивать на возвращении Арцаха за стол переговоров?

Да, выдвигаешь такое требование, и все, переговоры начинаются. Каждый начинает вести переговоры в рамках своей ответственности, и Минская группа, и Азербайджан, и Армения, и Арцах.

Прежние власти считают все это провалом новой власти, а новая власть говорит, что получила тяжелое наследие.

Это не вопрос наследия, новые власти внятно заявили, что не будут продолжать курс прежнего руководства. Прежние власти пытаются приписать свои грехи другим. Кто отказался от Венской и Санкт-Петербургской повестки? Серж Саркисян. Весь мир удивился, как он мог сделать такой подарок Азербайджану. Теперь они пытаются напомнить о себе, оправдаться.

Вы считаете, Арцахская проблема вступает в важную фазу?

Важно то, что политику проводит уже Армения. Закончились времена, когда вели другие, щипали наших за щечки, теперь Армения говорит – это мое условие, и все тут. Пусть теперь Алиев, Мамедьяров ездят и жалуются. Этот документ был для Армении, а Армения должна сказать – вы нарушаете собственный мандат. Давайте не забывать, что со дня признания Азербайджан взял на себя обязательство решать конфликт мирным путем. В 2016 году он нарушил международное право. Такие вещи жестоко караются. Серж Саркисян спас Алиева, когда собрал в дни Апрельской войны послов и сказал, что ничего особенного не случилось. Он позвал людей и сказал, что агрессии не было, спас Алиева. Пусть Шармазанов и Ашотян говорят об этом. Пусть спросят своего шефа, чем он занят. Пашинян должен спросить – Минская группа, ты где? Люди нарушили условие, какие вы применили к ним санкции? Пусть они скажут – извините, но ваш президент сказал, что ничего не случилось. Мы решили разместить на линии соприкосновения механизмы, а Азербайджан не хочет. Не хочет – накажите. А как должны решаться вопросы? Как в детском саду?


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Новый вооруженный инцидент на ирано-азербайджанской границе
Новый вооруженный инцидент на ирано-азербайджанской границе
Азербайджанские пограничники сегодня ночью обнаружили шестерых...
Президент Армении не участвует в заседании Совбеза в Карабахе по техническим причинам
Президент Армении не участвует в заседании Совбеза в Карабахе по техническим причинам
Президент Армении Армен Саркисян вчера поздно вечером был приглашен...
Аппатурай: Армения - стабильный и надежный партнер НАТО
Аппатурай: Армения - стабильный и надежный партнер НАТО
Президент Армении Армен Саркисян принял специального представителя...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"