Топ Новое

Уникальная стыковка в Армении: НАТО о роли Армении

12-03-2019, 17:00 Просмотров: Политика
Уникальная стыковка в Армении: НАТО о роли Армении

12 марта 2019, 17:00 - NovostiNK
“Мы заметили, что Армения привносит свой вклад в миротворчество и вне рамок НАТО. Я сказал министру обороны, что сотрудничество Армении с НАТО помогает и ее миротворчеству вне рамок НАТО», заявил на пресс-конференции в Ереване спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай.

Он прибыл в Армению в связи с открытием Недели НАТО в Армении и уже встретился с президентом, министрами обороны и иностранных дел. Состоится ли встреча Аппатурая с Николом Пашиняном, который с двухдневным визитом выехал в Арцах, чтобы провести заседание Совета нацбезопасности?

Символично, что это происходит на фоне недели НАТО в Армении, причем, в Армении также находится командующий российскими войсками радиационной, химической и биологической защиты.

Армения стала точкой стыка высокопоставленных офицеров НАТО и России. И на деле Армения в этом смысле является узловой точкой, в которой решаются глубинные вопросы и формируется региональный мир. Угроза этому миру представляет для РФ непосредственную, а для НАТО стратегическую угрозу. Россия без НАТО не способна сдерживать эту угрозу и осуществлять эффективный контроль на Южном Кавказе. НАТО реагирует посредством Армении, которая является осью безопасности и стабильности на Кавказе.

В этом смысле примечательно, что, параллельно присутствию в Армении представителей ВС России и НАТО, премьер Армении проводит заседание Совета нацбезопасности в Арцахе.

Не менее примечательно и заявление Джеймса Аппатурая о том, что участие Армении в миротворческих миссиях НАТО помогает Армении осуществлять миротворчество и вне рамок Альянса. Это наверняка касается гуманитарной миссии Армении в Сирии, о которой было заявлено 8 февраля.

Эту миссию пытались рассматривать в контексте противостояния с Западом, но заявление представителя НАТО в Ереване говорит о том, что ситуация иная, и Армении удается работать эффективно на два фронта.

Заявление Аппатурая означает, что Армению в системе международной безопасности рассматривают в более широком и глубоком контексте, чем окапывание с какой-то стороны.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вопрос о восстановлении трехстороннего формата переговоров является своего рода лакмусовой бумажкой: МИД Арцаха
Вопрос о восстановлении трехстороннего формата переговоров является своего рода лакмусовой бумажкой: МИД Арцаха
Вопрос: 9 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с...
Дженнифер Лопес получила на помолвку кольцо за 4,5 миллиона долларов
Дженнифер Лопес получила на помолвку кольцо за 4,5 миллиона долларов
Американский бейсболист Алекс Родригес подарил своей невесте,...
Посол Армении встретился с министром внутренних дел Беларуси
Посол Армении встретился с министром внутренних дел Беларуси
Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян встретился с министром...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"