Топ Новое

Никол Пашинян диктует свою повестку переговоров

11-03-2019, 09:00 Просмотров: Политика
Никол Пашинян диктует свою повестку переговоров

11 марта 2019, 09:00 - NovostiNK
Алиев готов к переговорам с Николом Пашиняном, заявили в МИД Азербайджана после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В заявлении сопредседателей, напомним, говорится, что посредники готовят первую встречу глав Армении и Азербайджана под эгидой Минской группы, то есть, первые настоящие переговоры. Сопредседатели напоминают о трех принципах Хельсинкского заключительного акта и дополнительных элементах, на основе которых, по их словам, возможно справедливое урегулирование. Сопредседатели говорят, что все эти элементы следует рассматривать как одно целое, и вычленение одних элементов как императивов может торпедировать переговоры.


МИД Баку уже вычленил — в заявлении споуксмена МИД этой страны говорится, что «в качестве одного из первых шагов предусматривается освобождение территорий, окружающих Нагорно-Карабахский регион Азербайджана».

“Что касается статуса Нагорного Карабаха, это может быть предметом обсуждения не в ущерб для территориальной целостности Азербайджана», отмечено в заявлении бакинского МИД.

Ранее с заявлением выступила и споуксмен МИД Армении Анна Нагдалян. Она не стала выдвигать предусловий для продолжения переговоров, обратив внимание лишь на воинственную риторику и действия Азербайджана, который явно нарушает принцип неприменения силы или угрозы силы. Анна Нагдалян добавила, что «Армения не принимает принуждение к переговорам под дулом оружия».

Что касается позиции, то «Армения постоянно заявляла о готовности выполнять принятые обязательства и поддержке мирного урегулирования конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, в котором императивом являются безопасность и статус Арцаха». Формирование атмосферы мира, внедрение механизмов снижения писков и пресечения инцидентов мер, мер по укреплению доверия, как это было закреплено в Душанбе, а до этого на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, остается предметным», сказала Нагдалян.

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорит о том, что в первую очередь посредники стремятся сохранить мир в регионе. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян. «Наши подходы неизменны – нет возврата к прошлому, будь то границы или статус. Мы заплатили чрезмерно высокую цену», – подчеркнул Давид Бабаян, напомнив, что ослабление позиций по Карабаху отразился на институте армянской государственности.

Можно констатировать, что позиция официального Баку сводит на «нет» предложенную посредниками повестку переговоров, которые могут привести к подписанию мирного соглашения. Баку категорически отказывается обсуждать статус Карабаха «вне рамок территориальной целостности» Азербайджана, а это значит, что принципы урегулирования не рассматриваются как единое целое, и основы для переговоров нет.

Возникает вопрос, для чего тогда Армения соглашается на переговоры? Официальный Ереван, судя по всему, пытается продвигать свою повестку, которая основывается на региональном перемирии и сотрудничестве — до политического урегулирования карабахского конфликта. «В условиях, когда премьер Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, терпимости и культуре компромисса, из Баку вновь звучат угрозы, которые готовят их общество не к миру, а иной развязке», заявила Анна Нагдалян.

Давид Бабаян, в свою очередь, говорит, что сопредседатели понимают – рано говорить об окончательном урегулировании, поскольку оно возможно лишь при участии официального Степанакерта в переговорах. Пока это означает, что акцент будет ставиться на сохранении мира в регионе, говорит Давид Бабаян.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Инцидент на ирано-азербайджанской границе: есть погибший
Инцидент на ирано-азербайджанской границе: есть погибший
Азербайджанские СМИ сообщили об инциденте, произошедшем на границе с...
Нагорный Карабах: игра МГ ОБСЕ вне игры
Нагорный Карабах: игра МГ ОБСЕ вне игры
Диву даешься тому, как многие авторитетные российские издания, и не...
Наира Зограбян о заявлении МГ ОБСЕ: Никто территории не сдаст
Наира Зограбян о заявлении МГ ОБСЕ: Никто территории не сдаст
Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала депутат...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"