Армения неизменно подтверждала свои обязательства и содействовала исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы – под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, где приоритетными являются статус и безопасность Арцаха.
Так говорится в комментарии пресс-спикера МИД РА Анны Нагдалян относительно мирного урегулирования карабахского конфликта.
«В последнее время заявления разных государственных звеньев Азербайджана относительно карабахского урегулирования стали заметно жестче. В них преимущественно акцентируется применение силы или угроза применения силы, силовое, военное решение проблемы, максималистские, деструктивные высказывания, что достойно осуждения. Именно это и отражено в последнем заявлении сопредседателей.
Многочисленные конструктивные заявления армянской стороны, в том числе и заявления премьер-министра, остаются без ответа с азербайджанской стороны.
Из Баку мы слышим только, что «фактор силы был и остается в повестке», «военный фактор занимает особое место в решении вопроса», «сила порождает право» и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан предпринимает учения наступательного характера, о которых не информировал — вопреки своим международным обязательствам.
В то время как премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрении культуры компромиссов, Баку грозит подготовкой общества не к миру, а к иным формам решения конфликта.
Подобная риторика, как и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия.
Армения неизменно заявляла о своей приверженности исключительно мирным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приоритетами в которых являются безопасность Арцаха и его статус. Ярким свидетельством этой приверженности является то, что после бархатной революции в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее.
Формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, механизмы предотвращения инцидентов и создание атмосферы доверия, как это подтверждено в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, остаются предметной необходимостью», - говорится в комментарии Анна Нагдалян.
-
Кочарян о проигранной Арменией войне в Карабахе: пресс-конференция экс-президента
5-03-2021, 13:14 -
О комплексах Ильхама Алиева
3-03-2021, 16:12 -
Кедми: Армения может исчезнуть из карты мира из за своей политики
19-02-2021, 12:21 -
Напряженная ситуация у правительства Армении: родители, возмущенные словами Арсена Торосяна, перекрыли проспект
11-02-2021, 16:46 -
Микаэль Бадалян: "Корень наших проблем в отсутствии национальной идеи"
10-02-2021, 11:57 -
Раненые в Карабахе военкоры награждены в организации "Офицеры России"
31-01-2021, 08:57 -
Роберт Кочарян: если бы премьер Армении был турецким агентом, то он сделал бы все то, что было сделано
28-01-2021, 09:29 -
Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
27-01-2021, 14:11