Топ Новое

Многочисленные конструктивные заявления армянской стороны, премьер-министра РА азербайджанская сторона оставляет без ответа — пресс-спикер МИД РА

10-03-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Многочисленные конструктивные заявления армянской стороны, премьер-министра РА азербайджанская сторона оставляет без ответа — пресс-спикер МИД РА

10 марта 2019, 11:00 - NovostiNK
Армения неизменно подтверждала свои обязательства и содействовала исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы – под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, где приоритетными являются статус и безопасность Арцаха.

Так говорится в комментарии пресс-спикера МИД РА Анны Нагдалян относительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

«В последнее время заявления разных государственных звеньев Азербайджана относительно карабахского урегулирования стали заметно жестче. В них преимущественно акцентируется применение силы или угроза применения силы, силовое, военное решение проблемы, максималистские, деструктивные высказывания, что достойно осуждения. Именно это и отражено в последнем заявлении сопредседателей.

Многочисленные конструктивные заявления армянской стороны, в том числе и заявления премьер-министра, остаются без ответа с азербайджанской стороны.

Из Баку мы слышим только, что «фактор силы был и остается в повестке», «военный фактор занимает особое место в решении вопроса», «сила порождает право» и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан предпринимает учения наступательного характера, о которых не информировал — вопреки своим международным обязательствам.

В то время как премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрении культуры компромиссов, Баку грозит подготовкой общества не к миру, а к иным формам решения конфликта.

Подобная риторика, как и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия.

Армения неизменно заявляла о своей приверженности исключительно мирным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приоритетами в которых являются безопасность Арцаха и его статус. Ярким свидетельством этой приверженности является то, что после бархатной революции в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее.

Формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, механизмы предотвращения инцидентов и создание атмосферы доверия, как это подтверждено в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, остаются предметной необходимостью», - говорится в комментарии Анна Нагдалян.


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вице-спикер парламента Швеции воздал дань памяти в Мемориале Цицернакаберда
Вице-спикер парламента Швеции воздал дань памяти в Мемориале Цицернакаберда
Второй вице-спикер парламента Швеции Лотта ЙонсонФорнавей и члены...
Баку бьется головой об стенку: нервные учения
Баку бьется головой об стенку: нервные учения
Министр иностранных дел Азербайджана отправился с визитом в Иран, где...
Папа Римский Франциск принял посла Армении Карена Назаряна
Папа Римский Франциск принял посла Армении Карена Назаряна
9 марта Папа Римский Франциск принял новоназначенного посла ...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"