Топ Новое

Никол Пашинян в Европарламенте: Какие вопросы интересовали депутатов?

5-03-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Никол Пашинян в Европарламенте: Какие вопросы интересовали депутатов?


5 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
Находящийся с рабочим визитом в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне выступил с речью в Комитете по внешним связям Европейского парламента. Депутаты также выступили с речью и адресовали вопросы премьеру.

Председатель Комитета по внешним связям Европейского парламента Дэвид Макаллистер в своей речи напомнил, что Европарламент ратифицировал Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС в июле 2018 года, в котором, касательно либерализации визового режима с ЕС, говорится, что ожидается, что ЕС обсудит старт диалога по либерализации визового режима с Арменией в надлежащие сроки. Д. Макаллистер отметил, конечно, решение будет принято странами-членами ЕС, однако, они заявили свою позицию.

Руководитель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Армения Саджад Карим отметил, когда они впервые встретились, никто не мог прогнозировать подобный путь для Армении. Карим обратился к состоявшимся 9 декабря 2018 года в Армении парламентским выборам, которые внушают доверие, и призвал сформированный парламент построить более крепкие отношения.
Карим выразил надежду, что страны-члены ЕС реализуют процесс ратификации Соглашения РА-ЕС для большего углубления отношений.

В свою очередь депутат Ласло Токеш поприветствовал позитивные развития в Армении и отметил, что пришло время, чтобы они оказали поддержку процессу либерализации визового режима с Арменией, которым уже пользуется соседняя РА страна – Грузия.

Депутат Клэр Муди, которая включена также в наблюдательскую миссию, заявила об увеличении роли женщин, отметив, что даже в делегации премьер-министра мало женщин.

Депутат Петрас Остревичус также поприветствовал премьер-министра, подчеркнул мирный характер произошедших в Армении изменений, что, по его словам, является уникальным.

Член Европейского парламента Ребекка Хармс отметила, что все члены делегации разделяют то мнение, что внеочередные парламентские выборы прошли с большим воодушевлением, ожиданиями и надеждой, однако, этот груз пока на плечах премьер-министра. Она поинтересовалась, какие конкретные шаги может предпринять Евросоюз для ускорения темпов экономического роста и развития в Армении, а также то, как будет преодолено повышение тарифов на газ, что произошло непосредственно его победы на выборах.

Депутат Яромир Штетина высоко оценил высокую политическую культуру граждан Армении. Он адресовал вопрос премьеру касательно того, почему Армения пока не признала независимость Нагорного Карабаха.

Депутат Анна Гомеш отметила, что, если в вопросе борьбы с коррупцией Армения намерена восстановить украденные доходы, которые, возможно, были инвестированы также в Европейские страны, то необходимо обратиться к финансируемой ЕС программе – UNICRI – Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ), которая действует в Брюсселе, помогающая правительства восстановить украденные доходы.

Анна Гомеш адресовала премьеру вопросу, на самом ли деле Армения планирует диверсифицировать энергетическую безопасность и избежать шантажа, осуществляемого «Газпромом».

Депутат Анна Фортига адресовала вопрос касательно вызовов из России и отношений с Турцией. Один из депутатов, в свою очередь, подчеркнул важность усиления верховенства закона в Армении и адресовал вопрос, на самом ли деле Армения усилит международное право и международное правосудие, и будет ли в состоянии ратифицировать, к примеру, Римский статут Международного уголовного суда.

Глава наблюдательской миссии Европарламента Хейди Хаутала отметила, имея большинство в парламенте, на самом ли деле будут проводиться избирательные реформы и совершен переход к пропорциональным избирательным спискам. Британский депутат Чарльз Таннок адресовал вопрос касательно открытия границ с Турцией, как можно разрешить эту «очень несправедливую ситуацию», когда Турция держит границы закрытыми, исходя из отношений с Азербайджаном.

После выступлений депутатов, Никол Пашинян, отвечая на вопросы, отметил, что во внутренних процессах Армении демократия необратима. Избирательные реформы будут осуществлены, для чего весьма важно сделать сотрудничество с ЕС более эффективным. Он посчитал важным готовность ЕС по оказанию поддержки в процессе осуществления реформ. Никол Пашинян отметил, что Армения полностью реализует Соглашение РА-ЕС, которое полностью соответствует внутренней повестке РА.

Обратившись к борьбе с коррупцией в стране, он отметил, что это весьма важно, поскольку в Армении должно установиться реальное верховенство закона и это невозможно без борьбы с коррупцией. Пашинян отметил, что сейчас возбуждено несколько известных уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных лиц и эти дела продолжатся, и суды примут решения по этим делам.

Н. Пашинян отметил, что он подчеркивает важность независимости судов, однако, в данный момент не уверен, свободны ли суды от олигархического влияния или нет. Но это, по его словам, также не означает, что в отношении судов будет осуществлено давление.

Отвечая на вопрос о восстановлении украденных доходов, Н. Пашинян отметил, что это очень важно, и Армения надеется на поддержку ЕС в этом вопросе и надеется на создание действительно эффективного сотрудничества с ЕС.

Было отмечено, что со стороны ОБСЕ поступило предложение по оказанию поддержки правительству Армении в вопросе восстановления украденных доходов, планируется наладить полноценное сотрудничество с европейскими коллегами.

Обратившись к урегулированию карабахского конфликта, Пашинян отметил, что конфликт не имеет военного решения, необходимо создать соответствующую атмосферу для его мирного урегулирования.

Н. Пашинян отметил, что в сентябре в Национальном Собрании Армении он сделал беспрецедентное заявление, сказав, что любой вариант урегулирования карабахского конфликта должен быть приемлем народу Армении, народу Нагорного Карабаха и народу Азербайджана.

«Честно говоря, это было беспрецедентным заявлением со стороны премьер-министра Армении. Я надеялся, что после моего заявления мы услышим аналогичное заявление также со стороны президента Азербайджана, однако, к сожалению, эти надежды пока не оправдались. Наоборот, мы слышим постоянные угрозы, что они собираются решить карабахский вопрос посредством применения силы. В этой ситуации очень сложно представить, что этот конфликт урегулируется в скором времени. Для решения конфликта мы должны подвести Азербайджан к диалогу, однако, нельзя зафиксировать, что сейчас имеем подобную ситуацию», – отметил Н. Пашинян.

Премьер обратился также к признанному на международном уровне формату переговоров, что конфликт имеет 3 стороны – Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах, однако, фактически сейчас в переговорном процессе участвуют две стороны – без НКР. Премьер отметил, что проблема заключается в том, что он является премьер-министром Армении, а не НКР, и население НКР не избирало его и не принимало участия в выборах РА, и он не может вести переговоры от имени Нагорного Карабаха. Никол Пашинян отметил, необходимо принять соответствующий переговорному процессу формат, который позволит включить в переговоры также и НКР.

Обратившись к отношениям с Россией, было отмечено, что позитивно, что ЕС не выдвигает геополитические условия в отношениях с Арменией, поскольку программа сотрудничества с ЕС является повесткой реформ, которая будет реализована.

«Отношения с Россией – очень важны, продолжаем быть стратегическими партнерами. Часть сотрудничества связана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и повесткой безопасности», – отметил Н. Пашинян.

Н. Пашинян подчеркнул, что нет противоречий в отношениях Армении с ЕС и Россией, и Армения прозрачна в этих отношениях.

«Никакого заговора против России в наших отношениях с Евросоюзом нет и наоборот – ничего подобного нет против Евросоюза в наших отношениях с Россией», – отметил Н. Пашинян, подчеркнув, что сотрудничество с Россией в энергетической сфере является важным. Он также добавил, что сотрудничество будет развиваться также с Ираном.

Из-за нехватки времени премьер-министр не успел обратиться ко всем вопросам.

Анна Мкртчян


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот
Трамп намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот
Президент США Дональд Трамп намерен отменить торговые льготы для...
Арарат Мирзоян обещал в скором времени «насыщенную повестку парламента» Армении
Арарат Мирзоян обещал в скором времени «насыщенную повестку парламента» Армении
Сегодня стартовала очередная четырехдневная сессия Национального...
Царукян не встречался с Арманом Бабаджаняном из ПСА и сыном Кочаряна. Зограбян
Царукян не встречался с Арманом Бабаджаняном из ПСА и сыном Кочаряна. Зограбян
Руководитель парламентской фракции «Процветающая Армения» Гагик...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"