Топ Новое

Тегеран ответил на беспрецедентный мессидж Армении: жесткий ответ Баку

5-03-2019, 09:00 Просмотров: Политика
Тегеран ответил на беспрецедентный мессидж Армении: жесткий ответ Баку


5 марта 2019, 09:00 - NovostiNK
Споуксмен МИД Ирана Бахрам Касеми, комментируя надпись «Арцах – это Армения» на стене комплекса Арарат в Исфагане, где премьер-министр Армении встречался с армянской общиной города, отметил, что Иран не приветствует это.

Позиция Ирана в этом вопросе однозначно закономерна, Тегеран не может нарушить паритетность, которой придерживался многие годы в Арцахском вопросе.

Иранский споуксмен отметил при этом, что Арцахский вопрос не должен влиять на отношения Ирана с Арменией и Азербайджаном. Официальный Тегеран, фактически, заверяет, что рассматривает отношения с Ереваном и Баку, принимая за основу нынешний статус-кво.

Для Тегерана это, безусловно, глубинная проблема. Иран направляет тактичный мессидж в ответ на только что завершившийся визит в Иран премьера Армении, который сделал важные заявления, а в тот же день на границе Арцаха с Ираном директор СНБ Армении заявил, что никто не собирается отдавать земли, наоборот, они будут застраиваться, в частности, будет построен поселок Араксаван.

Это был мощный мессидж Ирану, который сообщил переговорам Никола Пашиняна с тегеранскими коллегами дополнительную весомость. Ключевым для Ирана является, конечно, исключение появления третъей силы, но это своеобразное выражение доверия армянским силам и признание эффективности их контроля.

В конце концов, статус-кво сложился при молчаливом согласии Ирана и тех самых третьих сил, и узлом этого согласия является суверенный контроль армянскими силами этих территорий. И визит армянского премьера в Иран, а также заявления директора СНБ в Арцахе были мессиджем Ирану и третьим силам.

Просто Иран гораздо чувствительнее во всех смыслах, и заявление споуксмена МИД говорит о том, что Тегеран принял мессидж.

Заявление Ирана было также ответом на экстрадицию из российской тюрьмы в Баку талышского лидера Фахраддина Абасзода. Это был русско-азербайджанский мессидж Тегерану, учитывая причастность талышского народа к иранскому этносу. Примечательно, что это случилось, когда премьер Армении был в Иране с визитом, а в Москве находился премьер-министр Израиля.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Кении американские туристы погибли при крушении вертолета
В Кении американские туристы погибли при крушении вертолета
Четыре американских туриста и местный пилот погибли в Кении после...
ЮНЕСКО может взять под эгиду исторический центр Гюмри
ЮНЕСКО может взять под эгиду исторический центр Гюмри
ЮНЕСКО может взять под свою опеку исторический центр Гюмри. Об этом...
Премьер Армении: Цель политики в сфере образования – обеспечение эффективной связи между образованием и исследованиями
Премьер Армении: Цель политики в сфере образования – обеспечение эффективной связи между образованием и исследованиями
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером 3 марта с рабочим...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"