Топ Новое

Никол Пашинян и Хасан Рухани выступили с заявлениями для СМИ: подписаны документы

27-02-2019, 21:48 Просмотров: Политика
Никол Пашинян и Хасан Рухани выступили с заявлениями для СМИ: подписаны документы

27 февраля 2019, 21:48 - NovostiNK
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани по итогам переговоров выступили с заявлениями для представителей СМИ. Об этом сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани: «Приветствую многоуважаемого господина Пашиняна и его делегацию. В ходе встречи мы достигли хороших договоренностей по разным направлениям. Мы стали свидетелями дружественных отношений между нашими двумя странами с момента обретения Арменией независимости, и надеемся, что в ходе деятельности нового правительства мы станем свидетелями развития этих отношений.

В ходе сегодняшней встречи мы провели переговоры по двусторонним, региональным отношениям и различным международным вопросам. На встрече с господином премьер-министром мы выразили удовлетворение в связи с позицией Армении по поводу несправедливых санкций в отношении Ирана. Цель наших двух стран - продвигать работы в соответствии с нашими интересами и не позволять какой-либо третьей стране вмешиваться в эти работы и сотрудничество.

Между нашими странами налажено очень хорошее сотрудничество, существуют политические, культурные связи на высоком уровне, сотрудничество в сфере образования, туризма и других отраслях. Мы хотим, чтобы сотрудничество в других областях тоже было на высоком уровне.

С точки зрения экономического сотрудничества существует большой потенциал, который следует лучше реализовывать. В сфере энергетики между Арменией и Ираном реализуется масштабный проект по обмену газа на электроэнергию. В ходе наших переговоров мы также уделили внимание вопросам, связанным с деятельностью Мегринской ГЭС.

Еще один вопрос, который находится в центре нашего внимания, касается работ по строительству дорожного коридора Север-Юг. Иранская сторона выразила готовность участвовать в этой программе. В центре нашего внимания находится также упрощение транспортной системы, в частности, в области грузовых перевозок.

Мы также коснулись сельскохозяйственной сферы. Иранская сторона выражает готовность сотрудничать в этой сфере, развивать деятельность скотобоен в Армении, стимулировать сотрудничество в сфере скотоводства.

Другой темой обсуждения была сфера информационных технологий. Учитывая хорошее сотрудничество между нами, мы выражаем готовность развивать связи в этом направлении.

В ходе переговоров мы также рассмотрели сотрудничество в области электроэнергетики между Ираном и Арменией в трехстороннем формате - с Грузией, и в четырехстороннем формате - с Россией. В контексте сотрудничества в области газа мы выразили готовность иранской стороны увеличить объемы поставок. Мы также готовы начать трехстороннее сотрудничество по экспорту газа в Грузию.

Другой темой обсуждений была связь Персидского залива с Черным морем через Армению. В заключение я должен отметить, что самым важным пунктом является то, что в обеих странах есть желание, потенциал, воля развивать отношения. Мы дали поручение ответственным лицам обсудить все вопросы до заседания межправительственной комиссии».

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян: «Спасибо, господин президент. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Вас за теплый прием. С первых минут визита мы чувствуем и знаем, что приехали в дружественную страну, и надеемся, что наши иранские коллеги в ходе общения с нами поняли, что приняли представительскую делегацию дружественной страны.

В состав нашей делегации входят представители не только исполнительного органа, но и всех политических сил, представленных в парламенте, что подчеркивает важность армяно-иранских отношений для политических сил нашей страны.

Особый характер наших отношений также подчеркивается наличием активной армянской общины в Иране, и я хочу еще раз поблагодарить правительство Ирана за доброе отношение к нашим соотечественникам в Иране.

Одним словом, погода в наших отношениях очень хорошая.

Президент Рухани уже представил круг вопросов, которые мы обсудили. Я хотел бы добавить пару деталей.

Для нас, как председательствующей в ЕАЭС страны, важно, что в парламентах проходит процесс ратификации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. По всей вероятности, соглашение вступит в силу во время нашего председательства. Это откроет новые возможности для увеличения нашего торгового оборота и для деловых кругов наших стран. И мы должны поощрять наши деловые круги использовать эти возможности.

Конечно, наше сотрудничество в сфере энергетики очень важно. Президент отметил, что Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению. Здесь, конечно, важно во время дальнейших обсуждений и переговоров прийти к общему согласию по вопросу о цене. Это принципиально важный вопрос с точки зрения привлекательности сделки. И мы надеемся, что наши представители проведут эффективные переговоры в этом направлении.

В целом, важен был акцент, который мы сделали во время переговоров: двусторонние отношения следует рассматривать в более широком контексте и реализовывать проекты, которые будут иметь региональное значение.

Армения готова сотрудничать с Ираном в вопросе транзита и стать транзитной страной для иранского газа. Создание энергетического коридора также имеет важное значение как в двустороннем и региональном контексте, так и в более широком плане. Для решения этих вопросов наличествует политическая воля, и мы надеемся, что процесс переговоров будет успешным.

Обсуждения, которые мы ведем в данный момент, дают основание сказать, что наш визит проходит успешно, и мы обоюдно отмечаем, что в своих действиях мы должны исходить из логики укрепления наших дружеских отношений и их атмосферы.

Господин Рухани, позвольте еще раз поблагодарить Вас за теплый прием и пожелать представителям наших правительств успехов в реализации наших договоренностей. Благодарю».

***

В присутствии премьер-министра Никола Пашиняна и президента Ирана Хасана Рухани были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между двумя странами.

В частности, был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством экономического развития и инвестиций Армении и Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана.

Второй меморандум был подписан между министерством экономического развития и инвестиций Армении и Высшим советом свободной торговли, промышленных и специальных экономических зон Ирана.

Документы подписали министры иностранных дел Армении и Ирана Зограб Мнацаканян и Мухаммад Джавад Зариф.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Депутаты Арцаха призывают международные правозащитные организации признать и осудить геноцид армян в Сумгаите
Депутаты Арцаха призывают международные правозащитные организации признать и осудить геноцид армян в Сумгаите
Фракции Национального собрания Арцаха (Нагорно-Карабахской...
В учебниках истории представлена неверная информация о событиях 1 Марта. Араик Арутюнян
В учебниках истории представлена неверная информация о событиях 1 Марта. Араик Арутюнян
По моему приказу создана комиссия с привлечением специалистов...
Хасан Роухани: Иран всегда стремится иметь хорошие отношения с соседями, в частности с Арменией
Хасан Роухани: Иран всегда стремится иметь хорошие отношения с соседями, в частности с Арменией
В Тегеране, в королевском дворце «Саадабад», состоялась встреча...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"