Топ Новое

Пашинян видит необходимость в развитии армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества

27-02-2019, 20:00 Просмотров: Политика
Пашинян видит необходимость в развитии армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества

27 февраля 2019, 20:00 - NovostiNK
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян считает необходимым предпринять шаги для развития армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества, увеличения объема товарооборота и в целом использовать имеющиеся в этой сфере возможности. Премьер-министр сказал об этом в интервью IRNA, отвечая на вопрос, каковы основные сферы укрепления и расширения связей между Ираном и Арменией.

«Энергетический сектор, конечно, имеет большой потенциал для развития. В этой области у нас есть серьезные совместные проекты, такие как обмен газ/электричество, строительство третьей высоковольтной линии электропередач Армения-Иран. Переговоры по проекту Мегринской ГЭС, который недавно был ратифицирован иранским меджлисом, продолжаются. Также обсуждается ряд других проектов. Соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран создает новые возможности для торгово-экономического сотрудничества. В ближайшие месяцы необходимы серьезные приготовления в этом плане», - сказал премьер.

Премьер-министр подчеркнул важность сотрудничества в сфере культуры как важного направления. Он подчеркнул, что в центре внимания соответствующих ведомств двух стран находятся такие вопросы, как книгоиздательство, кинопроизводство, реставрация и сохранение культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело. Мы также сотрудничаем в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, благодаря усилиям Ирана комплексы монастырей Святого Фаддея и Святого Степаноса были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Армения подготовила заявку для включения ереванской Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведется совместная работа с иранской стороной, и после некоторых корректировок она будет должным образом представлена.

Важным культурным событием стало проведение в Национальном музее Ирана выставки «Армения и Иран: память земли», на которой были представлены уникальные экспонаты из Музея истории Армении.

он также добавил, что в Армении проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», и я должен с радостью отметить, что, как правило, на фестивале активно представляются фильмы иранских режиссеров - Аббаса Киаростами, Асгара Фархади и других.

“Кстати, последний также возглавлял жюри 15-го фестиваля «Золотой абрикос», а его фильм «Развод Надера и Симин» был признан победителем в номинации «Иностранный игровой фильм». Вышеупомянутые и другие подобные программы дают хорошую возможность армянскому и иранскому народам познакомиться и пообщаться с культурами друг друга”, - подчеркнул Пашинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Air France будет регулярно летать из Парижа в Тбилиси
Air France будет регулярно летать из Парижа в Тбилиси
Французская флагманская авиакомпания Air France с 31 марта начнет...
Парламентарии Армении посетили армянскую церковь Москвы
Парламентарии  Армении посетили армянскую церковь Москвы
Находящийся в Москве с официальным визитом спикер Национального...
Три депутата НС Армении примут участие в заседаниях комиссий ПАСЕ в Париже
Три депутата НС Армении примут участие в заседаниях комиссий ПАСЕ в Париже
Руководитель делегации НС РА в ПАСЕ Рубен Рубинян, члены делегации...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"