Топ Новое

Важный разговор до Ирана: Пашинян на пути к прорыву

27-02-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Важный разговор до Ирана: Пашинян на пути к прорыву


27 февраля 2019, 11:00 - NovostiNK
25 февраля состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которого собеседники говорили о торгово-экономическом партнерстве. Информация об этом разговоре осталась «в тени» сообщения о телефонной беседе Пашиняна с Владимиром Путиным.

Между тем беседа армянского премьера с туркменским президентом не менее интересна, учитывая перспективы энергетического сотрудничества Туркменистан-Иран-Армения.

Этот вопрос стали обсуждать еще в 2017 году. В марте 2017 года с официальным визитом в Туркменистане побывал премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Уже 23 августа того же года Армению посетил президент Туркменистана Бердымухамедов. До этого, 5 августа, Серж Саркисян посетил Иран, чтобы принять участие в инаугурации президента Рухани. В беседе с иранским президентом Саркисян говорил и возможности партнерства Туркменистан-Иран-Армения. Спустя 20 дней туркменский президент по приглашению Сержа Саркисяна посетил Ереван.

23 августа в Сочи происходила встреча Путин-Саркисян, и туркменского гостя в Ереване Саркисян встретил сразу после встречи с Путиным. После встречи с Бердымухамедовым Серж Саркисян заявил, что доволен переговорами, и туркменский президент говорит о многомиллиардной сделке.

После встречи двух президентов министр энергетики Армении Ашот Манукян представил подробности проекта, который был введен в обращение после визита Карена Карапетяна в Ашгабад — об импорте туркменского газа в Армению.

Министр Манукян сказал, что речь идет о свопе через иранскую территорию. Туркменский газ подается в Иран, а Иран уже на границе продает газ Армении. Проблемой, по словам министра, является многомиллионная задолженность Ирана перед Туркменистаном, но обсуждается вариант, при котором Армения возьмет на себя часть этой задолженности, оплачивая товарами, а Туркменистан поставляет газ. Причем, это рассматривалось как вариант, конкурирующий с ценой российского газа.

О том, почему армянская сторона вела переговоры о туркменском газе через территорию Ирана, учитывая российский фактор, не сообщается.

Но так никто и не узнал, чем закончились переговоры Туркменистан-Иран-Армения. Сыграло ли роль торпедирование России, или стороны не пришли к согласию?

Эти контакты сопровождались беспрецедентными контактами в армяно-израильском пространстве. В июне 2017 году в Армению прибыл министр регионального сотрудничества Израиля. Серж Саркисян не принял его, сославшись на отпуск. Но он прервал свой отпуск, чтобы поехать на инаугурацию Рухани в Иране, где и заявил о возможности сотрудничества Туркменистан-Иран-Армения.

До отъезда в Иран Серж Саркисян впервые публично заговорил о транзите газа через Армению, заявив, что Армения будет не против, если все заинтересованные стороны придут к согласию. Что это за стороны, Саркисян не уточнил. Но 23 августа, когда Саркисян в Сочи встречался с Путиным, а вечером в Ереван прибыл Бердымухамедов, в Сочи находился премьер Израиля Нетаньяху, который хотел обговорить с Путиным совместный план сопротивления Ирану в Сирии.

На этом фоне телефонный разговор Пашиняна и Бердымухамедова обретает интересный оттенок. Тем более, что происходил он в день, когда Пашинян говорил и с Владимиром Путиным, а уже 27 февраля намерен поехать с официальным визитом в Иран. Кстати, 26 февраля посол Армении в Туркменистане встретился с вице-премьером этой страны.

Удастся ли Николу Пашиняну в ходе визита в Иран капитализировать работу, нацеленную на трехстороннее сотрудничество? После Давоса Пашинян побывал в Москве и там заявил, что Армения заинтересована в транзите газа.

Однако, за день до визита в Тегеран пришла весть об отставке министра иностранных дел Ирана, что может быть началом ужесточения внешней политики.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Выгоду от перехода на евро получили лишь три страны из восьми в Еврозоне
Выгоду от перехода на евро получили лишь три страны из восьми в Еврозоне
Германия получила наибольшую выгоду от перехода на евро двадцать лет...
Министр юстиции считает что в исправлении нарушений прав человека роль Апелляционных судов является ключевой
Министр юстиции считает что в исправлении нарушений прав человека роль Апелляционных судов является ключевой
Министр юстиции Артак Зейналян считает что в исправлении нарушений...
Арарат Мирзоян подчеркнул особую роль армянской общины в России в деле укрепления дружбы между армянским и русским народами
Арарат Мирзоян подчеркнул особую роль армянской общины в России в деле укрепления дружбы между армянским и русским народами
Делегация во главе со спикером Национального собрания Республики...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"