Топ Новое

Громкое эхо диалога Ереван-Тегеран в Баку

26-02-2019, 16:00 Просмотров: Политика
Громкое эхо диалога Ереван-Тегеран в Баку


26 февраля 2019, 16:00 - NovostiNK
Президент Грузии Соломе Зурабишвили 27 февраля посетит Баку. Азербайджанская пресса пишет, что визит происходит на фоне некоторого похолодания отношений двух стран.

В тот же день состоится визит премьер-министра Армении в Иран, первый после Бархатной революции. Вряд ли между визитами армянского премьера и грузинского президента есть прямая связь. Но оценки о похолодании отношений между двумя странами, а также не совсем благожелательные отзывы Азербайджана в адрес Ирана очерчивают функцию региональных развитий и трансформации военно-политической системы.

В частности, в канун визита Никола Пашиняна в Баку вспомнили о речи президента Ирана Хасана Рухани в честь 40-летия Исламской революции, в которой он говорил об «утерянных северных территориях Ирана». В Баку говорят, что иранский президент подразумевал именно Азербайджан, тем более, что иранская дипломатия всегда старалась реже использовать термин «Азербайджанская республика».

Сложные отношения между Баку и Тегераном, безусловно, не в новинку, но эти отношения могли измениться под влиянием армяно-иранских, при условии их изменения. Новые элементы тут, конечно, присутствуют, в частности, в контексте отправки в Сирию армянской гуманитарной миссии, где партнером Армении является не только Россия, но и Иран.

Это, конечно, только часть многослойной игры, которая позволяет вносить новые игровые трансформации и на Кавказ, в ответ на попытки трансформации, которую, опираясь на сирийский конфликт, пытался внести на Кавказе Азербайджан.

Контр-игра Армении на деле выглядит довольно привлекательно и для Грузии, и примечательно, что через пару дней после отправки сирийской миссии в Ереван прибыл министр обороны Грузии, который подписал с армянским коллегой соглашение о сотрудничестве. Грузинский министр также заявил о готовности Грузии быть каналом для контактов Армении и НАТО, видимо, в ответ на роль Армении как канала между ближневосточным гуманизмом и Грузией. Что очень важно для Грузии, сталкивающейся с радикализмом на севере и юге — в Панкисси и Марнеули.

В этих условиях симптоматично, что президент Грузии избрала для визита в Баку именно этот момент – параллельно визиту Пашиняна в Тегеран, что позволяет Грузии говорить в Баку с более уверенных позиций.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянскими полицейскими задержан 33-летний иностранец, разыскиваемый правоохранителями ИРИ
Армянскими полицейскими задержан 33-летний иностранец, разыскиваемый правоохранителями ИРИ
В результате оперативно-розыскных мер, принятых сотрудниками...
Пожар в Баку: госпитализированы десять человек
Пожар в Баку: госпитализированы десять человек
В результате пожара в многоэтажном доме в азербайджанской столице в...
Спикер НС Армении встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко
Спикер НС Армении встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко
Делегация во главе с председателем Национального собрания Республики...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"