Топ Новое

Пашинян: Так называемую азербайджанскую общину в Карабахе представляет Алиев

12-02-2019, 15:49 Просмотров: Политика
Пашинян: Так называемую азербайджанскую общину в Карабахе представляет Алиев

12 февраля 2019, 15:49 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) должна принять участие в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Об этом премьер заявил 12 февраля, представляя программу правительства с трибуны Национального собрания РА.

«Вопрос непосредственного участия Арцаха в переговорах в эти месяцы был одним из наших ключевых подходов.Как известно, азербайджанская сторона реагирует на предложения участия в переговорном процессе Арцаха, отвечая, что если армянская сторона привлечет Арцах к переговорам, азербайджанская сторона привлечет так называемую азербайджанскую общину Карабаха.На самом деле эта позиция нуждается в серьезном уточнении.Дело в том, что азербайджанская община Карабаха всегда участвовала и участвует в переговорном процессе, и не было никаких переговоров, в которых азербайджанская община Карабаха не была бы представлена.По той простой причине, что так называемая азербайджанская община Карабаха участвует в президентских и парламентских выборах в Азербайджане, - это граждане Азербайджана, и, следовательно, президент Азербайджана избирается также азербайджанской общиной Карабаха, следовательно правительство и президент уполномочены представлять этих людей», - заявил Пашинян.

Он задал вопрос, означает ли это, что действующее правительство Азербайджана заявляет, что оно не имеет полномочий представлять весь азербайджанский народ, все государство Азербайджан в переговорном процессе.

«Если в Азербайджане есть граждане, которых азербайджанское руководство не уполномочено представлять, и само заявляет, что не уполномочено представлять азербайджанскую общину Карабаха, возникает вопрос: азербайджанские власти уполномочены представлять другие части азербайджанского общества, азербайджанское руководство уполномочено представлять национальные меньшинства, определенные регионы, или мы должны проверить эти полномочия? Если азербайджанское руководство не уполномочено представлять весь Азербайджан, по какому мандату это правительство участвует в переговорах?» - отметил Пашинян.

«Наше правительство четко заявляет, что у него нет мандата и полномочий представлять народ Карабаха по той простой причине, что Карабах и народ Карабаха не участвуют в наших выборах, поэтому граждане Карабаха не голосовали за меня и не давали мне мандата. Вместо этого они имеют своих представителей для участия в переговорах. Эти дискуссии, которые проходят по вовлечению представителей Карабаха в процесс урегулирования карабахской проблемы, я считаю серьезным прогрессом, так как вижу очень конкретные формы и методы, как НКР может участвовать в переговорном процессе, и сейчас мы находимся в процессе обсуждения»,- отметил Пашинян, добавив, что эти методы и формы будут обсуждены также с международными партнерами Армении.

Ранее Пашинян заявил, что может вести переговоры от имени Армении, но не от имени Арцаха, поскольку он не был избран в качестве премьер-министра арцахским народом.


Источник: PanARMENIAN.net

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы основные симптомы рака
Названы основные симптомы рака
Эксперты организации Cancer Research UK перечислили семь основных...
Никол Пашинян: На сегодняшний день в регионе отсутствует атмосфера мира
Никол Пашинян: На сегодняшний день в регионе отсутствует атмосфера мира
«Армянская сторона всегда говорила, что представляет урегулирование...
Тупик для Азербайджана: важное заявление Никола Пашиняна
Тупик для Азербайджана: важное заявление Никола Пашиняна
В ходе представления программы правительства премьер-министр Никол...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"