Топ Новое

Андраник Кочарян: Западные партнеры с пониманием отнесутся к решению об отправке в Сирию группы армянских специалистов

12-02-2019, 12:00 Просмотров: Политика
Андраник Кочарян: Западные партнеры с пониманием отнесутся к решению об отправке в Сирию группы армянских специалистов

12 февраля 2019, 12:00 - NovostiNK
Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян уверен, что западные партнеры с пониманием отнесутся к решению властей Армении об отправке в Сирию группы армянских специалистов.

В беседе с Радио Азатутюн Андраник Кочарян признал, что у общественности, в том числе и у комиссии по обороне, пока нет ответов на ряд важных вопросов, к примеру, о том, где будет размещена группа армянских специалистов и кто будет обеспечивать безопасность армянских врачей и саперов.

Председатель комиссии по обороне надеется, что в ближайшее время в результате обсуждений с правительством они получат ответы на все вопросы.

Об отправке 83 армянских специалистов в Алеппо с целью оказания гуманитарной помощи народу Сирии армянская общественность узнала постфактум: Министерство обороны Армении объявило об этом тогда, когда группа специалистов уже прибыла в Алеппо.

Глава парламентской комиссии по обороне отметил, что видит в отправке специалистов в Сирию прежде всего моральный аспект. «Чтобы армянская община Сирии тем самым чувствовала себя в большей безопасности, потому что, наконец, государство Армения проводит гуманитарную операцию, которая нацелена на обеспечение безопасности их жизни. Во-вторых, если там возникли какие-то проблемы, то можно рассмотреть. Но, насколько я понял, мы руководствовались договором, заключенным между Арменией и Сирией в 2001 году», - сказал Кочарян.

Он отметил, что все волнующие общественность вопросы, в том числе вопрос о том, кто будет обеспечивать безопасность армянских специалистов в Сирии и в чьем подчинении они будут находиться, члены комиссии в ближайшие дни - до следующей недели, уточнят с министром обороны.

После отбытия группы армянских специалистов в Алеппо заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что данная инициатива принадлежит исключительно армянской стороне. Между тем, в тот же день в Москве министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с армянским коллегой Давидом Тонояном выразил благодарность Армении за то, что она первой откликнулась на призыв России оказать помощь сирийскому народу.

Однако Андраник Кочарян не видит противоречия в этих заявлениях: «Потому что, по сути, это действительно инициатива Армении, а Россия, естественно, должна быть очень рада, что направленные из Армении по гуманитарной миссии инженеры, врачи решают задачи, которые также касаются обеспечения их контингента. Предположим, что наши саперы разминируют там какую-то территорию. Разве не ясно, что министр обороны России должен быть только рад этому? Если наши врачи спасают чью-то жизнь, это может быть не только жизнь армянина, это может быть также жизнь российского военного или обычного сирийского гражданина… И, естественно, глава российского оборонного ведомства, проводящего там военную миссию, должен быть рад этому».

На вопрос, как воспримут это западные партнеры, Кочарян ответил: «Западные партнеры обязательно отнесутся к этому с пониманием, потому что речь идет, в первую очередь, о наших соотечественниках, которые проживают на территории Сирии».

Между тем, в оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») считают решение об отправке в Сирию группы специалистов проблематичным. Депутат фракции, член комиссии по обороне Геворк Горгисян в беседе с Радио Азатутюн счел неприемлемым принятие подобного решения без обсуждения в парламенте, пусть и в закрытом режиме. «Чтобы парламент мог задать соответствующие вопросы и четко знать, для чего осуществляется эта миссия», - сказал Горгисян, добавив, что власти все время говорят о повышении прозрачности и подотчетности, однако этот шаг идет в разрез с их заявлениями.

Он выразил опасение, что это решение может иметь последствия для Армении в плане отношений с США и европейскими странами.

Кстати, еще до отправки группы армянских врачей и саперов в Алеппо фракция «Лусавор Айастан» направила в правительство запрос с целью выяснить, на каких правовых основаниях группа специалистов едет в Сирию. До сих пор оппозиционная фракция ответа из правительства не получила.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян и Анна Акопян присутствовали на концерте Национального филармонического оркестра Армении
Никол Пашинян и Анна Акопян присутствовали на концерте Национального филармонического оркестра Армении
Как сообщили в пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, на...
АНК будет добиваться оправдания оппозиционеров, осужденных по делу «1 марта»
АНК будет добиваться оправдания оппозиционеров, осужденных по делу «1 марта»
«Армянский национальный конгресс» (АНК) обратился в Апелляционный...
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял специального...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"