Топ Новое

Ереван оставил Анкару одну, помогая Москве

11-02-2019, 23:00 Просмотров: Политика
Ереван оставил Анкару одну, помогая Москве


11 февраля 2019, 23:00 - NovostiNK
Министр обороны России Сергей Шойгу отправился 11 февраля с рабочим визитом в Турцию, где обсудит с турецким коллегой вопросы, связанные с Сирией.

Визит Шойгу выглядит примечательно на фоне посещения Москвы министром обороны Армении Давидом Тонояном. Визит Тонояна получился насыщенным, он встретился с министром обороны Шойгу, а также с руководителями воинских организаций и оборонных предприятий.

В день визита появилась информация об отправке армянских военных специалистов – саперов и врачей – в Алеппо, с гуманитарной миссией. Шойгу поблагодарил Тонояна за то, что Армения первой откликнулась на призыв России оказать народу Сирии гуманитарную поддержку.

Обсуждения о гуманитарной миссии Армении начались давно, и о них заявил в 2017 года тогда еще министр обороны Виген Саркисян.

Но идея стала реальностью уже решением новой власти Армении, причем, в новой ситуации, которая динамично меняется.

Хотя по характеру миссия гуманитарная, но по сути она политическая. Армянское государство вносит свой вклад в защиту и сохранение армянского присутствия и фактора на Ближнем Востоке, а этот фактор в свою очередь получает ключевое влияние на глубину геополитических очагов на Ближнем Востоке.

В этом смысле армянский фактор на Ближнем Востоке играет роль «базового файла», который невозможно стереть, поскольку это приведет к системным нарушениям в геополитике.

Это обстоятельство геополитические центры осознают лучше армянского общества, и они не случайно вовлечены в сирийский кризис, где на деле происходит формирование нового миропорядка, хотя и сопровождающееся гуманитарным кризисом.

Безусловно, в ходе визита в Турцию российский министр обороны затронет вопрос армянской гуманитарной миссии, вернее, об этом заговорит Анкара, и Москва готовилась к этому разговору, принимая Давида Тонояна и озвучивая договоренности о поставках Армении высокоточных вооружений, которые обеспечат превентивное превосходство армянской стороны.

Цель визита в Москву армянского министра – продемонстрировать связь миссии в Сирии с военно-политическими проблемами на Кавказе, с точки зрения субъектности Армении.

Армения помогла Шойгу с визитом в Турцию на фоне ожидающегося 14 февраля в Сочи саммита Россия-Иран-Турция. Фактически, в этом формате Ереван оставил Турцию одну против Москвы и Тегерана. Какие заявления прозвучат в ходе визита Никола Пашиняна в Иран в конце этого месяца?

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Провокация против армяно-грузинской безопасности
Провокация против армяно-грузинской безопасности
8 февраля азербайджанцы провели митинг в центре Тбилиси с требованием...
Надежды Алиева не оправдались: Пашинян может взять инициативу в свои руки
Надежды Алиева не оправдались: Пашинян может взять инициативу в свои руки
В интервью русской службе немецкой телекомпании «Дойче Велле»...
Провокация против армяно-грузинской безопасности
Провокация против армяно-грузинской безопасности
8 февраля азербайджанцы провели митинг в центре Тбилиси с требованием...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"