Топ Новое

Провокация против армяно-грузинской безопасности

11-02-2019, 22:00 Просмотров: Политика
Провокация против армяно-грузинской безопасности


11 февраля 2019, 22:00 - NovostiNK
8 февраля азербайджанцы провели митинг в центре Тбилиси с требованием демонтировать памятник ахалкалакскому азатамартику, участнику Арцахской войны Микаелу Авакяну. Азербайджанцы назвали установление памятника провокацией, нацеленной на ухудшение грузино-азербайджанских отношений.

На деле это протест азербайджанцев против суверенитета Грузии, провокация против стратегических целей Грузии. Памятник – это только повод, а цель – предупреждение Грузии от Азербайджана на пороге процессов, которые могут привести к фундаментальным трансформациям в регионе и укреплению статус-кво, установленному после войны, в которой участвовал Микаел Авакян.

6 февраля в Женеве состоялась русско-грузино-швейцарская встреча, касающаяся соглашения об открытии коридоров через Абхазию и Южную Осетию. Процедура имплементации соглашения, заключенного в 2011 году, завершена через 8 лет. Наконец, создана трехсторонняя комиссия, которая должна заняться имплементацией.

Швейцарская компания должна осуществлять мониторинг реализации оглашения. Когда начнется имплементация, сложно сказать, уж слишком много политических барьеров. Но процесс уже на грани реализации.

И именно обеспокоило Баку. Во-первых, потому, что в этом случае Тбилиси может снизить зависимость от Азербайджана и Турции. Кроме того, может сложиться нежелательный для Баку прецедент, когда в условиях неурегулированного конфликта стороны договариваются по инфраструктурному сотрудничеству.

Кроме того, российско-грузинское соглашение может стать для Армении новой экономической возможностью, альтернативой Верхнему Ларсу и средством ослабить турецко-азербайджанскую блокаду.

Таким образом, российско-грузинское соглашение может укрепить существующий почти четверть века региональный статус-кво и выстроенную на нем систему безопасности, осью которой являются Армения и Грузия.

Нарушение этой системы может представлять стратегическую угрозу как Грузии, так и Армении. И митинг в Тбилиси был протестом против стратегической перспективы безопасности Грузии и Армении.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В этом году кафе у Оперы будут заменены новым сквером. Марутян
В этом году кафе у Оперы будут заменены новым сквером. Марутян
На сегодняшний день в столице насчитывается примерно 5000 мусорных...
Ереван оставил Анкару одну, помогая Москве
Ереван оставил Анкару одну, помогая Москве
Министр обороны России Сергей Шойгу отправился 11 февраля с рабочим...
Программа реалистичная и осторожная, правительство могло пойти на более решительные шаги – Бабкен Тунян
Программа реалистичная и осторожная, правительство могло пойти на более решительные шаги – Бабкен Тунян
Председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам, депутат...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"