Новый премьер-министр Республики Армения, лидер Бархатной революции Никол Пашинян стремится революционизировать экономику страны, поддерживая баланс между Россией и Европой. Об этом сообщает швейцарская радиостанция RTS, корреспондент которого встретился с Николом Пашиняном на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
“Никол Пашинян в новом приличествующем премьер-минитсру костюме в сопровождении большой делегации идет по коридорам Всемирного экономического форума. Несколько месяцев назад тот же человек, бывший журналист, в военной форме, шляпе и рюкзаке, обращался с речами к толпе в столице Армении.
Народное движение, получившее название «Бархатная революция» за свой мирный характер, привело его к статусу премьер-министра.
Лидер оппозиции, глава правительства Никол Пашинян уверяет RTS, что он остался прежним человеком. «Я считаю себя слугой народа. Пока люди будут довольны, я продолжу свою миссию. Как только люди решат уволить меня с этой должности, я, скорее всего, вернусь к журналистике или напишу книги», - сказал Никол Пашинян в интервью RTS.
В статье, в частности, говорится:
"От политической революции до экономической"
Его миссия, как он сам называет, «состояла в том, чтобы освободить Армению от коррумпированной системы». Достигнув этой планки, Никол Пашинян желает «экономическую революцию» для своей страны.
Вот причина его присутствия на Всемирном экономическом форуме в Давосе в конце января, а также в Швейцарии, где он встретился со швейцарскими и армянскими бизнесменами диаспоры.
Но не все зависит от правительства, предупреждает премьер. Как и в случае политической революции, Никол Пашинян надеется на участие своего народа. «Граждане знают, что у них есть четкая роль. Единственная разница сейчас в том, что есть необходимость привлечения инвестиций».
Баланс между Россией и Европой
Но для бывшей советской Армении, расположенной между Востоком и Западом, как развивать политические и экономические связи с Европой, не оскорбляя Россию как важного союзника? Кажется, это вопрос баланса.
«Мы являемся членом Евразийского экономического союза, который является очень важным рынком для нашей страны. Но у Армении также есть соглашения с ЕС, и это не несовместимо.
Наши связи с Россией важны с точки зрения экономики и безопасности, но наши отношения с ЕС позволяют нам реформировать нашу политическую, правовую систему и развивать наше общество, чтобы сделать его более конкурентоспособным».
Тем не менее премьер-министр Армении должен быть осторожен, чтобы не нарушить баланс. Например, нет вопроса о вступлении в НАТО.
«Мы не планируем вступать в эту организацию. Мы уже сотрудничаем с государствами-членами НАТО, в частности, с миротворческими миссиями в Косово, Афганистане и Ливане. Эти партнерские отношения будут продолжаться и развиваться дальше, потому что мы знаем истинную ценность мира».
-
Кочарян о проигранной Арменией войне в Карабахе: пресс-конференция экс-президента
5-03-2021, 13:14 -
О комплексах Ильхама Алиева
3-03-2021, 16:12 -
Кедми: Армения может исчезнуть из карты мира из за своей политики
19-02-2021, 12:21 -
Напряженная ситуация у правительства Армении: родители, возмущенные словами Арсена Торосяна, перекрыли проспект
11-02-2021, 16:46 -
Микаэль Бадалян: "Корень наших проблем в отсутствии национальной идеи"
10-02-2021, 11:57 -
Раненые в Карабахе военкоры награждены в организации "Офицеры России"
31-01-2021, 08:57 -
Роберт Кочарян: если бы премьер Армении был турецким агентом, то он сделал бы все то, что было сделано
28-01-2021, 09:29 -
Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
27-01-2021, 14:11