Топ Новое

Шантажной риторике Баку не должно придаваться большого значения: мы не должны отклоняться от переговорного курса

4-02-2019, 20:00 Просмотров: Политика
Шантажной риторике Баку не должно придаваться большого значения: мы не должны отклоняться от переговорного курса

4 февраля 2019, 20:00 - NovostiNK
МИД Азербайджана прокомментировало заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что армянская сторона не намерена «уступать территории взамен мира».

«Трудно понять логику Пашиняна, потому что краеугольным камнем переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, ведущихся под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, является именно вывод вооружённых сил Армении с оккупированных ими территорий Азербайджана», – по сообщению агентства «Тренд» сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Последняя намекнула, что заявление премьер-министра заставляет их думать о том, что армянская сторона отказывается от переговоров.

По мнению политолога Рубена Меграбяна, Азербайджан пытается ради собственной выгоды, мутя воду, ловить рыбу. «О каком выходе из переговоров идет речь? Просто было сказано, что этот вариант и не обсуждался. Если не понимают логики, могут еще раз прочитать заявление, могут со второго раза понять, я другого совета не могу дать», – в беседе с Первым Информационным сказал он.

Меграбян это замечание азербайджанской стороны не связывает с активизацией в последнее время тех разговоров, что Армения и Арцах должны подписать военный договор о взаимопомощи. «Они пытаются представить якобы обратное – речь идет о тезисе «территории взамен на мир». Они хотят, чтобы армяне сдали территории взамен их доброй воли. Азербайджан просто пытается поставить под сомнение интеллектуальные способности армянской стороны, в то время как их признание о том, что не понимают логики, наверное, доказывает обратное».

Политолог подчеркивает, что именно Баку имеет проблемы с логикой. «В переговорах речь не идет о выводе армянских вооруженных сил, армянская сторона четко объяснила, может у азербайджанской стороны слух работает с определенными фильтрами и пропускает лишь вещи, которые им приятны, в связи с этим можно лишь сочувствовать. Это каким-либо образом не должно отвлекать армянскую сторону от переговорного курса, разговор будет продолжаться по той повестке, которой он продолжался, и она не связана с теми разговорами, которые идут из Баку, независимо от того понимают ли они общую логику или нет. Если не хорошо понимают, пусть еще раз прочитают», – сказал в заключении Рубен Меграбян.

По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, подобный отклик Баку понятен. «Азербайджан пытается постоянно представлять, что процесс движется вперед по той логике, которой они придерживаются. То есть, Армения без какого-либо предусловия должна согласится на сдачу территорий. Естественно, что как из Армении звучит обратное заявление, Баку считает это шантажом, якобы Армения хочет выйти, хочет отказаться от переговоров»,- сказал в беседе с Первым Информационным он.

Бадалян подчеркнул: «Поведение Баку понятно и этому особо не надо давать большого значения. Для нас должны быть важны наши планки, наша стратегия. С этой точки зрения озвученные премьер-министром РА заявления целиком логичны и вытекают из этой задачи. Не надо придавать большого значения шантажной риторике Баку».

Наш собеседник подчеркнул, что мы должны сформулировать наши задачи, нашу стратегию. «И отклонение от них, в смысле не позволять делать такие заявление, нас просто будет отвлекать от наших целей, а первый источник какого-либо напряжения, угрозы то, что мы отвлекаемся от нашей стратегии и целей. С этой точки зрения я важным считаю несколько заявлений, озвученные в последнее время Арменией. Положение Баку понятно – это ему показывает тот тупик, в котором он оказался еще после апрельской войны. Задачей армянской стороны должно быть не дать возможности выйти из этого тупика».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Забудьте два слова – и все встанет на свои места
Забудьте два слова – и все встанет на свои места
Как армянская сторона использует полученное после Апрельской войны...
Никол Пашинян: В Армении не было «цветной» революции
Никол Пашинян: В Армении не было «цветной» революции
Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян не видит противоречий в...
Забудьте два слова – и все встанет на свои места
Забудьте два слова – и все встанет на свои места
Как армянская сторона использует полученное после Апрельской войны...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"