Топ Новое

Германия открыла поле для Армении: заявления в Берлине

3-02-2019, 11:30 Просмотров: Политика
Германия открыла поле для Армении: заявления в Берлине


3 февраля 2019, 11:30 - NovostiNK
Премьер-министр Армении предпринял смелые шаги, и противная сторона должна быть готова к таким шагам, 1 февраля в Берлине на совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном заявила канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя карабахскую проблему.

Что это за смелый шаг, предпринятый Пашиняном, пояснил сам премьер Армении, комментируя заявление канцлера ФРГ. По его словам, он заявил, что решение арцахской проблемы должно быть приемлемым для народов всех трех сторон – Армении, Арцаха и Азербайджана. Может ли то же самое заявить и президент Азербайджана, что решение должно быть приемлемым и для народов Армении и Арцаха, вопросил Пашинян и сам же, фактически, ответил, что глава Азербайджана не считается способным на такие заявления, и, следовательно, не может быть надежды на прогресс. Заявление Ангелы Меркель о смелости, конечно, даст в Армении повод для очередной волны комментариев, сомнений в Пашиняне, которые, конечно, имеют весьма конкретные политические побудительные мотивы, оставшиеся со времен еще прежней системы.

В то же время очевидно, что, когда канцлер Германии заявляет о смелых шагах, это бонус армянской стороне, а не повод для подозрений в каком-то «заговоре». Причина этого в том, что, если действительно есть основы для подобных серьезных подозрений, то силовые центры будут молчать до тех пор, пока эти основы не станут договоренностями. Следовательно, слова Меркель – бонус армянской стороне, в политическом смысле очки, которые Германия записывает на счет Армении, что может в свою очередь подспудно содержать и подстрочия более стратегического значения. Дело в том, что Берлин таким образом может сформировать ту основу, при помощи которой может активизировать или планирует активизировать свою региональную политику в более широком контексте.

В этом смысле несомненно, что обходить стороной арцахскую зону попросту невозможно. С другой стороны, понятно, что здесь необходима позиция, и на паритете невозможно выстраивать эту активизацию в стратегическом смысле. Следовательно, нужен партнер. В то же время Берлин, конечно, как и любую геополитическая сторону, не обидит ни одну из них, не пойдет на так сказать неаргументированный выбор, потому что наряду с основным партнерством, конечно, нужно работать с обеими сторонами. Именно этот аргумент и содержится в словах Меркель о том, что Германия констатирует смелость армянской стороны, то есть, армянская сторона своим поведением была более надежной и приемлемой для Германии. В то же время канцлер также констатирует, что непосредственно арцахская проблема в долгосрочном плане неразрешима, как минимум при рассмотрении по существующей логике, и, следовательно, Германия аргументирует основание для сотрудничества с Арменией. Причем, здесь о фундаментальных, стратегических намерениях свидетельствует то, что параллельно первому визиту Никола Пашиняна, немецкая сторона организовала также визит делегации представителей прежней власти Армении – РПА, что означает, что Берлин обсуждал вопросы действительно стратегической перспективы, и в этом контексте необходимо считать своевременным рассмотрение на так сказать базе институциональной памяти.

Это, конечно, вызывает вопросы о том, какой характер будет иметь это сотрудничество, и здесь примечательно то, что Никол Пашинян на пресс-конференции подчеркнул обсуждение вопросов экономического сотрудничества, перспективы того, какие именно экономические программы могут осуществляться. Безусловно, что в контексте активизации региональной политики Германия, конечно, в качестве основного инструментария будет рассматривать экономику. Но с другой стороны, это, конечно, не автоматический, самотечный процесс, и армянская сторона может и потерять выбор Берлина, если не будет экономических идей и инициатив, включающих военно-политический контекст, для которых, конечно, в первую очередь необходим суверенитет. Никол Пашинян заявил, что Германия не ставит перед Арменией вопроса геополитической ориентации, что иначе означает, что не ставится вопрос разворота от России к Европе или Западу. Но это, конечно, само по себе будучи заявлением, направленным на то, чтобы успокоить Россию, также требует, конечно, еще большей ответственности, потому что Берлин, фактически, не ставя вопроса геополитической ориентации, ставит вопрос содержания, вопрос идей.

То есть, от Армении не ожидает выбор – Армения или Россия, и это, по сути, не ново. От Армении ожидается содержание, которое в регионе будет созвучным не только российским интересам. Новая Армения наделена несравнимо более высокой степенью суверенных способностей для того, чтобы эти сделать, и в то же время и общемировая ситуация дает возможность эффективно использовать эти возможности, а глубинный спрос на это есть, как бы странно это ни прозвучало, и у России. Это, конечно, материал для отдельного разговора, однако визит Никола Пашиняна в Германию, по большому счету показал, что для Армении в плане региональной политики открыто значительное поле для того, чтобы еще больше повысить степень своей внешнеполитической диверсификации, и в этом смысле важно, что и в Германии Никол Пашинян заявил о своем визите в Иран в конце февраля.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Зарплата персонала поликлиник возрастет второй раз за полугодие - Торосян
Зарплата персонала поликлиник возрастет второй раз за полугодие - Торосян
Зарплата персонала амбулаторно-поликлинического звена с 1 января...
В одном из домов в Ереване обнаружен труп
В одном из домов в Ереване обнаружен труп
Тело человека обнаружено в одной из квартир в Ереване. В 12:15 2-го...
Премьер провел закрытое совещание в НС с членами правительства, с фракцией «Мой шаг» и губернаторами
Премьер провел закрытое совещание в НС с членами правительства, с фракцией «Мой шаг» и губернаторами
Премьер-министр РА Никол Пашинян провел закрытое совещание в НС ...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"