Топ Новое

Пробел в вопросе Арцаха, на который указал премьер в Германии

2-02-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Пробел в вопросе Арцаха, на который указал премьер в Германии


2 февраля 2019, 18:00 - NovostiNK
В Кельне премьер-министр Никол Пашинян на встрече с армянской общиной, касаясь проблемы Арцаха, говорил об ответственности любого армянина в этом вопросе. Никол Пашинян указал, что в первую очередь естественно, что ответственны за это правительство и премьер, но эту ответственность могут нести в том случае, когда каждый армянин несет личную ответственность.

«Задача ясна. У нас действительно есть общенациональное представление о решении проблемы Арцаха? Это представление в нашей коллективной мысли. Но каждый из нас должен очень ясно представить, что реализация этого представления ставит личную ответственность на каждого из нас. Какой статус мы имеем в этом вопросе? Мы молчаливые наблюдатели, которые критикуют или воодушевляют правительство, или сбивают дух, или мы говорим, что готовы взять на себя ответственность, сколько бы она не была большой или маленькой?», – заявил Пашинян.

Это действительно важнейшая задача, которая в прошлом не затрагивалась, что в Арцахском вопросе является одним из ключевых пробелов в армянской политике. Какова у нас ситуация? Было общенародное движение, которое параллельно военным вызовам трансформировалось в военную конфронтацию и прошло через стадию войны, стадию победы, и только потом – на политической или дипломатической стадии общенародный фактор постепенно был вытеснен на второй план, и вопрос Арцаха с одной стороны из-за своего наличия и влияния распространился на всех, однако, как обслуживаемый вопрос находился в так сказать сфере ведения небольшой группы людей, которые имели власть и использовали этот вопрос ради своей власти. А политическая оппозиция попыталась использовать вопрос в своих целях, применяя общественные эмоции, однако не неся за это ответственности. Последствием этого стало то, что на политической стадии вопрос Арцаха был общенародным только на декларативном уровне, а в плане обслуживания этого вопроса он практически имел общенародный вид только в случае сбора пожертвований. Это тоже очень важно, но проблема не может быть только лишь финансово-экономической.

Сама суть вопроса в том, что в отношении проблемы Арцаха нет всеармянской концептуальной базы. Есть представления, есть убеждения, однако нет сформулированной базы, сформулированного всеармянского требования. Никол Пашинян говорит о том, что всеармянское представление относительно проблемы Арцаха у нас в коллективной мысли. Оно в мыслях, и тем самым оно неэффективно, не ставшее фактором, поскольку оно в мыслях – не сформулировано для всего мира, в качестве политической задачи и фактора.

Что это должно предполагать – всеармянский манифест, заявление? Конечно, нет. Это должно предполагать всеармянскую институционализацию Арцахской проблемы, как, например, институционализирован вопрос признания Геноцида, проблема Ай Дата. Он, конечно, институционализирован в основном посредством АРФД, при покровительстве АРФД, однако это в каком-то смысле было вследствие историко-политических событий – не существовало армянской государственности.

Эта государственность у нас есть на протяжении вот уже трех десятилетий, и она занимается вопросом Арцаха, и которая выстроена практически вокруг этого вопроса или этот вопрос является осью государственности, но который невозможно обслуживать без всеармянских усилий, но сама государственность в свою очередь не приложила достаточно усилий для всеармянской институционализации этого вопроса.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Хакеры слили в сеть логины и пароли 2 миллиардов человек
Хакеры слили в сеть логины и пароли 2 миллиардов человек
В свободном доступе в интернете появилась огромная база данных о 2,2...
Президент Германии: Между Берлином и Ереваном существует политический диалог высокого уровня
Президент Германии: Между Берлином и Ереваном существует политический диалог высокого уровня
Продолжается официальный визит премьер-министра Республики Армения...
Президент Германии принял премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Президент Германии принял премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Продолжается официальный визит премьер-министра Республики Армения в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"