Топ Новое

Неплохо, что Пашинян встречается с Алиевым, но я беспокоюсь – это опасно: Норат Тер-Григорянц

2-02-2019, 08:00 Просмотров: Политика
2 февраля 2019, 08:00 - NovostiNK
Неплохо, что Пашинян встречается с Алиевым, но я беспокоюсь – это опасно: Норат Тер-Григорянц


Собеседник Первого Информационного – бывший начальник Генерального штаба Министерства обороны Армении (1992-1995), в 1993 г. исполняющий обязанности министра обороны, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.

– Господин генерал, в последнее время активизировались обсуждения по урегулированию карабахского конфликта, особенно после нескольких неформальных встреч Пашиняна и Алиева. Каково ваше мнение, хорошо ли, что первые лица стран встречаются, или есть беспокойства?

– Конечно, я в курсе этих встреч. Если мы рассмотрим это отдельно, то неплохо, что премьер-министр Пашинян встречается с Алиевым, что-то обсуждают, о чем-то договариваются, есть вопросы, которые не представляются общественности, это тайна, следовательно, я не могу это комментировать. На мой взгляд, частые встречи не плохо, что проходят, но в то же время очень опасно, я обеспокоен. Почему? Потому что урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, и эта миссия дана ему. Нужно учитывать, что Алиев – президент очень непредсказуемой, опасной страны, которая тратит миллиарды долларов на постоянное приобретение оружия, он с Эрдоганом едет в Нахичеван и объявляет, что Ереван и вся эта территория – это Азербайджан, хотя неизвестно, кто такие азербайджанцы, откуда они пришли? Недавно Мамедъяров и другие министры заявили, что теперь мы настолько сильны, что от переговоров зависит судьба не только Карабаха, но и Армении, и если сейчас президент прикажет министру обороны принять меры, это станет концом Армении. Это создает глупую и бесполезную ситуацию и показывает, что с этими людьми следует говорить в глобальном масштабе, не нужно встречаться с ними индивидуально: когда говоришь по-отдельности, они могут начать военные действия, а потом Минская группа ОБСЕ скажет – может, вы договорились воевать, почему вы обращаетесь к нам? С этой точки зрения я против того, что премьер-министр лично встречается с этим агрессивным президентом и ведет переговоры по карабахской проблеме. Я просто предупреждаю.

– Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян недавно заявил, что альтернативой миру является «катастрофа», вы разделяете этот подход?

– Да, я согласен с таким подходом, но для кого война является «катастрофой»? Война имеет две составляющие: первая – это политика, а вторая – военная агрессия. Азербайджан хочет проводить политику нападения на Ереван со стороны Карабаха, Зангезура, а затем Нахичевана с помощью военного насилия, то есть с помощью военных действий. Во время Второй мировой войны Гитлер стремился захватить русские советские земли, он провел эту политику посредством военного насилия. Давайте вернемся к настоящему: Карабах – это армянская земля, это территориальная проблема, неправильно говорить – независимость и так далее. 5 июля 1921 года, когда Карабах был частью Советской Армении, большевики отобрали его у Советской Армении и передали мусульманскому государству под названием Азербайджан. Как Крым: пришло время они сказали – мы идем на родину, мы не хотим жить с вами, они сделали это путем референдума. Господин Путин хорошо поступил, что признал, потому что ранее его незаконно отобрали и передали Украине. Теперь и Карабах должен быть на родине, присоединиться к Армении, остальные вопросы являются политической аморальностью.

Сейчас Азербайджан готовится к войне, и есть некоторые предпосылки. Во-первых, они проводят агрессивную политику и делают подобные заявления, затем готовят к ней все общество, сеют ненависть среди своего народа, даже говорят детям в детском саду, что армяне – ваши враги, дети даже пока не понимают этих слов, но с детства слышат и воспринимают. Затем, экономически готовится к войне, вкладывает деньги в покупку оружия, информационная политика также говорит о подготовке к войне. Это означает, что армянская сторона, вместе с Арцахом, должна поддерживать мощные Вооруженные силы и модернизировать их, не оставаться на том же месте, повышать боеготовность, затем нужно образовывать особенно людей, живущих на границе, дать им оружие, если противник вдруг атакует. Если враг атакует, он должен быть полностью уничтожен.

– По поводу встреч есть и другое беспокойство, что достигается соглашение о мирном урегулировании конфликта, которое подразумевает определенные уступки: некоторые российские эксперты в последнее время постоянно говорят об этом…

– Я знаю всю эту озабоченность. Вопрос в том, что на этих территориях живет наш народ, и люди не хотят отдавать эти территории туркам, они не могут мирно жить с армянами, история показала это. И теперь люди беспокоятся, если мы передадим эти территории Азербайджану, что будет с людьми? Война 2016 года показала, на что они способны, они отрезали головы людям: вот почему наш народ сопротивляется, почему беспокоятся, чтобы мы не отдали им земли, им ничего отдавать нельзя, никакой земли.

– Пашинян несколько раз заявлял, что без согласия народа он не пойдет ни на какое решение карабахской проблемы.

– Конечно, мы должны доверять господину Пашиняну. С помощью народа он удалил власть и пришел к власти в результате бархатной революции. Теперь вопрос Карабаха также должен решать народ, пусть будет проведен референдум, все это должен решить народ.

Но знаете, в чем проблема: они ненавидят армян, Турция захватила Западную Армению, Нахичеван, теперь они проводят ту же политику, что-то дашь, они захотят пойти дальше, они не будут удовлетворены чем-то одним. Они хотят изолировать армян, но им это не удастся. Алиев хочет вообще всю территорию Карабаха, хочет, чтобы тамошнее население умерло, хочет уничтожить, о чем вообще говорить с этим человеком, о чем переговариваться? Они хотят объединиться с Турцией и уничтожить всех армян, им ничего нельзя давать, абсолютно ничего. Что нам нужно сделать, так это признать Карабах и объединить его с Арменией, хорошо вооружиться и быть всегда готовыми к войне. Или мы, или они: они не оставляют другого выбора, а мы уже не те, что были раньше, мы теперь вооружены, у нас есть армия, мы показали, что мы можем сражаться и разгромить этого агрессора. Нас невозможно победить, это целая нация, не пять человек.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Политологи не разделяют «тревог» РПА в Арцахском вопросе
Политологи не разделяют «тревог» РПА в Арцахском вопросе
Обсуждения вокруг урегулирования Карабахского конфликта в...
Кому испортил игру Карасин?
Кому испортил игру Карасин?
Когда министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместной...
Политологи не разделяют «тревог» РПА в Арцахском вопросе
Политологи не разделяют «тревог» РПА в Арцахском вопросе
Обсуждения вокруг урегулирования Карабахского конфликта в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"