Топ Новое

Кто пытается изменить статус-кво в Арцахе: заблуждение или искажение

18-01-2019, 22:00 Просмотров: Политика
Кто пытается изменить статус-кво в Арцахе: заблуждение или искажение

18 января 2019, 22:00 - NovostiNK
Де-факто бывший представитель Бюро АРФД (он уже заявил, что не будет баллотироваться в новый руководящий орган партии) Грант Маркарян заявил на Общем собрании партии, что геополитические перестановки привели к ситуации, когда некоторые силы рассматривают зону Арцахского конфликта как плацдарм для антироссийских и антииранских шагов, и сейчас в сохранении статус-кво заинтересованы Иран и Россия.

Видимо, не Россия, а США поставляют Азербайджану российские вооружения на миллиарды долларов и именно США заставили тогда еще президента РФ Медведева, а затем и Путина, выдвинуть казанский план или план Лаврова, который предполагает территориальные уступки без определения статуса.

Между тем недавно завершивший миссию посол США в Армении Ричард Миллз открыто намекал, что необходимо выбраться из 25-летнего заблуждения и констатировать, что армянский народ не собирается сдавать землю, и Апрельская война показала, что армянский народ тверд в своей позиции.

В Армении долгие годы предпринимались попытки, посредством российской пропаганды в совместительстве с групповыми интересами прежней власти в Армении, распространять тезисы о том, что Запад, или США требуют от Армении территориальных уступок, а Россия и Иран – нет. Цели данных пропагандистских вылазок вполне объяснимы.

Но, прежде всего, следует разделять Россию и Иран в этом вопросе. Каждый из них решает свои задачи, и хотя у них нет проблем в отношениях друг с другом, в отличие от отношений с Западом, но в региональной борьбе Иран и Россия являются конкурентами. Просто в конкуренции друг к другу они применяют так называемую «мягкую силу».

В глубинном смысле изменения статус-кво от Армении не требует ни один геополитический центр, но все они сделают это, если убедятся в том, что Армения не готова и не желает сохранять статус-кво. Никто не станет удерживать его для Армении, и если появятся сомнения в готовности Армении, то может возникнуть повестка изменения статус-кво, в том числе в Иране, и у каждого международного актора может появиться озабоченность в связи с тем, что если не он, то статус-кво изменят другие.

Нынешний статус-кво был сформирован по геополитическому согласию, и мировые центры пришли к консенсусу по поводу отношения к победе армянской стороны в Первой Арцахской войне. Впоследствии вопрос статус-кво обострился потому, что Армения стала отходить от изначальной логики, породив сомнения в своей готовности сохранять статус-кво и быть ответственным партнером.

Сейчас в Армении есть необходимость переосмыслить подходы к Арцахской проблеме и вывеси политическую мысль из зоны разного рода извращений и спекуляций. Необходимо пересмотреть арцахский фактор в контексте международной субъектности армянского государства и стратегической безопасности, превратив его из «статуса» в ресурсного «генератора».


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджан не готов к уступкам: как поступят посредники
Азербайджан не готов к уступкам: как поступят посредники
В Армении и Азербайджане продолжают обсуждать заявление...
У нас на всех есть документальные факты: предупреждение Гагика Царукяна
У нас на всех есть документальные факты: предупреждение Гагика Царукяна
Отвечая на вопросы журналистов, лидер Процветающей Армении Гагик...
Азербайджан не готов к уступкам: как поступят посредники
Азербайджан не готов к уступкам: как поступят посредники
В Армении и Азербайджане продолжают обсуждать заявление...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"