Топ Новое

Азербайджан не готов к уступкам: как поступят посредники

18-01-2019, 21:00 Просмотров: Политика
Азербайджан не готов к уступкам: как поступят посредники


18 января 2019, 21:00 - NovostiNK
В Армении и Азербайджане продолжают обсуждать заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. В экспертных кругах не заметно особого оптимизма, хотя на официальном уровне говорится о неком решении в 2019 году.

По итогам встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров сказал, что официальный Баку «готов обеспечить безопасность граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе, а также предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно-признанных границ Азербайджана».

Иными словами, Азербайджан даже не думает о признании независимости Карабаха. А это, в свою очередь, предполагает отказ армянской стороны от всякого рода предполагаемых компромиссов: нет уступок с азербайджанской стороны, нет и с армянской.

Российский политолог Григорий Трофимчук, например, в беседе с азербайджанскими журналистами сказал, что вряд ли Азербайджану стоит рассчитывать на возвращение земель.

При таком радикальном расхождении позиций остается только один вопрос – будут ли стороны продолжать жесткую конфронтацию, чреватую военными действиями, или попытаются наладить отношения без политического урегулирования. Судя по всему, посредники пытаются склонить Азербайджан ко второму варианту.

В заявлении посредников содержался призыв к реализации регионального экономического потенциала. «Продвижение в урегулировании конфликта, создав условия для мира, безопасности и стабильности во всем регионе, в первую очередь, откроет возможности экономического роста в самой Армении», — заявил Э.Мамедъяров в интервью «Интерфакс».

На что надеется Баку, соглашаясь с предложением посредников об экономической кооперации? Понятно, что Азербайджан попытается выдвинуть свои условия. Об одном их этих условий говорится вслух: Баку хочет добиться с помощью России возвращения осужденного в Арцахе диверсанта Дильхама Аскерова, о чем официально заявил МИД этой страны.

Что касается чисто экономических проектов, то Арцах не особо надеется на кооперацию. «Официальный Степанакерт много раз предлагал сотрудничество в сфере обмена частью водных ресурсов, однако Баку отказывался», – заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян. Он отметил, что, видимо, общества готовят не к подписанию мирного договора, а к долгосрочному миру.

Долгосрочный мир предполагает сохранение нынешнего статус-кво. О том, что в регионе готовятся к миру, а не войне, свидетельствует и то, что пару месяцев назад на армяно-азербайджанской границе и со стороны Армении, и Азербайджана на дежурство по охране границ встали не вооруженные силы, а пограничники и внутренние войска.

Кроме того, Арцах предложил превратить систему видеонаблюдения, установленную после Апрельской войны на границе, в часть международных механизмов мониторинга. Министр ИД Арцаха Масис Маилян официально заявил об этом на пресс-конференции.

В свою очередь, новый председатель парламентской комиссии по обороне Армении Андраник Кочарян заявил, что давно назрела необходимость в изменении структуры обороны на линии соприкосновения, в том числе, это касается замены призывников на передовой на контрактников.

Изменение философии охраны границ, призыв к экономической кооперации, а также заинтересованность посредников в региональных инфраструктрах могут стимулировать отступление от жесткой конфронтации по Карабаху и переход к более конструктивным переговорам. Если, конечно, в какой-то момент Азербайджан вновь не получит право на военную авантюру.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения причислена к безопасным для туристов стран
Армения причислена к безопасным для туристов стран
К странам с со средним уровнем угрозы причислены Россия, Украина,...
Кто пытается изменить статус-кво в Арцахе: заблуждение или искажение
Кто пытается изменить статус-кво в Арцахе: заблуждение или искажение
Де-факто бывший представитель Бюро АРФД (он уже заявил, что не будет...
Независимость Арцаха от Азербайджана не может быть поводом для переговоров – оргкомитет
Независимость Арцаха от Азербайджана не может быть поводом для переговоров – оргкомитет
Независимость Арцаха от Азербайджана не может быть поводом для...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"