Топ Новое

Интересная информация из Европы: Армения не должна мешкать

17-01-2019, 19:00 Просмотров: Политика
Интересная информация из Европы: Армения не должна мешкать


17 января 2019, 19:00 - NovostiNK
Еврокомиссия опубликовала информацию об инвестиционной программе, согласно которой комиссия вместе с Всемирным банком планирует в странах Восточного партнерства осуществить инвестиции в размере 13 млрд евро, вложив их в развитие транспортных инфраструктур и экономическое развитие. Это будет включать строительство, ремонт дорог, иные инфраструктурные развития, создание логистических центров и прочее. Подробности пока неизвестны – по какому приоритету эта инвестиционная программа в 13 млрд евро будет распределена между странами-членами Восточного партнерства.

Речь идет о шести странах – Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Беларусь и Украина. Но, по большой вероятности, многое будет зависеть также и от того обстоятельства, с какой эффективностью эти страны будут сотрудничать с Евросоюзом в рамках как Восточного партнерства, так и европейской интеграции вообще, а также и в направлении двусторонних отношений.

Примечательно, что полученная из Еврокомиссии информация фактически совпала со стартом работы нового парламента Армении, в котором формируются комиссии, в том числе и по вопросам внешних отношений, евроинтеграции, региональной интеграции. И в этом случае несомненно, что будет очень важным то, с какой эффективностью Армения на уровне парламентской дипломатии будет работать в европейском направлении.

Несомненно, что полученная из Еврокомиссии информация должна быть новым стимулом, новой мотивацией для властей Армении вообще, но не только в плане внешнеполитического исполнительного компонента, но и парламентского. И, пожалуй, больше парламентского, поскольку парламентские каналы по сути дают возможность для более широких и интенсивных контактов.

Безусловно, должна быть координация работы исполнительного и парламентского сегментов, и с этой точки зрения Армения уже должна приступить к активной работе, поскольку конкуренция и борьба в странах Восточного партнерства за инвестиционное намерение или инициативу ЕС в размере 13 млрд евро будут, несомненно, очень жаркими. Армения не имеет права мешкать, учитывая не только экономическое значение программы, но также и, пожалуй, в первую очередь политическое и безопасностное глубинное значение, к которому может привести эффективная работа Армении в этом направлении. Тем более, что Армении в настоящее время имеет практические значительно стартовое преимущество, учитывая обстоятельство бархатной революции о международную реакцию на нее.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
The Times: Евросоюз готов отложить Брекзит до 2020 года
The Times: Евросоюз готов отложить Брекзит до 2020 года
Евросоюз готов отложить Брекзит до 2020 года из-за неопределённости...
Тюрколог: Трамп ударил по самому больному месту Турции
Тюрколог: Трамп ударил по самому больному месту Турции
«Турецко-американские отношения находятся в самой худшей своей...
Генеральный секретарь Совета Европы поздравил Никола Пашиняна
Генеральный секретарь Совета Европы поздравил Никола Пашиняна
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд направил...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"