Топ Новое

Внепарламентские силы не очень хорошо организованы и им еще предстоит пройти долгий путь

11-01-2019, 17:00 Просмотров: Политика
Внепарламентские силы не очень хорошо организованы и им еще предстоит пройти долгий путь


11 января 2019, 17:00 - NovostiNK
В результате парламентских выборов 9 декабря было сформировано новое Национальное Собрание, и вскоре будет утвержден состав правительства. Какие изменения возможны в политической системе Армении в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочной перспективе? Будет ли политическая система ограничена только парламентскими силами, или возможно создание и деятельность новых сил и партий вне парламента?

Политолог Эдгар Варданян считает, что в ближайшем будущем политические процессы будут происходить в парламенте и в правительстве, а почему в парламенте и в правительстве, потому что они являются наиболее важными политическими органами в политической системе, и у нас теперь есть законный парламент, в отличие от бывшего авторитарного, олигархического режима – есть законное правительство, и логично, что политика будет происходить в основном в этих институтах. В условиях прежнего режима политика, по его словам, не была ни в парламенте, ни в правительстве, политика проходила в теневых областях и была просто формальной, и когда было нужно формализовать как решения, в этих органах происходили формальные процессы, а сейчас в этих процессах будут происходить реальные политические процессы. Между тем, по мнению политолога, политика в Армении, как и во всем демократическом мире, будет проходить вне этих институтов:

«Особенно в последнее время глобальная тенденция – это демократия, которая подразумевает, что активные граждане принимают непосредственное участие в политических процессах через НПО, гражданские инициативы, общественные движения, различные уличные акции и протесты. Они участвуют таким образом, естественно, внепарламентские политические силы также принимают очень серьезное участие в политических процессах, естественно, доля их участия намного меньше, чем участие парламентских политических сил. И это естественно, но мы не должны это игнорировать», – сказал в беседе с Первым Информационным Эдгар Варданян, добавив, что мы можем ожидать и такой активности, что будет выражаться в том, что с разными заявлениями выступят внепарламентские политические силы, дадут свои оценки, будут предлагать свои альтернативные проекты и организовывать акции протеста, таким образом влияя на процесс принятия решений.

По его словам, вряд ли в ближайшее время мы можем ожидать эффективное участие со стороны внепарламентских политических сил. По мнению политолога, одна из главных причин заключается в том, что эти силы еще не состоялись, и всем нужно еще пройти путь, чтобы формально существующие политические силы могли стать реальными политическими силами.

«В этой связи я считаю очень важным, чтобы как внепарламентские политические силы, так и гражданские инициативы, НПО могли активно использовать экспертный потенциал, и в настоящее время существуют серьезные проблемы, связанные с этим, поскольку экспертный потенциал в Армении очень ограничен, и в основном экспертный потенциал сконцентрирован в правительственных кругах», – добавил он.

Новый парламент станет ли гарантией статус-кво в политической системе, или на политические процессы будут влиять другие факторы? Политолог отметил, что парламент станет главным центром дебатов, сначала в парламенте пройдут различные общественные дискуссии, и в этом отношении парламент приобретет абсолютно иное значение.

По его словам, внутри «Моего шага» будет плюрализм, просто из-за того, что там есть люди, которые имеют разные взгляды на разные вопросы, а правительство после формирования должно опираться на это большинство.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Параллельная внешняя политика: механика политического здоровья
Параллельная внешняя политика: механика политического здоровья
Нет сомнений, что на формирование новой политической систему от...
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
11-го января по состоянию на 09:00 часов в Армении закрыты...
Параллельная внешняя политика: механика политического здоровья
Параллельная внешняя политика: механика политического здоровья
Нет сомнений, что на формирование новой политической систему от...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"