Топ Новое

«Страшная угроза» честных выборов: будет ли сделка?

29-08-2018, 22:00 Просмотров: Политика
«Страшная угроза» честных выборов: будет ли сделка?

29 августа 2018, 22:00 - NovostiNK
Переговоры Никола Пашиняна и Ара Баблояна под «гарантии» Армена Саркисяна можно расценить как старт политических консультаций в преддверии предстоящих в будущем году парламентских выборов. При этом впервые в Армении никто не может предугадать, каким будет состав будущего парламента и кому отдаст голоса народ.

Намерение провести честные выборы превратило в заложников неопределенности практически все политические силы в Армении. Честных выборов боятся все.

Роберт Кочарян, который заявил, что вернулся в политику и готов консолидировать вокруг себя какие-то силы, не объявляет, с кем готов сотрудничать. Это вызвано тем, что в условиях честных выборов гарантии Кочаряна для партий сводятся к нулю: никто не может быть уверенным, что Кочарян принесет им голоса и власть.

Отношение Никола Пашиняна тоже неоднозначное, несмотря на колоссальную общественную поддержку. Никто не знает, кому на выборах отдаст голоса большинство. Аналитики говорят, что решение Никола Пашинян провести выборы не осенью, а гораздо позже, связано не только с тем, что Пашинян боится заговора, но он не уверен в выгодных для себя результатах. В конце концов, победителем может стать третья сила, которая будет лучше работать с электоратом. И это не обязательно Кочарян или РПА.

В Армении нет традиции честных выборов, причем, это проблема не электората, а политических сил. Электорат и сейчас готов проголосовать честно, в отличие от политических сил, которые привыкли заранее делить места в парламенте и заключать сделки. А подкуп и другие трюки нужны были для того, чтобы обеспечить заранее согласованный расклад голосов. Право на подкуп тоже надо было получить.

В условиях честных выборов политическим силам остается два пути – либо постоянно проводить социологические исследования (а этой традиции в Армении нет) и работать таргетированно, либо заключить сделку и договориться о разделе мандатов.

Именно в этом свете можно рассматривать переговоры Пашинян-Баблоян. При том крайне негативном имидже, который был сформирован вокруг Кочаряна, и который он, кстати, активно поддерживает, взаимное дистанцирование от плохого Кочаряна может создать удобную базу для «сделки» Пашинян-РПА.

Намерение Никола Пашиняна провести честные выборы действительно искреннее и благородное. Однажды Армения должна рискнуть и действительно передать власть народу, который будет формировать власть посредством выборов. Но для этого политическая сила, которая будет ответственна за организацию выборов, должна будет принять любые итоги честного выбора народа. А эти итоги сложно будет угадать. Как, например, трудно было угадать итоги выборов, на которых к власти пришла Грузинская мечта, а революционер Саакашвили стал изгнанником.

До сих пор в Армении итоги выборов можно было «планировать» почти с ювелирной точностью, потому что необходимые цифры можно было нарисовать и «забить сколько нужно». Теперь в Армении могут состояться первые выборы, исход которых будет известен только самым умелым политтехнологам.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
РПА будет участвовать в выборах
РПА будет участвовать в выборах
Обсуждение законопроекта о дополнительном водозаборе из Севана стало...
Совместный выпуск армяно-индийских марок подтверждает сотрудничество обеих стран в области культуры
Совместный выпуск армяно-индийских марок подтверждает сотрудничество обеих стран в области культуры
Тематический «Совместный выпуск армяно-индийских марок....
РПА будет участвовать в выборах
РПА будет участвовать в выборах
Обсуждение законопроекта о дополнительном водозаборе из Севана стало...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу