Топ Новое

Армения заявила твердую позицию: Азербайджана в ОДКБ не должно быть

29-08-2018, 18:00 Просмотров: Политика
Армения заявила твердую позицию: Азербайджана в ОДКБ не должно быть

29 августа 2018, 18:00 - NovostiNK
В случае рассмотрения вопроса членства Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, Армения воспользуется своим правом вето, сказала вр.и.о. пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян.

«В аналитических кругах, действительно, идут подобные обсуждения, однако они основываются на предполагаемых сведениях. Я оглашу официальную позицию МИД Армении: в случае рассмотрения вопроса членства Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, Армения воспользуется своим правом вето»,- сказала Анна Нагдалян. Она напомнила, что решения в ОДКБ и ЕАЭС принимаются консенсусом.


Тема вероятного вступления Азербайджана в ОДКБ была расценена в Баку как зондаж почвы. Причем, устами экспертов предлагались различные условия, при которых Армения могла бы согласиться с членством Азербайджана или ее статусом партнера ОДКБ. Например, российский эксперт Михаил Александров намекнул, что если Азербайджан согласится отменить транспортную блокаду Армении, «то, думаю, и Армения согласится на членство Азербайджана в ОДКБ».

Были и другие мнения, например, то, что Россия «вынудит» новые власти Армении согласиться с членством Азербайджана взамен на гарантии невозобновления войны. Если Россия, как говорят некоторые эксперты, включит в свой военный блок Армению и Азербайджан, то не только карабахский конфликт станет «внутренним делом» ОДКБ, но и региональная безопасность.

Было ли Армении сделано конкретное предложение по Азербайджану? Судя по твердой позиции МИД Армении, обсуждения были, и Ереван сказал свое твердое «нет».

Аналитики сходятся во мнении, что Азербайджан зондировал почву не столько для вступления в ОДКБ, сколько на предмет влияния Москвы на новые власти Армении. Переговоры с новым правительством Армении по Карабаху не предусмотрены – МИД Азербайджана заявил, что новое правительство Армении попросило время. Видимо, серьезных переговоров не будет до парламентских выборов и формирования нового правительства.

Примерно об этом заявила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Формирование нового правительства в Армении может стать толчком для переговоров по карабахскому урегулированию», сказал Меркель на пресс-конференции в Баку. При этом, в Ереване она отметила, что переговоры нужно возобновить в хорошей атмосфере, а это значит, что в конфликтующих странах должно быть спокойно. «Важно разрешить карабахский конфликт в хорошей атмосфере, и в этом вопросе Германия готова оказать поддержку Армении», – сказала Меркель.

Как в Баку отреагируют на сухой отказ Армении по ОДКБ? И кто из членов Минской группы даст гарантии «хорошей атмосферы»?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иран снизил экспорт нефти быстрее, чем ожидалось
Иран снизил экспорт нефти быстрее, чем ожидалось
Иран - по мере приближения сроков введения санкций США - сокращает...
Один из напавших на дом судьи Мкртумяна обезврежен: СК
Один из напавших на дом судьи Мкртумяна обезврежен: СК
Как мы уже сообщали, вчера вечером в Котайкской области прозвучали...
Я приехал, чтобы бороться – Роберт Кочарян (Видео)
Я приехал, чтобы бороться – Роберт Кочарян (Видео)
Я приехал, чтобы бороться за свою честь и достоинство, завил в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу