Топ Новое

Пашинян после выборов получит поддержку подавляющего большинства народа. Адвокат

22-08-2018, 14:00 Просмотров: Политика
Пашинян после выборов получит поддержку подавляющего большинства народа. Адвокат

22 августа 2018, 14:00 - NovostiNK
«Будет разумнее, если премьер Пашинян пойдет на внеочередные парламентские выборы путем своей отставки, потому что ни одна политическая сила, тем не менее, не осмелится выдвинуть другого кандидата в премьеры, если, конечно, не лишилась здравого смысла и не хочет собирается совершить политическое самоубийство», - заявил в беседе с нами адвокат Норайр Норикян в связи с заявлением премьера РА Никола Пашиняна, что для роспуска Национального собрания и проведения внеочередных парламентских выборов его отставка, как и правительства, не потребуется.

Существует несколько вариантов роспуска парламента и объявления внеочередных выборов. Один из вариантов заключается в том, что Национальное собрание может быть распущено, если по процедуре после избрания премьера два раза не одобрит программу правительства, и после этого опять-таки два раза не будет избран новый премьер. Однако эти этапы мы уже прошли: премьером избран Никол Пашинян, парламент одобрил программу правительства. Теперь остается только один вариант – роспуск парламента в силу права, когда премьер и правительство подадут в отставку, и новый премьер не будет избран.

Однако Пашинян предлагает внести вариант самороспуска парламента. Адвокат Норайр Норикян считает, что премьер выступил с таким заявлением с учетом опасений, что после его отставки республиканцы могут поставить его и народ перед проблемой, выдвинув нового кандидата в премьеры:

«Пашинян сказал, что они представят конституционное изменение, чтобы Национальное собрание принимало решение о самороспуске без отставки премьер-министра. Но смотрите, для изменения статьи 92 Конституции РА потребуется 2/3 голосов депутатов НС. Статьей 92 закреплено проведение внеочередных парламентских выборов, а статья эта находится в четвертой главе Конституции. Исключительная юрисдикция внесения изменений в главу 4 принадлежит Национальному собранию. А Национальное собрание может вносить изменения в Конституцию не менее чем двумя третями голосов от своего общего числа», - говорит адвокат. Это означает, что в условиях, выдвинутых Николом Пашиняном, потребуются и голоса депутатов Республиканской фракции:

«То есть если сейчас у нас 105 депутатов, две трети их составляет 70 депутатов. Так, 70 депутатов должны, прежде всего, проголосовать за внесение изменения в Конституцию, потом – за роспуск парламента. Я считаю, что здесь может возникнуть проблема. Совсем другой вопрос – роспуск Национального собрания в силу права, потому что если РПА не утратила политического здравого смысла, они должны понимать, что являются проигравшей политической силой, и даже теоретически не должны преследовать цель выдвижения кандидата в премьеры после отставки премьера для проведения внеочередных выборов», - говорит адвокат и добавляет:

«Следовательно, я в данных условиях даже теоретически исключаю, что после отставки премьера РПА попытается выдвинуть и избрать другого кандидата в премьеры. Давайте на минуту представим: Пашинян подает в отставку, и Республиканская партия пытается выдвинуть другого кандидата. Я вас уверяю, по крайней мере, по моему внутреннему убеждению, и митинг 17 августа – подтверждение этому, то этот народ сотрет всех их с лица земли. По-моему, премьеру Пашиняну не о чем беспокоиться, народ рядом с ним. Он должен соблюдать конкретные нормы, действующие по Конституции, направить народу четкое послание, что подает в отставку исключительно в целях проведения внеочередных парламентских выборов».

Однако адвокат выражает озабоченность в связи с условиями, выдвинутыми премьером Пашиняном:

«Когда политические силы приходят к политическому убеждению, что не должны выдвигать премьера, после чего НС должно быть распущено, это нормально. Но совсем иначе может быть воспринято, если премьер скажет: внесите конституционное изменение, да еще – о самороспуске. Думаю, некоторые депутаты могут расценить это как личное унижение, оскорбление, и попытаются пойти на саботаж. В таких условиях в просто по-братски выражаю свою озабоченность Николу Пашиняну и предлагаю принять во внимание и эту опасность. Призываю ничего не бояться, смело идти на выборы. Политическое доверие народа – на его стороне, просто и он должен следовать букве Конституции. После его отставки никто не осмелится пойти на политическое самоубийство и выдвинуть кандидатуру премьера. А Пашинян после выборов получит поддержку подавляющего большинства народа и сформирует новый парламент», - сказал Норайр Норикян, отметив, что после этого он будет одним из первых юристов, кто призовет Пашиняна к радикальному изменению Конституции, составленной по личной прихоти и заказу Сержа Саркисяна.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Представители ВС Армении в Таджикистане примут участие в работе комплексной группы специалистов по Единой системе государственного радиолокационного опознавания
Представители ВС Армении в Таджикистане примут участие в работе комплексной группы специалистов по Единой системе государственного радиолокационного опознавания
Представители Вооруженных сил Армении 22-2 августа в Таджикистане...
Мы не вмешиваемся во внутриполитические события РА: Давид Бабаян
Мы не вмешиваемся во внутриполитические события РА: Давид Бабаян
Две недели назад 15 депутатов НС Республики Арцах подали ходатайство...
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с заместителем гендиректора концерна «Алмаз-Антей»
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с заместителем гендиректора концерна «Алмаз-Антей»
Министр обороны Армении Давид Тоноян в рамках международной...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу