Топ Новое

Азербайджан дышит ещё прошлой враждой, а не будущим урегулированием споров: Владимир Казимиров

8-08-2018, 16:00 Просмотров: Политика
Азербайджан дышит ещё прошлой враждой, а не будущим урегулированием споров: Владимир Казимиров

8 августа 2018, 16:00 - NovostiNK
Общеизвестно, что среди многих причин распада или развала Советского Союза немалую роль сыграл первый крупный конфликт на его территории между азербайджанцами и армянами, возникший из-за судьбы Нагорного Карабаха. Он, несомненно, повлиял на осложнение других межнациональных отношений в огромном едином, но весьма многонациональном государстве. Имея свою предысторию и начавшись в новой фазе в 1988 году, он постепенно из политического перерос в военный конфликт с крупными жертвами, разрушениями и перемещениями фронта боевых действий по многим районам. Лишь через несколько лет России как посреднику удалось свести все стороны конфликта в мае 1994 года к прекращению военных действий и перемирию. С тех пор минуло почти 25 лет. Об этом в своей статье под названием «Жить прошлым или будущим?» в российском издании «Независимая газета» пишет в 1992–1996 годах полномочный представитель президента Российской Федерации по политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

«Всем, кто был причастен к тем событиям, невольно приходится заинтересованно следить за развитием обстановки в этом регионе, за происходящим в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе и ходом переговорного процесса, уже переходящего за четверть века. Радует, что три сопредседателя Минской группы – ОБСЕ Россия, США и Франция, несмотря на расхождения в других делах, работают по Карабаху довольно слаженно и добиваются непременно мирного решения спорных проблем конфликта.

Обстановка в Азербайджане неоднозначна. Относительное финансовое благополучие страны не сокращает социального неравенства, а правящая элита обманывает народ патриотизмом напоказ, постоянными угрозами отыграть силой всё, что потеряно в войне 1991–1994 годов, хотя прекрасно понимает риски новой войны для всей страны, и прежде всего для себя самой. Отсюда инциденты и даже проба сил, блокирование подвижек в переговорном процессе. Жертв войны новой войной не вернуть, а руководство Азербайджанской Республики дышит ещё прошлой враждой, а не будущим урегулированием споров.

До последнего времени была более или менее ясна позиция Армении в переговорном процессе. Она шла на поиск компромиссов, но непременно при полном исключении попыток силового решения конфликта. Это соответствовало тому документу, на основе которого и было достигнуто прекращение огня – заявлению Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года. В нем все президенты, включая Гейдара Алиева и Левона Тер-Петросяна, прямо ставили условием ликвидации последствий трагического противоборства надежное закрепление прекращения огня и всех военных действий, то есть то, чего не желает официальный Баку.

События в Ереване весной с.г. привнесли требование премьер-министра Никола Пашиняна вернуть за стол переговоров Нагорный Карабах (НК). Это соответствует необычной, трехсторонней конфигурации этого конфликта, тем более что в середине 90-х годов переговоры и велись между всеми тремя сторонами, то есть с участием НК. Да и оба соглашения по Карабаху (о перемирии с 12 мая 1994 года и об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года – других не было и нет) были подписаны всеми тремя сторонами конфликта, а в годы той войны Азербайджан первым завязывал контакты по делам на линии фронта именно с НК.

Более того, даже перемирие было прежде всего подписано в Баку 9 мая 1994 года как раз с НК и лишь потом по моей просьбе по телефону подключилась к нему Армения. Казалось бы, в Баку должны сознавать, в каком еще качестве пришлось тогда иметь дело с НК, если не как со стороной конфликта и, следовательно, участником переговоров. Увы, там «не помнят» об этом.

В последнее время вновь осложняется внутренняя обстановка в Армении, возникли трения между видными лидерами страны. Вряд ли дух распрей благоприятствует позициям Армении на переговорах с Баку. Не случайно с Каспия уже пытаются обвинить Ереван в срыве или затяжке встреч и переговоров. Не только внутренняя ситуация, но и переговорный процесс требует единения усилий всех ключевых сил в стране. Неловко что-либо предлагать извне, тем более, казалось бы, столь наивное, но не назрела ли потребность в скорейшей встрече Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна в целях выработки единого подхода хотя бы к проблемам урегулирования конфликта. Убежден, что переводчик никому из них не потребуется, если будут говорить на языке будущего, а не прошлого и будут думать о той самой судьбе НК, из-за которой возник конфликт треть века назад, а не о своих позициях.

Вызывает лишь сожаление, что отдельные местные журналисты нелепо норовят втянуть и меня в тот или иной лагерь, иначе говоря, в чисто внутренние дела Армении.

Сплочение здоровых сил важно в каждой из трех сторон этого конфликта в интересах мира и стабильности в регионе. К тому же в НК довольно быстро преодолели возникшие внутренние проблемы. Не пора ли и старшим братьям чему-то учиться у своих младших?».




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Юрий Хачатуров в Москве не прокомментировал ход следствия: это внутреннее дело Армении - пресс-секретарь ОДКБ
Юрий Хачатуров в Москве не прокомментировал ход следствия: это внутреннее дело Армении - пресс-секретарь ОДКБ
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной...
Суд наложил арест на имущество, которое делят Петросян и Степаненко
Суд наложил арест на имущество, которое делят Петросян и Степаненко
Хамовнический суд Москвы наложил арест на имущество, которое в рамках...
Юрий Хачатуров в Москве не прокомментировал ход следствия: это внутреннее дело Армении - пресс-секретарь ОДКБ
Юрий Хачатуров в Москве не прокомментировал ход следствия: это внутреннее дело Армении - пресс-секретарь ОДКБ
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал