Топ Новое

Парламентские силы и правительство договорились об отмене рейтинговой системы

1-08-2018, 17:00 Просмотров: Политика
Парламентские силы и правительство договорились об отмене рейтинговой системы

1 августа 2018, 17:00 - NovostiNK
Парламентские силы и правительство пришли к согласию по ключевому вопросу, касающемуся внесения изменений в Избирательный кодекс, - по вопросу отмены действующей рейтинговой системы. Рабочая группа, сформированная из четырех фракций Национального собрания, уже представила правительству окончательную концепцию изменений.

По словам секретаря специальной комиссии по избирательным реформам при премьер-министре Даниэла Иоаннисяна, даже внедрившие рейтинговую систему республиканцы не выразили желания ее сохранить.

«Среди полученных предложений не было предложения о сохранении действующей избирательной системы. Одного немного жаль, что мы вместе с предложениями, по крайней мере пока, не получили обоснований. Потому что мы работаем с фактами. Рассматриваем обоснования и решаем, весомее ли они наших обоснований. Если весомее, мы можем изменить наш подход. Но если это всего лишь предложение, и оно не аргументировано никакими обоснованиями, а наша позиция аргументирована, то я не думаю, что наша комиссия изменит свою позицию», - сказал Радио Азатутюн Иоаннисян.

Однако у достигших согласия в вопросе отмены рейтинговой системы политических сил пока есть разногласия в вопросе модели изменения действующей системы. Позиция правительства в этой связи ясна: выборы должны проводиться по 100-процентной пропорциональной системе, и партия должна представить один список.

Три из четырех парламентских сил: АРФ «Дашнакцутюн», Республиканская партия и блок «Царукян», не будучи принципиально против варианта правительства, в то же время, предлагают другую модель: проводить выборы по пропорциональной системе, но с открытыми списками, таким образом дав возможность избирателям своими голосами решить, кто именно из включенных в список данной партии кандидатов должен стать депутатом.

По словам Иоаннисяна, это предложение может создать серьезные технические проблемы.

«Кроме того, мы видим множество рисков, по сути, все те риски, которые есть в случае территориальных списков, и мы опять же не получили обоснований о том, что этих рисков на самом деле нет или есть механизмы их минимизации. Например, чисто с точки зрения организации процесса будет очень трудно участковой избирательной комиссии иметь 1500 связок избирательных бюллетеней. Это нереализуемо», - сказал Иоаннисян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В принадлежащей семье Самвела Алексаняна компании выявлены нарушения на сумму 5,2 млрд драмов – КГД
В принадлежащей семье Самвела Алексаняна компании выявлены нарушения на сумму 5,2 млрд драмов – КГД
В результате проверок, проведенных в принадлежащей семье депутата...
МИД Армении выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов в ЦАР
МИД Армении выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов в ЦАР
Министерство иностранных дел Армении выразило соболезнования в связи...
Пашинян: «Мы осуществляем важные и исторические демократические изменения»
Пашинян: «Мы осуществляем важные и исторические демократические изменения»
Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию во главе с президентом...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу