Топ Новое

ДЬЯВОЛ НЕ В ДЕТАЛЯХ. ДЬЯВОЛ – В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

1-08-2018, 14:00 Просмотров: Политика
ДЬЯВОЛ НЕ В ДЕТАЛЯХ. ДЬЯВОЛ – В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

1 августа 2018, 14:00 - NovostiNK
Как известно, после первой, ознакомительной встречи глав МИД Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили им провести новую.

Пока о сроках и месте встречи не сообщается, однако в прессе прошла информация, что Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров могут встретиться в сентябре во время Генеральной ассамблеи ООН или даже раньше.

В условиях, когда нет пока достаточной определенности относительно места и времени проведения встречи, сложно говорить о возможной ее повестке. Вместе с тем, учитывая сложившуюся в последнее время чрезвычайную напряженность на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, а также на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы, что побуждает иных экспертов говорить о возросшем риске новой войны, с большой долей вероятности можно предположить, что сопредседатели Минской группы предложат сторонам продолжить обсуждение вопросов, решение которых позволит снизить риск возобновления боевых действий и создать условия для переговорного процесса. То есть речь может идти об известных венских и санкт-петербургских соглашениях 2016 года, предусматривающих создание и внедрение механизма расследования возможных вооруженных инцидентов на линии соприкосновения сторон, а также расширение Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с целью повышения эффективности его мониторинговой миссии. Как известно, в январе 2018 года в Кракове главы МИД Армении и Азербайджана вновь рассмотрели вопрос расширения численного состава Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, но окончательного решения по нему до сих пор нет.

На днях глава Офиса Анджей Каспшик, комментируя для Новости Армении – NEWS.am сложившуюся в зоне конфликта ситуацию, сообщил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана «в принципе согласились с предварительным планом для осуществления расширения Офиса, но все же еще предстоит согласовать некоторые детали». Надо сказать, слова посла Каспшика вызывают скептическое отношение. Разумеется, не потому, что им нельзя верить. Отнюдь. И не потому тоже, что, как принято считать, дьявол кроется в деталях. Наш скепсис обусловлен хорошо известной нам способностью Азербайджана убивать любую инициативу посредников, если она не отвечает его интересам. А в том, что имплементация решений о задействовании механизма расследования вооруженных инцидентов и расширении наблюдательской миссии Каспшика не входит в планы Баку, ибо позволит четко определить истинного виновника нарушения режима прекращения огня, то есть Азербайджан, доказала жизнь. Иными словами, дьявол не в деталях, а в Азербайджане. Как известно, и Армения, и Нагорный Карабах предложение посредников по механизму поддержали, и лишь Азербайджан постоянно препятствовал его реализации, что давало и дает ему возможность безнаказанно нарушать режим прекращения огня. После саммитов в Вене и Санкт-Петербурге прошло уже более двух лет, а договоренности относительно механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения и расширения Офиса Каспшика никак не удается перевести в плоскость практической реализации. А ведь в совместном заявлении посредников, принятом по итогам венского саммита, говорилось, что президенты Армении и Азербайджана дали согласие «на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов». Вот тебе и «кратчайшие сроки». Нелишне также отметить, что разговоры о механизме расследования ведутся … аж с 2011 года. Официальный Баку взял за привычку разглагольствовать о необходимости ведения субстантивных, то бишь, предметных переговоров. Вот же они, предмет для таких переговоров – механизм расследования и расширение числа наблюдателей, по которым, однако, по вине алиевского режима так и не удается придти к согласованному решению.

Азербайджан давно уже снискал дурную славу ненадежного партнера по переговорам, который с легкостью, как говорится, ничтоже сумняшеся, нарушает или же не выполняет достигнутые договоренности. Поэтому велика вероятность, что Баку, который открыто декларирует свои намерения решить проблему силовым путем, продолжит прежнюю тактику и под разными предлогами будет и далее уходить от их выполнения. В подобных условиях, конечно, многое будет зависеть от позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Что греха таить, в нынешней чрезвычайно опасной ситуации есть и определенная доля их вины, так как милитаристская риторика и агрессивные действия алиевского режима, включая апрельскую войну 2016-го, не удостаивались должной оценки и осуждения посредников, что еще более развязывало ему язык и руки. И потому не удивительно, что Баку уже предъявляет претензии на территории Армении, открыто подтягивает большие военные силы к линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе. Подобная инертность сопредседателей Минской группы пагубна, тем более что все они – и Россия, и США, и Франция – неоднократно указывали на недопустимость новой широкомасштабной войны в регионе Южного Кавказа. В своих агрессивных действиях Азербайджан зашел слишком далеко, чтобы можно было и дальше терпеть его бьющую через край необузданность, что и побудило глав оборонных ведомств Армении и Арцаха выступить на днях с отрезвляющими заявлениями. Странам-сопредседателям Минской группы следует со всей серьезностью отнестись к сложившейся ныне взрывоопасной ситуации и положить конец продолжающейся военной эскалации конфликта, в противном случае принудить агрессора к миру придется, как это бывало прежде, обеим армянским сторонам.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сентябрьская возможность Армении
Сентябрьская возможность Армении
В сентябре премьер-министр Никол Пашинян отправится в США для участия...
Армения заявила европейской стороне на самом высоком уровне о своей заинтересованности воспользоваться принципом «больше за большее»: Тигран Балаян
Армения заявила европейской стороне на самом высоком уровне о своей заинтересованности воспользоваться принципом «больше за большее»: Тигран Балаян
Армения заявила европейской стороне на самом высоком уровне о своей...
Сентябрьская возможность Армении
Сентябрьская возможность Армении
В сентябре премьер-министр Никол Пашинян отправится в США для участия...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу