Топ Новое

Президент Италии: Карабахский конфликт должен быть урегулирован только политическим путем

31-07-2018, 08:15 Просмотров: Политика
Президент Италии: Карабахский конфликт должен быть урегулирован только политическим путем

31 июля 2018, 08:15 - NovostiNK
Двусторонние армяно-итальянские отношения – исторические, сказал в заявлении для прессы находящийся с государственным визитом в Армении президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла.

При этом он выразил удовлетворение состоявшейся с президентом Армении Арменом Саркисяном беседой тет-а-тет.

Серджо Маттарелла отметил, что Армения и Италия – дружественные страны, назвав ещё одним примером дружбы армяно-итальянскую совместную миротворческую миссию в Ливане.

«Мы довольны, что добились такого уровня сотрудничества. Завтра в Армении откроется выставка, которая покажет нашу культурную связь. Очень рады, что подобные мероприятия предоставляют возможность продемонстрировать нашу дружбу. Надеюсь, что открывающийся Армяно-итальянский центр сохранения культурного наследия обязательно укрепит наши культурные связи», – сказал президент Италии.

При этом он напомнил, что между министерством образования и науки Республики Армения и министерством образования, университетов и исследований Республики Италия подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в образовательной и научной сфере.

«Сотрудничество в научной сфере очень важно, как и его развитие. Мы будем сотрудничать в сфере астрофизики, состоится обмен опытом между исследователями из различных университетов, отношения будут развиваться в экономической и торговой сферах. Некоторые компании уже работают в Армении, некоторым же это еще предстоит», – сказал он.

Серджо Маттарелла сообщил также, что с президентом Арменом Саркисяном они обсудили и урегулирование карабахской проблемы. По его словам, Италия, будучи председательствующей в ОБСЕ страной, будет содействовать усилиям МГ ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта.

«Мы сделаем все, чтобы возобновились мирные переговоры. Урегулирование может быть достигнуто только политическим путем, для долгосрочного и приемлемого для всех мира в рамках МГ ОБСЕ», - отметил президент Италии.

Коснувшись Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, он добавил, что документ поможет странам в углублении сотрудничества.

«Мы с Арменом Саркисяном говорили о том, что ратификация этого документа должна произойти как можно скорее. Армения всегда может положиться на Италию и ее дружбу», – сказал он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Минске назвали бредом сообщения об инсульте у Лукашенко
В Минске назвали бредом сообщения об инсульте у Лукашенко
Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт назвала бредом...
А. Саркисян: На встрече с С.Маттареллой подтверждена приверженность Армении и Италии укреплению двусторонних отношений
А. Саркисян: На встрече с С.Маттареллой подтверждена приверженность Армении и Италии укреплению двусторонних отношений
«Во время встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой мы провели...
Президент Италии прибыл в Армению
Президент Италии прибыл в Армению
Президент Италии Серджио Маттарелла, вместе с дочерью – Лаутой...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу