Топ Новое

Пашиняны поставили Алиевых к стенке

26-07-2018, 20:00 Просмотров: Политика
Пашиняны поставили Алиевых к стенке

26 июля 2018, 20:00 - NovostiNK
В рамках визита в Москву 24 июля первая леди Армении Анна Акопян дала старт инициированной ею кампании «Женщины во имя мира». Отметив, что основной миссией кампании станет содействие мирному урегулированию карабахского конфликта, Анна Акопян, в частности, сказал: «Я думаю, не важно, как возник конфликт. Главное – судьбы людей, жизни молодых ребят, которые платят за конфликт жизнью».

Анна Акопян вспомнила об Апрельской войне 2016 года, когда она, будучи редактором газеты, следила за репортажами как с армянской, так и азербайджанской стороны. «Поверьте, глядя на азербайджанских солдат, я ловила себя на мысли, что эти ребята ничем не отличаются от наших солдат, в их глазах был тот же страх и беспокойство», сказала она.

«Никакая политика, политический интерес не могут оправдать жесткую смерть ребят, только вступивших на жизненную стезю, боль родителей и скорбь осиротевших детей», заявила первая леди.

Анна Акопян призвала всех десижнмейкеров сделать все, чтобы опустить дула пушек, а участников встречи призвала присоединиться к кампании во имя сохранения молодых жизней.

С этой целью госпожа Акопян призвала присутствующих посетить Армению и Арцах и озвучить призывы оттуда. Она также попросила женщин довести этот посыл и по ту стороны границы – в Азербайджан.

Инициатива супруги премьера впечатляет как в гуманитарном, так и дипломатическом плане. Она интересным образом дополняет пересмотр позиции Еревана, который происходит соразмерно милитаристской риторике и агрессивности Баку.

После Бархатной революции Ереван заметно ужесточил позицию, заявив устами премьера и министра обороны, что не будет в роли просителя мира и готов лишить Азербайджан «монополии на войну», если Азербайджан вновь решится на силовое решение Арцахского конфликта. Накануне Никол Пашинян сказал молодым лейтенантам, только что завершившим обучение, что они – творители будущих побед Армении, и армяне никогда не откажутся от своих побед.

Ереван в полном соответствии с военно-политической ситуацией пытается ужесточить свои позиции, поскольку только лишение Баку «монополии» на войну может заставить противника считаться с армянской стороной и больше думать о мире.

В то же время, инициатива супруги премьера дополняет целостность новой позиции Армении. Подчеркивается, что именно жесткость позиции является ценой мира, и ответственным за региональную безопасность странам, в том числе России, представляется не ответный шантаж, а беспрецедентный дипломатический пакет, готовность к миру и, одновременно, готовность сохранять мир силой.

Таким образом Ереван ставит под ответственность Баку. Помнится, сразу после назначения первым вице-президентом первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева также сделала ряд заявлений о том, что не позволит воспринимать армян в Азербайджане как врагов и прочее.

Но заявления Алиевой прямо противоречат политике ее супруга, который лично пропагандирует армяноненавистничество. Это что, двойная игра, или Мехрибан Алиева действительно не согласна с политикой мужа, считая ее тупиковой?

Пашиняны, фактически, ставят Алиевых к стенке, которая будет похожа на стену «расстрела», если они решатся пойти по пути генерации милитаризма. А что может произойти в этом случае, Алиев уже ощутил после инцидентов в Мингечауре и Гяндже. Или это станет стеной мира и диалога. Мяч на стороне Мехрибан Алиевой.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении: В борьбе с коррупцией компромисса не будет
Премьер Армении: В борьбе с коррупцией компромисса не будет
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства РА в...
В интервью телекомпании Al-Jazeera Никол Пашинян сказал о готовности встретиться с Алиевым
В интервью телекомпании Al-Jazeera Никол Пашинян сказал о готовности встретиться с Алиевым
Я готов встретиться лицом к лицу с президентом Азербайджана Ильхамом...
Премьер Армении: В борьбе с коррупцией компромисса не будет
Премьер Армении: В борьбе с коррупцией компромисса не будет
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства РА в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу