Это очевидно, что официальный Ереван значительно ужесточил и подчеркнул свои оценки касательно вероятных военных угроз в Арцахской проблеме. Они проявляются в заявлениях как премьер-министра Никола Пашиняна, так и министра обороны Давида Тонояна.
Премьер и министр обороны также и 25 июля сделали такие заявления – на выпускном мероприятии военных учебных заведений Министерства обороны Армении. Никол Пашинян заявил, что армянский народ победил, и никто ни в внутри страны, ни за ее пределами не сможет отобрать эту победу. Давид Тоноян сказал, что когда премьер-министр и министр делают такие заявления, то это не всего лишь риторика, а они действительно так и поступят.
Эти заявления Еревана даже в самой Армении принимаются по-разному. Большая часть общества заметно принимает их как долгожданную позицию, только благодаря которой можно сдержать Азербайджан и держать его в рамках разумности. Есть, конечно, и обеспокоенные тем, что эти заявления делаются так сказать из безысходности, из-за неизбежности войны. Здесь истина относительна. Конечно, война неизбежна до тех пор, пока Армения четко и однозначно не покажет Баку, что не боится войны и способна нанести ответный удар. Это, по сути, нечто аксиоматичное, что, пожалуй, даже излишне обсуждать.
Но главный вопрос здесь иной, и его нужно рассматривать в более широком – внешнеполитическом контексте, где опять же Никол Пашинян сделал достаточно открытые и смелые заявления как по части Евросоюза, так и России, которые часть общества опять приняла с опасениями.
В действительности же, пожалуй, никто не сомневается, что бархатная революция Армении должна быть капитализирована не только внутри страны, но и во внешней сфере. А это нечто, что едва ли кто-то будет отрицать или считать излишним. Но здесь возникает вопрос: каким образом должна произойти эта капитализация, если не в виде адекватного и четкого акцента – по крайней мере для начала. Весь вопрос именно в том, что внешняя и безопасностная политика прежних властей Армении отличалась не четкостью, а «качкой» – по ситуации и сообразно властным интересам. В этом и заключались все возникшие для Армении глубинные проблемы.
Капитализировать бархатную революцию – означает остановить качку или плавание Армении в вопросах безопасности и внешней политики, или попросту позволить ей «сойти на сушу» и почувствовать под собой твердую почву. Капитал – это ценность, оценка, следовательно, как в бизнесе, так и в политике, не может быть капитализирована неопределенность, отсутствие конкретики. Остается, чтобы конкретизация содержала адекватность. И в этом плане ситуация полностью удовлетворяет минимальную необходимость – как в арцахском, так и российском, и европейском направлении.
Армения четко ставит планку – что именно и от кого именно ожидает в условиях новых реалий, следовательно, кто именно и что именно могут ожидать от Армении. Причем, задачи по всем направлениям ставятся четко и с явным акцентированием взаимных интересов. И здесь появляется другое обстоятельство, что во внешнеполитических, безопасностных и арцахском вопросе мы ошибемся ужесточениями, поскольку изнутри слабы, и нужно выиграть время, чтобы внутренне усилиться. По причинно-следственной логике кажущийся безукоризненным этот подход в режиме действенной, реальной политики просто опасен, потому что мир движется вперед довольно динамично и бурно, следовательно, Армения не может взять геополитическую паузу для решения внутренних вопросов, потому что как минимум «опоздает на поезд». А для опаздывающих возникают чрезвычайно большие сложности.
Армения должна одновременно заниматься и вопросами внутреннего усиления, и осуществлять внешнюю капитализацию бархатной революции – как минимум расставляя основные акценты и краеугольные камни, направляя миру основные конкретные мессиджи и выиграв время именно на этом.
Арам Аматуни

Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
Сегодня, 14:11-
Пытаясь получить дивиденды, ставите под угрозу жизнь пленных. Пашинян
20-01-2021, 21:59 -
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48