Топ Новое

Кремль о самоопределении: единственная форма демократии

23-07-2018, 16:37 Просмотров: Политика
23 июля 2018, 16:37 - NovostiNK
Кремль о самоопределении: единственная форма демократии

Принципы международного права являются взаимосвязанными

В последнее время со стороны Кремля и российского МИД прозвучали очень важные заявления, касающиеся проблемы права нации на самоопределение. Так, после саммита в Хельсинки президент РФ Владимир Путин в интервью «Фокс ньюс» заявил, что «присоединение Крыма к России не является аннексией, потому что единственная форма демократии – это волеизъявление людей, проживающих на определённых территориях. Люди в Крыму пришли на референдум и проголосовали за независимость и присоединение к Российской Федерации. Если это аннексия, то что тогда демократия?».

Более того, Путин предложил американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, о чем, согласно источнику Bloomberg, он сообщил российским дипломатам в ходе встречи с послами России в зарубежных странах.

Немногим ранее с развернутым обоснованием позиции Москвы выступила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Комментарий прозвучал в ответ на заявление Юлии Тимошенко, утверждающей, что Россия нарушила Будапештский меморандум от 1994 года, который РФ подписала вместе с США и Британией, о гарантиях территориальной целостности Украины в связи с присоединением Киева о нераспространении ядерного оружия. В этой связи Захарова напомнила, что Заключительный акт СБСЕ 1975 года закрепляет принципы территориальной целостности государств и нерушимости границ. В то же время этот документ также, как и Декларация Генассамблеи ООН о принципах международного права 1970 года, закрепляет принцип равноправия и право народов распоряжаться своей судьбой. «Как известно, при толковании (это очень важный момент, который всё время забывают) и применении основополагающих принципов международного права следует исходить из того, что они являются взаимосвязанными, и каждый принцип должен рассматриваться в свете и в увязке с другими принципами», - указала пресс-секретарь МИД РФ. По её словам, вопрос о соотношении принципа территориальной целостности и права на самоопределение решён в Декларации 1970 года, которая подтверждает нерушимость «территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государствсоблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов» «и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания, цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории». «Почему-то эту часть, которая является такой же важной, как и та, на которую ссылаются, упускают из виду. Она как будто неинтересна, как будто её нет». Между тем реализация права на самоопределение в форме отделения является естественным и законным процессом, правомерно изменяющим границы и территории существующих государств и, следовательно, не может квалифицироваться как «захват» или «узурпация».(выделено нами – А.Х.).

«И именно такое толкование этого принципа было подтверждено практикой образования государств на территории СССР, Югославии и других стран Восточной Европы, которые были признаны странами ЕС и США».

Вряд ли стоит напоминать, что возникновение «проблемы Крыма» буквально один в один повторяет проблему Карабаха. И решение карабахского вопроса также лежит полностью и исключительно в рамках реализации права наций на самоопределение, а отнюдь не «агрессии и оккупации», как пытается представить вопрос азербайджанская сторона. Карабахские армяне уже давно и совершенно однозначно решили свою судьбу именно на референдуме 10 декабря 1991 года, в полном соответствии с существовавшим на тот момент законодательством. Оспорить это совершенно невозможно.

Безусловно, армянская дипломатия прекрасно владеет всем международно-правовым инструментарием по данной проблематике. Несомненно, в МИД Армении подробно осведомлены также и о последних высказываниях, прозвучавших из Москвы. Поэтому хочется надеяться, что Ереван и Степанакерт точно и последовательно используют высказанный российской стороной подход для укрепления армянской позиции на фоне деструктивной милитаристской политики Азербайджана.


Армен ХАНБАБЯН

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Со следующего учебного года в школах будет новая программа по инициативе МОН и МЗ
Со следующего учебного года в школах будет новая программа по инициативе МОН и МЗ
Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки...
Акоп Казанчян: Во время премьеры «Лисистраты» в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
Акоп Казанчян: Во время премьеры «Лисистраты» в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера...
Карен Кочарян: Партия «Гражданский договор» пойдет на выборы в НС Армении отдельно от партнеров по Блоку «Елк»
Карен Кочарян: Партия «Гражданский договор» пойдет на выборы в НС Армении отдельно от партнеров по Блоку «Елк»
Возглавляемая премьер-министром Армении Николом Пашиняном партия...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу