Топ Новое

Что сказал Никол Пашинян Левону Тер-Петросяну

17-07-2018, 21:00 Просмотров: Политика
Что сказал Никол Пашинян Левону Тер-Петросяну

17 июля 2018, 21:00 - NovostiNK
По инициативе Левона Тер-Петросяна состоялась его встреча с Николом Пашиняном, в ходе которой, как сообщается, речь шла о внешней политике и Арцахской проблеме.

Подходы Левона Тер-Петросяна по Арцахскому конфликту удостоились оценки в ходе парламентских выборов 2017 года, когда его партия не смогла преодолеть планку. Хотя этот подход приписывается Тер-Петросяну, но его в разных вариациях продвигали также Роберт Кочарян и Серж Саркисян.

В целом, этот подход стал для Армении и Арцаха западней, потому что сразу после завершения войны Армения из победившей стороны превратилась в защищающуюся на дипломатическом поле, оправдывающуюся сторону, изначально признавшую в ходе переговоров право Азербайджана на часть предмета переговоров. Речь о территориях.

Баку долгие годы месил это тесто, превратив его в итоге в четкую стратегию и применив данное ему Арменией право во всей полноте. Баку говорит – если территории принадлежат мне, и вы признаете это на самом высоком уровне, отдайте их сейчас, а об остальном поговорим потом.

Этот капкан привел к тому, что спустя два десятилетия Азербайджан получил право на войну, и международное сообщество, а тем более, «стратегический союзник», дали Баку шанс решить вопрос территорий военным путем.

Большой ценой, но армии и армянскому обществу удалось провалить этот шанс, ввергнув Алиева в тупик и поставив перед фактом стратегического союзника, продмонстрировав решимость и способность реализовать «право на победу», даже в сложных экономических условиях и при нелегитимной власти.

После Апрельской войны Армения и Арцах получили шанс выбраться из дипломатической западни. Для этого нужно было последовательно, шаг за шагом отказаться от этого подхода, который три армянских президента применяли по очереди. Каждый из них делал это по собственным расчетам и убеждениям, честно или в соответствии с конъюнктурой.

Но сейчас пора отложить в сторонку вопрос о трех президентах и приступить к выработке новой стратегии для Армении и Арцаха.

Иначе сдержать обретение Азербайджаном нового права на войну невозможно. Бархатная революция и формирование легитимной власти в Армении стали тем, чего не хватало во время апрельского противостояния. Эта брешь была заполнена два года спустя. Веление мира требует гармонизировать военный эффект Апрельской войны и политический эффект Бархатной революции, сформировав новую военно-политическую доктрину.

В ее основу должно быть заложено сохранение победы в Первой Арцахской войне. Только это может быть геополитической ролью Армении. Если Армения будет выполнять предназначенную ей роль, то станет достойным партнером для всех силовых центров – от Москвы до Тегерана и от Запада до Пекина.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
У меня нет страниц в соцсетях – я не чувствую в этом необходимости: Армен Саркисян
У меня нет страниц в соцсетях – я не чувствую в этом необходимости: Армен Саркисян
Президент Армении Армен Саркисян сам хоть и не использует социальные...
Возбуждено уголовное дело по факту похищения человека и применения к нему насилия с участием Нарека Саргсяна
Возбуждено уголовное дело по факту похищения человека и применения к нему насилия с участием Нарека Саргсяна
В Главное управление по борьбе с организованной преступностью от...
Премьер-министр сказал простую вещь: а что говорит посол?
Премьер-министр сказал простую вещь: а что говорит посол?
Посол ЕС в Армении Петр Свитальский сегодня в беседе с журналистами,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу