Топ Новое

Решение Пашиняна после Брюсселя: когда состоятся внеочередные выборы?

15-07-2018, 10:00 Просмотров: Политика
Решение Пашиняна после Брюсселя: когда состоятся внеочередные выборы?

15 июля 2018, 10:00 - NovostiNK
Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что ППА приняла политическое решение и примет участие во внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, которые состоятся, если 16 июля действующий Совет старейшин не изберет нового мэра. Конечно, сроки решения будут зависеть от правительства, но внеочередные выборы в любом случае станут неизбежными. В то же время от правительства, а скорее от Никола Пашиняна зависит, что произойдет в мэрии Еревана – будет ли проведена, тем не менее, соответствующая работа с республиканской фракцией Совета старейшин – для того, чтобы избежать внеочередных выборов в Совет, или Никол Пашинян не придаст никакого значения этому вопросу и оставит развитие событий на самотек, а правительство установит устраивающие его сроки уже для внеочередных выборов, вплоть до того, что они могут пройти параллельно с парламентскими выборами.

Для партии «Процветающая Армения» этот вариант, конечно, не очень выгоден, мягко говоря, и, возможно, для любой другой стороны. Однако обстоятельство ППА особенное, учитывая, что в нынешней ситуации, нынешнего статус-кво и условиях расклада именно ППА считается, так сказать, главным или единственным политическим противником Никола Пашиняна, который ждет своего часа. С этой точки зрения, внеочередные выборы в Совета старейшин города для «Процветающей Армении» равны этому «часу», если это произойдет до парламентских выборов. По крайней мере, ППА так рассматривает эту возможность. С другой стороны, однако, вопрос не в победе: едва ли «Процветающая Армения» будет ожидать победу на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана.

В данном случае проблема в том, чтобы как можно больше уменьшить проценты победы команды Никола Пашиняна. Лучшим результатом будет формирование Совета, в котором у Пашиняна не будет абсолютного большинства. Это, конечно, сейчас кажется довольно теоретическим, нереальным, но дело в том, что они, вероятно, являются планом-минимум или планом-максимум ППА. В любом случае, выборы в Совет старейшин для ППА станут незаменимой «тренировкой» перед внеочередными выборами. ППА не участвовала в выборах 2017 года, вероятно, считая это дополнительными расходами, поскольку РПА, все равно, не отказалась бы от абсолютного большинства, особенно после такой планки парламентских выборов. В то же время Республиканская партия Армении испытывала, на что она способна без ППА в роли буфера. По сути, выборы в Совет старейшин Еревана в 2017 году были первым сигналом, что десятилетие закончилось, и РПА или, скорее, Серж Саргсян, отныне рассматривает развитие событий без ППА как буфера, без этой подушки безопасности.

В этом контексте совсем не вызывает удивления поддержка Царукяна в бархатной революции. Здесь существенно не только то, что победа революции была практически неизбежной, а просто Царукяну было уже ясно, что он не вписывается в схемы предстоящего десятилетия, и если предыдущее десятилетие для ППА было десятилетием становления и развития, то будущее будет ее закатом. В этом смысле бархатная революция ничего не изменила с точки зрения перспектив, Царукян прекрасно это понимает. Николу Пашиняну не нужен буфер, у нас была возможность писать об этом, и в то же время ему невозможно быть такой оппозицией или альтернативой, как РПА. В дополнение ко всему этому, существует также революционная повестка дня разделения бизнеса и политики, которая пока сосредоточена на кругу приближенных к РПА, но известные истории в Олимпийском комитете последних дней показывают, что они могут в любой момент сосредоточиться в направлении Царукяна. К этому нужно прибавить, что одно дело рейтинг Царукяна в «эпоху» РПА, Сержа и Сашика Саргсянов, и совсем другое – рейтинг Царукяна в эпоху Никола. В совокупности становится очевидным, что ППА рассматривается как главный соперник команды Никола Пашиняна скорее по инерции, чем по реальному коэффициенту, потому что этот коэффициент еще неизвестен. Причем неизвестен ни о какой политической силе, а не только о ППА.

Внеочередные выборы в Совет старейшин в этом смысле дадут шанс этим политическим силам увидеть, каков относительный или усредненый оптимальный коэффициент в новой ситуации, что даст им возможность понять, какие шансы есть у них на предстоящих парламентских выборах и какие шаги необходимы. Даст ли Никол Пашинян шанс понять свой коэффициент другим политическим силам до парламентских выборов, или внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана пройдут одновременно с парламентскими выборами, или дело до выборов не дойдет вообще? Кстати, интересно, как в этом плане повлияет на решение Пашиняна визит в Брюссель, который, по крайней мере, дает ему большой запас уверенности в себе.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Фракция «Елк» не будет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
Фракция «Елк» не будет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
Фракция «Елк» не будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра...
Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера из-за критики
Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера из-за критики
Актриса Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера. Об этом...
Фракция «Елк» не будет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
Фракция «Елк» не будет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
Фракция «Елк» не будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу