Декларация НАТО не содержит формулировок, угрожающих нашим национальным интересам. В беседе с Первым Информационным об этом сообщил бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.
Отметим, что итоговая декларация НАТО содержит призыв к мирному разрешению конфликтов на Южном Кавказе.
В 67-м пункте декларации говорится: «НАТО продолжает поддерживать право всех партнеров на независимые и суверенные решения в области внешней политики и политики безопасности без внешнего давления и принуждения. В том же пункте декларации подчеркивается, что НАТО продолжает поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе. Мы настоятельно призываем все стороны заняться мирным урегулированием конфликтов конструктивно и с усиленной политической волей в сложившихся рамках переговоров».
– Господин Меликян, насколько введенные в эту декларацию формулировки проистекают из интересов армянской стороны?
– Декларация НАТО не содержит формулировок, угрожающих нашим национальным интересам. Угрозой нашим национальным интересам являлись подходы республиканских властей в переговорном процессе, которые, по сути, создали предметные предпосылки для того, чтобы признать Армению государством-агрессором, и эти предпосылки нашли свое предметное воплощение в формуле мирного урегулирования, предлагаемой Мадридскими принципами. Необходимо исправить допущенные в прошлом со стороны армянских переговорщиков ошибки, и для этого полноценные возможности сегодня все еще есть.
– Есть ли опасность в плане предпочтения решения проблемы в пользу какой-либо из сторон?
– Перспектива того, что проблема может быть решена сообразно предлагаемым Азербайджаном экстремистским и бескомпромиссным требованиям, будет оставаться реальной, если новые власти Армении мне выступят с новыми и четкими инициативами, и не внесут прорыв в возникшей ситуации. Также подчеркну, что на эту у нас есть не очень много времени – у сегодняшних властей есть считанные месяцы на то, чтобы разработать новую переговорную тактику и стратегию, и пустить их в дело. Также считаю важным осознание того, что потраченные на разработку и запуск эффективной переговорной программы 5 млн долларов могут оказать еще большее влияние с точки зрения сдерживания военной активности противника на фронтовой линии, нежели потраченные на приобретение оружия 500 млн долларов.
– Может ли приоритетность принципа территориальной целостности оказать влияние также и на иные международные структуры – в плане их позиций в вопросе Карабахского конфликта?
– В случае Арцахского конфликта поднятие вопроса приоритетности принципа территориальной целостности в действительности неуместно. У Армении, по большому счету, нет территориальных требований к Азербайджану. Присутствие ВС Армении в Арцахе имело только одну исключительную цель – обеспечение безопасности армян Арцаха. Армения, как государство-член ООН, была обязана сделать все от нее зависящее для предотвращения геноцида народа Арцаха со стороны Азербайджана. Это свое обязательство Армения выполняла и продолжит выполнять и в будущем. Но, повторюсь, в результате подходов прежних переговорщиков мы оказались на невыгодной позиции, и это необходимо исправить.
-
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
Вчера, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43