Топ Новое

Армения будет одной из самых сильных демократий мира: Интервью Никола Пашиняна Time

13-07-2018, 19:00 Просмотров: Политика
Армения будет одной из самых сильных демократий мира: Интервью Никола Пашиняна Time

13 июля 2018, 19:00 - NovostiNK
Американская газета Time рассказала о 4 известных политических деятелях, которые боролись в своих странах за демократию и рассказали о своих мотивах.

Как передает «Арменпресс», в их числе был и премьер-министр Армении Никол Пашинян, который рассказал о движении 2018 года и его победе.

«Именно любовь к людям заставила меня выйти из моего удобного офиса главы парламентской фракции и провести около 20 ночей в лесах, на улицах, в палатке, в знак протеста против правительства во главе с Сержем Саргсяном. У меня не было личных мотивов. Я хотел только получить свободу и счастье для своей родины и народа», - сказал Пашинян.

Он напомнил также свое обещание о том, что если сотни тысяч граждан выйдут на улицы, а власть не изменится, он больше не будет заниматься политической деятельностью.

«С самого первого дня мы продолжали говорить, что мы не будем прибегать к насилию против кого-либо, даже если столкнемся с жестокостью. Мы знали, что никогда не отступим», - добавил Пашинян.

Подчеркнув, что в конце концов народ победил, он отметил, что будет следовать своей приверженности делу защиты победы народа.

«Я убежден, что мы будем продвигаться вперед в деле укрепления демократии, борьбы с коррупцией, создания независимой судебной системы и верховенства закона, защиты прав человека и экономической конкуренции. Для нас демократия не является составной частью региональных интересов или внешнеполитической ориентации, а отражает ценности и убеждения. Я считаю, что Армения станет одной из сильнейших демократических стран мира», - подчеркнул Пашинян.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры.

Фракция "Елк" выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок "Царукян" заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.

28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.

НС Армении на специальном заседании во вторник не избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов.

Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.

Пашинян отметил, что депутаты фракций «Выход», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» поставят свои подписи, чтобы поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.
НС Армении на особом заседании 8-го мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении. Как передает «Арменпресс», «за» проголосовали 59 депутатов, «против» - 42 депутатов.

Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.

12 мая было сформировано новое правительство, которое утвердило свою программу 1 июня и представило ее Национальному Собранию. Эта программа экспертными кругами называется переходной и устанавливает приоритетность проведения внеочередных парламентских выборов в течение одного года.

На специальном заседании 7 июня депутаты Национального Собрания утвердили программу правительства Армении. За программу правительства проголосовало 62 депутата, против 39 депутатов.

Отметим, что после парламентских выборов 2017 года большинство в парламенте (58 мест) составляла Республиканская партия Армении, однако после выхода из фракции шести депутатов - Феликса Цолакяна, Артура Геворгяна, Артака Саркисяна, Ширака Торосяна, Армана Саакяна и Самвела Алексаняна, РПА в парламенте, где 105 мест, потеряла большинство. Тем не менее, Республиканская партия Армении заявила, что не будет препятствовать принятию программы правительства.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На официальном сайте ООН опубликован меморандум МИД Республики Арцах
На официальном сайте ООН опубликован меморандум МИД Республики Арцах
11 июля на официальном сайте Организации Объединенных Наций (ООН) был...
Президент Армен Саркисян отправился в Москву
Президент Армен Саркисян отправился в Москву
Президент Республики Армен Саркисян сегодня отправился в Москву. Об...
Армения не будет в роли просителя: Теван Погосян представил важные акценты брюссельского визита Пашиняна
Армения не будет в роли просителя: Теван Погосян представил важные акценты брюссельского визита Пашиняна
Одним из главных итогов визита премьер-министра Армении Никола...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу