Чрезвычайный и посол США в Армении Ричард Миллз дал интервью «Голосу Америки», и, по сути, обратился ко всем вопросам, касающимся текущей политики Армении.
Миллз говорил о поощрении основной сферы сотрудничества США с Арменией – торговли и инвестиций. Конечно, посол эту сферу посчитал приоритетной за последние три года, и за этот период в экономику Армении даже были сделаны американские инвестиции на сумму порядка 600 млн долларов. Однако в Армении в качественном смысле изменилась ситуация, что настроило американского дипломата более оптимистично. «Считаю, что если правительству удастся зафиксировать прогресс в вопросе преодоления коррупции, в вопросе обеспечения независимости судебной власти, то объемы торговли еще больше вырастут, потому что за последние три года я, как посол, неоднократно слышал как от американских бизнесов, так и непосредственно от армянских предпеинимателей, что основным препятствием для предпринимательства, торговли было ощущение того, что в Армении нет равных правил игры и что система к одним более благосклонна, чем к другим»,- сказал Миллз.
В Вашингтоне впечатлены антикорруционными действиями правительства Никола Пашиняна, однако Миллз четко дал понять, что они надеются на системные подходы. «Со своей стороны должен сказать, что я считаю, что сообщение правительства о том, что это новая страница, было очень сильным и очень эффективным. Они подали нам знак, что желают бросить новый взгляд на случаи коррупции, однако, я считаю, еще важнее усилить новые структуры, новые законы, которые обеспечат справедливость системы, обеспечат то, что проблема может быть преодолена системным образом»,- сказал Миллз.
Посол США однозначно прав, тем более, что, по всей видимости, наши западные партнеры не желают, чтобы в Армении были повторены те ошибки, которые были в Грузии и в особенности Украине. В борьбе с коррупцией крайне важны ликвидация рисков на законодательном уровне, коренные реформы в государственной системе, сокращение лишних государственных функций, повышение уровня жизни общества. Но к этим шагам правительство Никола Пашиняна может приступить только после внеочередных парламентских выборов, когда победа революции будет формализована или будут ликвидированы все очаги сопротивления криминальной олигархии.
Пожалуй, это сознает и Ричард Миллз, который тоже считает подготовку ко внеочередным выборам приоритетом. «Мы единодушны в мнении, что необходимы законные, справедливые выборы, и что они должны быть проведены настолько скорее, насколько будет возможным организовать их должным образом. Это действительно самое важное событие. Мы хотим помочь, оказать содействие этому процессу»,- сказал американский дипломат.
Внеочередные парламентские выборы – действительно важный тест для Армении. Они не только решат внутреннюю проблему – окончательно демонтировав криминально-олигархическую систему, но и сформулируют основы долгосрочного политического, институционального развития Армении. Законные выборы в цивилизационном смысле отрежут Армению от так называемой евраийской политической культуры – поставив ее на путь сттоительства государства европейской модели.
Саргис Арцруни
-
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43 -
Пашинян видит определенные подвижки в вопросе возвращения пленных
5-12-2020, 11:17 -
Роберт Кочарян: правительство сделало все, чтобы война стала неизбежной
5-12-2020, 09:34