Топ Новое

Жесткая реакция Никола Пашиняна: строгое предупреждение генералу

9-07-2018, 10:00 Просмотров: Политика
Жесткая реакция Никола Пашиняна: строгое предупреждение генералу

9 июля 2018, 10:00 - NovostiNK
7 июля в Степанакерте проводила митинг с требованием отставки Бако Саакяна инициативная группа «Арцахское пробуждение». Проблеме можно было бы и не придавать большого значения, рассматривая ее в контексте недавних внутриполитических развитий в НКР. Но инициативная группа распространила заявление о том, что их поддерживает генерал Микаэл Арзуманян. Вчера в интервью ряду армянским СМИ оппозиционных депутат НС НКР Айк Ханумян напрямую ассоциировал инициативу с именем указанного генерала.

Кто такой, в конце концов, этот генерал Микаэл Арзуманян? Он – новоназначенный заместитель главного военного инспектора РА, то есть, действующий военнослужащий.

И крайне закономерно, что на распространившуюся в СМИ и соцсетях эту информацию вчера оперативно отреагировал премьер-министр Армении Никол Пашинян, экстренно вызвав к себе заместителя военного инспектора РА, генерала Микаэла Арзуманяна – с целью получения разъяснений. «Четкая позиция премьер-министра – ни один военнослужащий не имеет права заниматься политикой, в обратном случае будет строжайше наказан», – сказал пресс-секретарь премьера Арам Ераносян.

Проблема действительно тонкая, и, мы считаем, имеет несколько важных компонентов. Во-первых, в глобальном смысле должно быть исключено любое вмешательство военнослужащих в политику. Печальные последствия этого мы уже видели в глобальной и локальной плоскостях. Зарегистрированный на прошлой неделе принципиальный поворот в деле 1 Марта имеет более глобальные последствия, нежели раскрытие одного уголовного дела: в Армении создаются институциональные основы, политическая культура, которые впредь исключат какое-либо вмешательство армии, ее представителей в политику. В этом контексте поведение Микаэла Арзуманяна как минимум сомнительно.

В плане локальных проявлений, в течение прошлых недель мы увидели, какие коррупционные риски породила так называемая политизация Манвела Григоряна.

Но у проблемы есть и иной слой, который застрагивает тонкую тему субъектности НКР. Арцах за прошедшие два десятилетия утратил свою субъектность в первую очередь во внутриармянских отношениях, когда с легкой руки Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна руководство НКР интегрировалось в олигопольную систему Армении. Однако сейчас настолько же непозволительно так называемое революционное вмешательство какого-либо чиновника или военнослужащего, представляющего Армению во внутриполитическую жизнь Арцаха. Если официальный Ереван преследует цель сделать голос Степанакерта в переговорном процессе решающим, то как минимум должен уважать суверенность Арцаха в особенности во внутренних вопросах.

Жесткая реакция Никола Пашиняна вполне адекватна: ни один чиновник или военнослужащий не должен путать демократию с анархией.

С другой стороны, премьер-министр Армении и президент НКР, казалось бы, согласовали так сказать «дорожную карту» демократизации Арцаха: в НКР дан старт процесса смены власти, и он дойдет до своего конечного пункта на выборах 2020 года, на которых действующий президент Бако Саакян баллотироваться не будет. любое форс-мажорное решение вне этого контекста ставит под угрозу внутреннюю стабильность и безопасность Арцаха.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Новая революция Никола Пашиняна
Новая революция Никола Пашиняна
Сюник и Вайоц Дзор стали остановками первого визита премьер-министра...
Эрдоган - первый султан новой Турции
Эрдоган - первый султан новой Турции
9 июля избранный президентом Реджеп Тайип Эрдоган будет приведен к...
Новая революция Никола Пашиняна
Новая революция Никола Пашиняна
Сюник и Вайоц Дзор стали остановками первого визита премьер-министра...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу