Топ Новое

Новая революция Никола Пашиняна

9-07-2018, 09:00 Просмотров: Политика
Новая революция Никола Пашиняна

9 июля 2018, 09:00 - NovostiNK
Сюник и Вайоц Дзор стали остановками первого визита премьер-министра Никола Пашиняна в марзы. Двухдневный рабочий визит был очень важным – не столько с точки зрения ознакомления с проблемами и находжения им решений, сколько в смысле внедрения новой политической культуры. Это, по сути, областной этап революции или старт новой, более глубинной революции.

Посещать марзы очень любил и бывший премьер-министр Карен Карапетян: даже можно утверждать, что эти визиты были важными компонентами его пиара. Но обласные визиты Карапетяна были таковыми только лишь в формальном смысле, а в действительности бывший премьер из свой роскошной машины сразу же перемещался в актовый зал областной администрации или мэрии. Не были заметны глазу ни сам марз или община – со своими проблемами. Единственным героем визитов Карапетяна был он сам, который периодически грозил пальцем тому или иному несчастному главе общины – своим вульгарным лексиконом в марзах компенсируя бессилие, неспособность своей ереванской власти.

В видеорепортажах, рассказывающих о визитах Карена Карапетяна в марзы, были ложные и бессмысленные цифры, безучастные чиновники с постными лицами, под коррумпированными масками которых терялись жители конкретного марза или общины – со своими заботами, горестями и болью. Армения задыхалась под тяжестью реставрированной советской системы управления, и можно представить, какая новая волна русификации грозила Армении, если бы премьерство Карена Карапетяна увенчалось успехом – после отставки Сержа Саргсяна.

В основном кадре двухдневного визиа Никола Пашиняна в марзы – он сам, однако в контексте проблем марза, общины, окруженный не чиновниками, а гражданами. Нет цифр, но слышны конкретные, весьма реальные проблемы, на пути решения которых Пашинян пытается найти грани согласия, глубинные формулы. Никаких масок или имитации. Если поднятая в Горисе проблема – оперативного характера, она решается на месте – без лишнего формализма и шоу. Если проблема сложная и многослойная, то публично заявляется, что согласие не достигнуто и обсуждения продолжатся – как, например, в случае Амулсара.

Никол Пашинян устанавливает планку не оскорбляя, унижая, а своим имиджем, поведением.

Перед полукриминальным мэром Гориса нужно поставить конкретные задачи, потому что этот город объективно не революционный, и может достичь перемен только эволюционным путем – пока сами горисцы не поймут необходимость в том, чтобы сформировать более адекватную местную власть. Важно то, что основным адресатом мессиджей Никола Пашиняна является гражданин, который имеет возможность понять разницу в системе ценностей общереспубликанской и местной власти. Это очень важно для того, чтобы сделать осознанный выбор.
Пашинян избегает встреч в актовых залах – приводя с собой на улицу также и главу общины, который за свою власть обязан не своим согражданам, а Сержу Саргсяну или кому-либо из прежних деятелей. Очная ставка с 0бществом становится индикативной. Более умные и дальновидные, например, мэр Капана, понимают, что должны уйти. Мы уверены, что Никол Пашинян ни о чем не просил мэра Капана: он всего лишь создал соответствующую среду, чтобы мэр Капана на фоне кризиса своей власти принял единственное рациональное решение.

Серж Саргсян в свое время говорил, что в Армении затхлую атмосферу создают СМИ, боясь признаться, что ни одно зеркало не в состоянии скрыть уродливое лицо своей коррумпированной власти. Сейчас никто не занимается розысками создателей затхлой атмосферы, потому что такой атмосферы попросту нет.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэр в Ливане одел полицейских в сексуальную форму
Мэр в Ливане одел полицейских в сексуальную форму
Мэр города Бруммана в Ливане Пьер Ачкар (Pierre Achkat) решил...
Жесткая реакция Никола Пашиняна: строгое предупреждение генералу
Жесткая реакция Никола Пашиняна: строгое предупреждение генералу
7 июля в Степанакерте проводила митинг с требованием отставки Бако...
Маски-шоу или зондаж вперемежку с шантажом?
Маски-шоу или зондаж вперемежку с шантажом?
Не менее вызывающими были прозвучавшие на форуме из уст ряда...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу