Топ Новое

Это будет непросто: посол США о событиях в Армении

7-07-2018, 19:00 Просмотров: Политика
7 июля 2018, 19:00 - NovostiNK
Интервью радио Голос Америки с послом США в Армении Ричардом Миллзом (с сокращениями).

Это будет непросто: посол США о событиях в Армении


– Господин посол, вы руководили в Госдепе армянским отделом и наблюдали за событиями в Армении с первых дней независимости, и вот уже два года вы в Армении. Какова Бархатная революция глазами посла?

– Да, 26 лет назад я руководил армянским департаментом. И для меня было большой честью возвратиться в Армению и стать очевидцев новой страницы в ее истории. Мне кажется, главное – что эти события родились в недрах Армении: граждане Армении вышли на улицу, требуя большей транспарентности, более справедливого общества, и все это мирным путем. Честно говоря, это было очень впечатляюще.

В то же время, это результат того, что долгие годы развивали США и Армения, придавая мощь голосам, которые выдвинули ценности транспарентности и ответственности.

– Будет ли новая Армения, которая обещает развивать демократию, представлять больший интерес для Штатов? Некоторые эксперты ранее говорили, что интерес Вашингтона к Армении угасает.

– Могу заверить, что отношения с Арменией всегда представляли большой интерес для Содиненных штатов и руководства США. Они всегда были важными, и мы ожидаем сотрудничества и с новым правительством. Его приоритеты, как мне кажется, крайне важны: повысить открытость и справедливость экономики для всех, улучшить ситуацию с правами человека, положить конец коррупционным проблемам. Мы также хотели бы видеть эти цели выполненными, и посольство, правительство США надеются работать с новым правительством для имплементации этих целей. Это будет нелегко. Думаю, армяне достаточно мудры, чтобы понимать это. Выход на улицу, мирные протесты – это были колоссальные вызовы для граждан Армении, которые приняли их и с успехом преодолели. Сложность в том, чтобы превратить эти ценности в реальные действия. Мы хотели бы предложить в этом помощь, так что, будем тесно работать с правительством. Одна из сфер, в развитии которой есть обоюдный интерес как Армении, США, так и армянской диаспоры в Армении, – коммерция и инвестиции. Это было приоритетом посольства за прошедшие 3 года, и мы достигли определенных успехов. За последние 3 года американскими компаниями было инвестировано в Армению 600 млн. долларов. В прошлом году наш торговый оборот наконец вернулся к уровню 2008 года – у нас был 42-процентный рост. За 4 месяца этого года прирост составил еще 30%. Думаю, если правительству удастся достичь успехов в борьбе с коррупцией, обеспечении независимости судебной власти, то инвестиции возрастут еще больше. За последние несколько лет я не раз слышал от американских бизнесменов и армянских предпринимателей, что основным препятствием для развития торговли являтся ощущение, что в Армении нет равноправия и система благоприятнее для одних, в сравнении с другими. Так что, если правительству удастся это преодолеть, думаю, есть реальная возможность для развития торговли и привлечения инвестиций из США.

Как вы расценивете антикоррупционные шаги нового правительства?

Об этом следует в первую очередь судить гражданам Армении, со своей стороны могу сказать, что мессидж правительства о том, что открывается новая страница, был крайне мощным и эффективным. Они подали сигнал о том, что хотели бы по-новому взглянуть на коррупцию, но я считаю, что гораздо важнее укрепить структуры, принять новые законы, которые обеспечат справедливость системы, помогут бороться с коррупцией системно. Мы вместе с USAID и в рамках других программ обсуждаем, как можем поддержать борьбу с коррупцией, выстраивание упомянутых структур.

Премьер Армении Никол Пашинян дважды встречался с президентом Путиным и намерен на днях побывать в Брюсселе. Согласно Конституции Армении, внешнюю политику определяет премьер. Но госсекретарь США встречался с прездентом Армении. Почему госсекретарь встретился в первую очередь с президентом, который не определяет внешнюю политику?

То, что я в США, как и президент, обусловлено большим событием, которое проходит в Вашингтоне. Речь идет о Смитсоновском фестивале быта народов, который является событием в Вашингтоне и всего Восточного побережья. На сей раз Армения представляла свою культуру, и президент, как глава государства, так сказать, представитель армянской культуры, прибыл в рамках этого мероприятия. Он принял участие в церемонии открытия, рассказал о событиях в Армении. Честно говоря, это было очень трогательно.

Думаю, главе государства подобает встречаться с госсекретарем. Я знаю, что госсекретарь хотел услышать о том, что произошло в Армении, обсудить, как США могут поддержать Армению. В частности, госсекретарь хотел поговорить о торговле и инвестициях. Насколько я понимаю, президента в рамках его конституционных полномочий попросили заняться привлечением инвестиций и работать с диаспорой не только в США. И вполне естественно, что он использовал возможность встретиться с госсекретарем, чтобы обсудить возможность наращивания инвестиций и торговли, поговорить о фестивале народов, а также поделиться своим мнением о нынешнем периоде и возможных развитиях.

Какие развития ожидаются в армяно-американских отношениях в ближайшее время?

Думаю, главным событием станут предстоящие выборы. Мы согласны с тем, что нужны легитимные, справедливые выборы, и они должны быть проведены так скоро, чтобы можно было подготовиться к ним. Мы хотели бы помочь с этим. Знаю, что друзья Армении в ЕС также хотели бы оказать содействие, будь то в виде поддержки выработки нового Избирательного кодекса или же укрепления потенциала ЦИК, который нуждается в укреплении. Так что, мы сосредоточены на выборах, чтобы потом перейти к другим шагам. Я рад, что премьер также сосредоточен на этом.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Каковы истинные цели Азербайджана
Каковы истинные цели Азербайджана
Одной из самых актуальных тем в последние месяцы является тема...
Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового министра здравоохранения
Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового министра здравоохранения
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...
Президент Армении: Взаимные визиты на высоком уровне способствуют расширению диалога с Британией
Президент Армении: Взаимные визиты на высоком уровне способствуют расширению диалога с Британией
Президент Армении Армен Саркисян 6 июля принял постоянного секретаря...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу