Топ Новое

Раскрытие 1 дела Марта очистит Авгиевы конюшни

6-07-2018, 14:00 Просмотров: Политика
Раскрытие 1 дела Марта очистит Авгиевы конюшни

6 июля 2018, 14:00 - NovostiNK
Собеседник Первого Информационного – бывший заместитель министра обороны РА, бывший член Группы по сбору фактов по делу 1 Марта Андраник Кочарян.

– По делу о 1 Марта к в качестве обвиняемого привлечен бывший министр обороны Микаеэ Арутюнян. Вы верили, что этот день наступит?

– Я всегда верил и каждый год напоминал о наших докладах, и в последнее время я подчеркивал, что у нас есть последний отчет об участии армии, а во время парламентских слушаний по 1 Марта я еще раз передал этот материал и Геворгу Костаняну, и руководителю группы, представляющей прокуратуру, как новое обстоятельство, чтобы заставить дело сдвинуться с места. Но произошло изменение политической ситуации, которое дало возможность полностью раскрыть это дело.

– Как вы оцениваете возбуждение уголовного дела, особенно в отношении насильственного свержения конституционного порядка этой статьей УК?

– Во время моей предыдущей встречи я также отметил именно эту статью как для М.Арутюняна, так и для Р. Кочаряна, а наш отчет об участии армии следственная группа Специальной следственной службы полностью включила свое обвинительное заключение, тем самым заверив, что наш отчет был основан и изложен на неопровержимых доказательствах и фактах. Они изучили все факты. Я узнал, что на допрос был вызван также Сейран Оганян, думаю, другие военнослужащие также. И имея приказ 00-38 в полном объеме в своих руках, они были обязаны признать существование неопровержимых фактов и сделать обвинительный вывод по части М. Арутюняна.

– Вы уже сказали в прессе, что в основу уголовного дела был положен доклад группы по установлению фактов – по части участия армии, если эта логика будет сохраняться, в каком направлении может идти расследование и до каких пределов может дойти?

– Если мы не будем влезать в тайну следствия, но я представляю себе полный объем приказа 00-38, там много военных, по крайней мере в качестве свидетелей, которые должны быть вовлечены.

– Какой степени военные?

– В нашем докладе ясно видно по крайней мере неопровержимое участие лидера группы, это Юрий Хачатуров. Здесь у нас уже есть проблема, потому что он генеральный секретарь ОДКБ, и уже Микаэл Арутюнян должен ответить, как он подписал этот антиконституционный приказ. Во время работы Группы по сбору фактов, когда я задавал эти вопросы, у него не было ответов, он тут же говорил: «Почему вы задаете мне этот вопрос?», указывая на существование Верховного главнокомандующего.

– Господин Кочарян, в некоторых эпизодах возбужденного против М. Арутюняна уголовного дела подчеркивается группа людей. Можете ли вы представить примерный круг этих людей?

– Я неоднократно упоминал, что помимо тогдашнего президента страны был штаб, в котором были конкретные люди, которые в течение этого дня координировали определенные направления в плане хода действий 1 Марта, в числе их можно упомянуть Тиграна Торосяна, Айка Арутюняна, Григора Григоряна, Овика Абраамяна, Армена Геворгяна, Горика Акопяна.

– Вооруженные банды были предоставлены тогдашним властям, чтобы они также не остались не вовлеченными в акты насилия против народа, и они получили обмундирование от Министерства обороны. Я хочу, чтобы вы также вспомнили это.

– Для меня очевидно, что есть возможность полностью и во всем объеме раскрыть все. 1 Марта – это не только обстоятельства смерти, это действия Специальной следственной службы, которая использовала один из наших отчетов, теперь следует использовать и еще 4-й отчет, в который входят незаконные вооруженные группы.

– Кстати, это тот отчет, который вы подготовили тогда, когда группа по установлению фактов была распущена действующим президентом.

– Да. У состава группы был один отчет об обстоятельствах смерти Гамлета Тадевосяна, остальные 4 доклада реализовали путем обобщения имеющейся у нас информации – я и госпожа Седа Сафарян в течение одного 2009-2010 гг. Очень важно также, чтобы было также раскрытие нашего отчета о незаконном использовании вооруженных групп, этим, по сути, будет раскрыто криминогенное состояние задействованных в то время в Армении сил, что приведет к тому, что мы разоружим также преступные группы, которые все еще существуют. Правда, сейчас они очень напуганы, не все подтвердят свое участие, но они были, их видели, и в результате также исследования подразделения армейского тыла будут раскрыты размеры и расположение этих групп.

– По сути, эти группы по крайней мере до 2008 года были неотъемлемой частью десятилетней архитектуры нашего государства.

– Да, правительство имело в своем распоряжении такие группы, и характер власти также может характеризоваться существованием этих групп. Группы, которые фальсифицировали выборы, имели лицензию на избиение людей, похищение людей, убийство, совершение насилия, и сегодня наступило время искупления. Сейчас Специальная следственная служба в рамках своих полномочий, расследуя 1 Марта, раскроет все, то есть все те возможные силы, которые довели нашу страну до этого состояние за эти годы, то есть привели к революционной ситуации и сделали революцию неотвратимой, должно быть раскрыто все, чтобы мы шли вперед. 1 Марта – это та тема, раскрытие которой может полностью очистить Авгиевы конюшни.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ереван вызвал панику в Баку
Ереван вызвал панику в Баку
Пресс-секретарь МИД Азербайджана назвал военной авантюрой вероятное...
Азартные игры были любимым занятием нашего бывшего правительства: Всеармянский фонд должен быть распущен
Азартные игры были любимым занятием нашего бывшего правительства: Всеармянский фонд должен быть распущен
Армяне, живущие в Диаспоре, которые в течение многих лет верно...
Тайный код системы: новая власть проникла в старую базу
Тайный код системы: новая власть проникла в старую базу
Роберт Кочарян и Серж Саргсян по делу 1 Марта проходят в качестве...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу