Топ Новое

Цель выбрана верно: Арутюнян напрямую ведет к Кочаряну

5-07-2018, 21:00 Просмотров: Политика
Цель выбрана верно: Арутюнян напрямую ведет к Кочаряну

5 июля 2018, 21:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – адвокат, специалист по уголовному праву Норайр Норикян

Господин Норикян, по делу 1 марта предъявлено обвинение по признакам статьи 301,1 (попытка свержения конституционного строя) экс-министру обороны Микаелу Арутюняну. Вы заявили, что было бы неправильно продолжать дело на основании этого обвинения, и нужно его переквалифицировать. Что вы предлагаете?

Не думаю, что расследование по делу 1 марта идет в неверном направлении. Просто я настаиваю, что обвинение по статье 301.1 не должно быть предъявлено Микаелу Арутюняну. Есть более объективные статьи, и мне кажется, следственный орган непременно обратиться к обстоятельству, которое сегодня обсуждается. Мне кажется, 1 марта – это дело, в котором ошибки и упущения недопустимы, тем более, при наличии доверия к Особой следственной службе и политической воли властей. Сложилась ситуация, когда шансов раскрыть дело 1 марта становится больше.

Мне кажется, что подписанный экс-министром обороны Микаелом Арутюняном секретный приказ «0038» абсолютно антиконституционен, и в нем черным по белому написано, что принятие и исполнение приказа обусловлено масштабами и характером задач, выдвинутых Верховным главнокомандующим. Это говорит о том, что Микаел Арутюнян признает данный вторым президентом Армении Робертом Кочаряном приказ о вовлечении армии в политические процессы. Это антиконституционно и противозаконно хотя бы по той простой причине, что в соответствии с Конституцией 2008 года вооруженные силы должны были соблюдать нейтралитет в политических вопросах и пребывать под гражданским контролем. То есть, армия никак не могла быть вовлечена в политические процессы, но именно это мы видели до 1 марта и утром 1 марта. Люди вышли на борьбу за свои предполагаемые права. Это не значит, что можно было выводить армию против народа и стрелять. Очевидно, что ОСС избрала цель верно, и подобное обвинение будет предъявлено и Роберту Кочаряну. Просто я считаю, что обвинение следует предъявить по статье 309, это профессиональный спор. Следствие продолжится, следственный орган сейчас ничем не ограничен, посмотрим, что получится.

Вы считаете, что следственный орган может вызвать на допрос Роберта Кочаряна и предъявить ему обвинение?

Думаю, это дело нельзя оставлять незавершенным. В Армении не должно быть неприкасаемых, если совершено незаконное или противозаконное деяние, тем более, уголовно наказуемое. В Армении не должно быть неприкосновенных субъектов – будь то герои или президенты. Роберта Кочаряна следует как минимум допросить. Если выяснится, что в его действиях есть состав преступления, и это не предусмотрено конституционными полномочиями, ему должно быть предъявлено обвинение, и его привлекут к ответственности. Я специально упомянул о конституционных полномочиях, так как по прежней конституции президент РА не может подвергаться преследованию при исполнении конституционных полномочий, но если будет сделан вывод, что он вышел за рамки полномочий и совершил антиконституционные деяния, которые не входили в его полномочия, то Роберта Кочаряна придется привлечь как обвиняемого. А вместе с ним тех, кто причастен к этим деяниям.

Остались ли вопросы по поводу того, кто отдавал приказы?

Для общества вопросов уже не осталось, но это не значит, что должно свершиться публичное правосудие, потому что если мы действительно встали на путь демократического, правового, суверенного государства, выстроенного на верховенстве права, мы не можем нарушать закон. Сейчас поставлена задача – осуществить объективное расследование, а какие вопросы появятся в ходе расследования, я не знаю. Очевидно, что в обществе превалирует мнение, что в то время никто, кроме Роберта Кочаряна, не мог отдать такой приказ. Однако известно, что в те дни был сформирован специальный штаб, члены которого также активно участвовали в процессах. При этом существует принцип персонализации наказания, человек должен отвечать за свои деяния. Думаю, Микаел Арутюнян – это путь к Роберту Кочаряну, так как в приказе 0038 четко указывается, что он принят во исполнение приказов Верховного главнокомандующего.


Сирануш ПАПЯН, Корреспондент


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Не доводите дела до правоохранительных органов — Пашинян призвал глав общин пересмотреть образ действий
Не доводите дела до правоохранительных органов — Пашинян призвал глав общин пересмотреть образ действий
Правительство Армении настроено на конструктивную работу с...
Сыновья Сашика Саркисяна подозреваются в преступлениях
Сыновья Сашика Саркисяна подозреваются в преступлениях
Айк Саргсян, который является сыном брата третьего президента Армении...
Не доводите дела до правоохранительных органов — Пашинян призвал глав общин пересмотреть образ действий
Не доводите дела до правоохранительных органов — Пашинян призвал глав общин пересмотреть образ действий
Правительство Армении настроено на конструктивную работу с...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу