Топ Новое

Какая поддержка ожидает Армению из США

5-07-2018, 14:00 Просмотров: Политика
Какая поддержка ожидает Армению из США

5 июля 2018, 14:00 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян посетил посольство США в связи с Днем независимости США, где провел беседу с послом Ричардом Миллзом. Кроме поздравлений, Пашинян также рассказал о готовности правительства расширить армяно-американское сотрудничество, в том числе в инвестиционной сфере. Посол Миллз также выразил готовность оказать Армении поддержку, техническую и финансовую помощь. Армяно-американский диалог, очевидно, требует более широкого импульса и динамики в новом правительстве, и посол Миллз, принимая премьер-министра Армении в посольстве, по сути намекнул об этом.

В этом смысле, армянское правительство должно сделать более интенсивными свои рабочие шаги в направлении разнообразных обсуждений с Соединенными Штатами, поскольку оно является одним из ключевых направлений капитализации процесса бархатной трансформации Армении, в том числе с точки зрения безопасности. С другой стороны, говоря о готовности правительства Армении, Никол Пашинян по сути довольно динамично и практично подтверждает то, что мы наблюдаем в виде активной деятельности правоохранительных органов. Реализуются работы по демонтажу, раскрытию и ответственности за механизмы коррупции. На первый взгляд это не имеет прямого отношения к армяно-американским отношениям, но, с другой стороны, это должно было быть основой этих отношений и основой отношений между Арменией и Западом в целом. Этой основой должны быть законность и закон, свободные возможности для конкуренции во всех областях, нейтрализация и устранение привилегированного слоя.

В конце концов, именно это было и, по большому счету, является частью повестки дня отношений Армении с Западом, на которой отношения должны развиваться дальше. И в этом смысле, по большому счету, следует сказать, что в плане обеспокоенности недостаточностью шагов правительства в направлении Запада, что западная политика Армении практически перемещается на территорию Армении и происходит здесь. И мы имели повод говорить об этом даже во времена предыдущего правительства, когда было подписано в ноябре 2017 года новое рамочное соглашение Армения-ЕС, являясь геополитическим консенсусом в вопросе Армении и, по большому счету, выводя из вопроса «ориентирования» к проблеме внутренних качественных реформ в Армении, в основе которых – региональная миссия и роль Армении. В конце концов, ход этих лет подсказал, что независимо от того, кто находится у власти в Армении, эта роль и миссия с начала карабахского движения, кажется, не подлежит пересмотру и она может на геополитической площадке стать предметом только неозвучиваемого консенсуса на площадке центров власти, поскольку в широком смысле это уже вопрос не Армении, а регионального баланса.

В то же время, одно дело являющаяся носителем этой роли, но по сути руководящаяся паразитической логикой Армения, которая пытается свою роль превратить в предмет небольшого торга с центрами власти, зарабатывая дивиденды для подвалов или незаявленных миллионов, и совсем другое – Армения, которая «зарабатывает» свою роль своими усилиями, своими качественными изменениями, своей жизнеспособностью и ростом конкурентоспособности, своим новым описанием. То есть, Армения, которая не пытается свою роль вывести в «аренду», а отвечает за свою роль. Еще и поэтому, когда мы рассматриваем вопрос о начале изменений в Армении, то эта отправная точка нигде, кроме как в Апрельской четырехдневной войне 2016 года, когда общество показало, что именно оно является хозяином этой страны и у геополитических центров нет альтернативы, кроме как прийти к консенсусу в этой стране, рассматривая ее именно так, а не как форпост или карманное государство.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения заявит в Брюсселе о красных линиях
Армения заявит в Брюсселе о красных линиях
11-12 июля премьер-министр Никол Пашинян будет находиться с визитом в...
Армению посетит постоянный секретарь министерства иностранных дел Великобритании
Армению посетит постоянный секретарь министерства иностранных дел Великобритании
Постоянный секретарь министерства иностранных дел Великобритании и...
Армения заявит в Брюсселе о красных линиях
Армения заявит в Брюсселе о красных линиях
11-12 июля премьер-министр Никол Пашинян будет находиться с визитом в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу