Топ Новое

Армения заявит в Брюсселе о красных линиях

5-07-2018, 13:00 Просмотров: Политика
Армения заявит в Брюсселе о красных линиях

5 июля 2018, 13:00 - NovostiNK
11-12 июля премьер-министр Никол Пашинян будет находиться с визитом в Брюсселе, где намерен встретиться с руководством ЕС. В эти же дни в Брюсселе будет проходить саммит НАТО, и хотя Армения пока не подтвердила официально участие Пашиняна во встрече стран-участников миссии НАТО в Афганистане, это решенный вопрос.

В интервью Радио Азатутюн заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай сказал: «Да, премьер-министр Армении примет участие в саммите, и хотя я точно не знаю, но надеюсь, что у него также будет возможность обменяться мнениями с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом».

Состоятся ли двусторонние встречи Никола Пашиняна с лидерами стран НАТО, пока не известно, однако, постепенно формируется повестка, с которой Армения намерена вступать в отношения с Североатланитическим полюсом.

Сегодня Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту США Дональду Трампу в связи с 4-м июля – Днем независимости. «Мы готовы сделать все возможное для укрепления и расширения двусторонних отношений, основанием для чего являются общие ценности, взаимное уважение и атмосфера доверия», говорится в послании.

«Мы придаем важное значение роли США, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в урегулировании карабахского конфликта и обеспечении мира и стабильности в регионе», отмечено в послании.

Судя по всему, вопрос региональной безопасности и стабильности станет ключевым во внешней политике Армении. Особенно, на фоне провокаций и милитаристской политики Азербайджана, который откровенно угрожает возобновить военные действия и поставить под угрозу региональную стабильность.

Армения стоит на страже региональной стабильности и много лет заявляла о готовности к уступкам, «лишь бы не было войны». Однако, судя по всему, настала пора обозначить красные линии и заявить, в каком случае Армения сочтет себя вправе принимать суверенные решения.

Любая попытка Баку дестабилизировать ситуацию станет серьезнейшей угрозой региональной безопасности и миру. Об этом заявил на встрече с послом США Ричардом Миллсом 3 июля председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян, который в связи с Днем независимости США сегодня посетил американское посольство. Это прозвучало как предупреждение и заявление красной линии.

Сегодня об угрозе дестабилизации на встрече с послом ЕС в Армении Петром Свитальским заявил и секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян. После встречи он написал в своем Фейсбук, что Петр Свитальски также “разделяет мою озабоченность в связи с милитаристскими заявлениями и риторикой ненависти со стороны властей Азербайджана”.

Станет ли вопрос региональной безопасности основным на встречах Никола Пашиняна в Брюсселе? До сих пор позиция ЕС и США, а также НАТО служили сдерживающим фактором для Азербайджана. Напомним, что США и ЕС приняли законы, запрещающие продажи оружия Азербайджану в связи с карабахским конфликтом. Есть ли в потенциале отношений Армении с Западом другие инструменты сохранения стабильности в регионе?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Могерини: ЕС инвестирует в Армению 160 млн евро в ближайшие четыре года
Могерини: ЕС инвестирует в Армению 160 млн евро в ближайшие четыре года
Все армянские партии прекрасно понимают, что партнерство с ЕС...
Какая поддержка ожидает Армению из США
Какая поддержка ожидает Армению из США
Премьер-министр Никол Пашинян посетил посольство США в связи с Днем...
Могерини: ЕС инвестирует в Армению 160 млн евро в ближайшие четыре года
Могерини: ЕС инвестирует в Армению 160 млн евро в ближайшие четыре года
Все армянские партии прекрасно понимают, что партнерство с ЕС...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу