Топ Новое

Азербайджан не попытается прибегнуть к нападению без согласия Москвы

4-07-2018, 15:00 Просмотров: Политика
Азербайджан не попытается прибегнуть к нападению без согласия Москвы

4 июля 2018, 15:00 - NovostiNK
Собеседник Первого Информационного – экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

– Господин Меликян, с одной стороны Азербайджан ужесточил воинственную риторику, с другой – проводит учения и скапливает на границе войска. Имеет ли это значение для внутреннего потребления, пропагандистское значение, или Вы видите реальную, предметную угрозу войны?

– Пока новое правительство в Армении не будет сформировано путем внеочередных выборов, риск возобновления войны на Карабахском фронте будет иметь высокий уровень. Государственная система РА находится на переходном этапе, и ее стабильная и эффективная работа в процессе реформирования не может быть гарантирована, поскольку связи между различными звеньями и принципы взаимодействия также находятся на этапе трансформации. Это также ситуация, когда наше поражение можно будет вменить в вину не сотрудничающим с Азербайджаном каким-то внешним силам и за десятилетия срощенными с ними нашими бывшими ответственными за политику, а новой команде, вместе с Николом Пашиняном взявшей рычаги исполнительной власти в свои руки, и народу, приведшему к власти эту команду. О поражении вооруженных сил Армении и возможной потере новых территорий будут говорить так – вы хотели ухода Сержа Саргсяна, сейчас смотрите, к чему привело это и не жалуйтесь – все было, как вы сами пожелали.

– 2-6 июля в Азербайджане пройдут крупномасштабные военные учения с участием до 20 000 военнослужащих. На ваш взгляд, какова цель этих учений, какие задачи решает противник?

– Учения являются хорошим предлогом для оправдания существования значительного скопления живой силы и военной техники вблизи линии соприкосновения, а выбор момента военных действий будет зависеть от ряда обстоятельств. Принимая во внимание некоторые соображения, я исключаю возможность вероятного нападения Азербайджана без договоренности с Москвой. Поэтому одно из этих обстоятельств может быть связано также с Кремлем, согласятся ли там, что крупномасштабные военные действия на Арцахском фронте начнутся до того, как в России завершатся игры Чемпионата мира по футболу? Если согласятся, то азербайджанские военные учения могут превратиться в войну, а если нет, то, вероятно, силы, участвующие в учениях, вероятно, не будут возвращены в свои места постоянной дислокации и будут находиться на линии фронта – до конца чемпионата по футболу. В любом случае, давайте вспомним, что русско-грузинская война началась во время Олимпийских игр в Китае.

– Накануне, во время пресс-конференции со своим коллегой в Берлине, министр иностранных дел Армении отметил, что как сторона конфликта, Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в долгосрочном и прочном мирном процессе. Что означает решающий голос? Это отступление от прежней позиции, согласно которой Степанакерт должен быть полноправной стороной урегулирования, или это заявление, делающееся на пути становления Степанакерта в качестве полноправного участника?

– Пока подобного рода заявления следует рассматривать в контексте, озвученном премьер-министром Николом Пашиняном: Армения не уполномочена за столом переговоров представлять точку зрения и Арцаха и арцахских армян, и заменять собой Степанакерт. Это – разумный и справедливый подход, который, однако, также необходимо закрепить новыми программными положениями, которые должны быть введены в обращение Арменией.

– Накануне пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Захарова заявила, что Москва не против встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, если в этих рамках стороны придут к договоренности. Есть ли возможность продолжить переговорный процесс для достижения какого-либо прогресса?

– По моему мнению, наше нынешнее правительство является переходным, сформированным не путем выборов, а под давлением акций гражданского неповиновения и не может быть полностью вовлечено в переговорный процесс. У этого правительства есть одна сверхзадача: оно должно как можно скорее обеспечить проведение внеочередных прозрачных, законных и заслуживающих доверия выборов в НС РА. Новое правительство, сформированное в результате этих выборов, будет обладать мандатом народного доверия, необходимого для полноправного участия в переговорном процессе. Это не означает, что до этого нынешние ответственные люди должны сидеть, сложа руки, по крайней мере, на уровне секретаря и администрации Совета национальной безопасности работа по разработке новых переговорных подходов Армении должна быть поставлена на серьезные профессиональные основы.

– В Арцахе зафиксировано усиление внутриполитической напряженности, после чего президент Бако Саакян назначил нового госминистра, и пообещал, что он не будет баллотироваться на предстоящих в 2020 году выборах. Как внутриполитическая ситуация в Арцахе повлияет на карабахское урегулирование?

– Я считаю, что в Арцахе есть необходимость во внутриполитических и кадровых изменениях, но я предпочел бы, чтобы они произошли только после формирования нового правительства в результате досрочных выборов в Армении.

– Представитель Министерства иностранных дел РФ сообщила, что позиция Москвы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта не изменилась, в то время как заявления председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в Баку на прошлой неделе, кажется, свидетельствуют об обратном. Что Вы скажете об этом?

-Я не вижу противоречия между заявлениями официального представителя МИД РФ и спикера Госдумы Володина. Мадридские принципы рассматривают урегулирование конфликта как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, и официальный Ереван согласился на эту квалификацию. В случае признания Азербайджаном выдвинутого официальным Ереваном предусловия, права народа Арцаха на самоопределение, Армения была готова передать противнику контроль над так называемой «зоной безопасности». Проблема, в данном случае, не в позиции россиян: сами власти Армении зарядили эту политическую ловушку для нас.

– С приходом новых властей в Армении появился шанс активизировать переговорный процесс, премьер-министр Пашинян также подчеркивает необходимость решения вопроса исключительно политическими средствами, подчеркивая при этом, что, если Азербайджан начнет войну, возникнут серьезные проблемы. Какова задача новых армянских властей в вопросе активизации переговорного процесса?

– Чтобы зафиксировать необходимый нам позитивный прорыв в этой ситуации, нам необходимо запустить программу конкретных шагов, которые помимо чисто дипломатических и политических заявлений будут содержать и ряд важных правовых и экономических элементов. На данный момент я не считаю целесообразным говорить больше.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Как Роберт Кочарян отомстил Армении: тайна «исчезновения» Гагика Арутюняна
Как Роберт Кочарян отомстил Армении: тайна «исчезновения» Гагика Арутюняна
После отставки Левона Тер-Петросяна 3 февраля 1998 года, элита...
В отношении Микаэла Арутюняна в качестве меры пресечения избран арест
В отношении Микаэла Арутюняна в качестве меры пресечения избран арест
Бывший министр обороны Армении, генерал-полковник Микаэл Арутюнян,...
Как Роберт Кочарян отомстил Армении: тайна «исчезновения» Гагика Арутюняна
Как Роберт Кочарян отомстил Армении: тайна «исчезновения» Гагика Арутюняна
После отставки Левона Тер-Петросяна 3 февраля 1998 года, элита...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу