Топ Новое

Революция не ускользнула от европейского взгляда: страны Евросоюза ратифицируют Соглашение Армения-ЕС раньше, чем ожидалось

3-07-2018, 10:00 Просмотров: Политика
Революция не ускользнула от европейского взгляда: страны Евросоюза ратифицируют Соглашение Армения-ЕС раньше, чем ожидалось

3 июля 2018, 10:00 - NovostiNK
27 июня нижняя палата румынского парламента 255 голосами ратифицировала Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение между Арменией и Европейским союзом, передав его в Сенат, для окончательной ратификации. Со своей стороны, на пленарном заседании парламентской ассамблеи «Евронест» 41 голосом за, 5 – против, 5 – воздержавшимися был принята представленная по инициативе председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям, главы делегации НС РА в структуре Армена Ашотяна и самой делегации срочная резолюция, которая, призывая к ратификации представленного НС в 2018 году Всеобъемлющего и расширенного партнерского соглашения Армения-ЕС как еще одного подтверждения приверженности Республики Армения к более стратегическим и амбициозным отношениям с ЕС, призывает национальные парламенты стран-членов ЕС ратифицировать соглашение без проволочек.

Напомним, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС уже ратифицировано Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Болгарией, Люксембургом.

Имеют ли связь эти ратификации и резолюция, принятая Парламентской ассамблеей «Евронест» с внутренними изменениями, произошедшими в Армении, и можно ли этот процесс также рассматривать как поддержку новых властей, в беседе с Первым Информационным председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян сказал: «В любом случае процесс ратификации шел своим чередом, независимо от революции, и, на мой взгляд, поддержка «Евронеста» также была бы, но я не исключаю, что революция позволила государствам-членам ЕС более уверенно пойти на ратификации и в какой-то мере ускорить их решение».

На наше замечание, что следующим шагом может стать ускорение переговоров по упрощению визового режима, Борис Навасардян отреагировал: «Это тот вопрос, который напрямую связан с революцией в Армении. Для либерализации визового режима Армении от властей Армении требуются очень убедительные действия, хотя бы в какой-то области, и борьба с коррупцией является одной из областей, которые могут оказать влияние на этот процесс. Заявления и Могерини, и других высокопоставленных чиновников ЕС свидетельствуют о том, что у нас в этом плане в лучшей ситуации, чем до революции. Необходимо, чтобы в этом направлении в Армении был серьезный прогресс и продолжающиеся процессы, борьба с коррупцией, дали Европейскому союзу возможность делать более конструктивные заявления о процессе либерализации визового режима», – подчеркнул Навасардян.

Напомним: на днях, касаясь этого вопроса, Верховный представитель ЕС по внешней политике и по вопросам безопасности Федерика Могерини сказала, что этот вопрос важен для Армении и армян, и добавила, что в рамках заседания Совета сотрудничества ЕС-Армения 21 июня Армения и ЕС обсудили вопрос о начале диалога по либерализации визового режима. В ходе встречи стороны обсудили вопрос реализации соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.

«Это – техническое требование для перехода к следующему шагу. Это было хорошее и полезное обсуждение, которое сегодня состоялось с участием всех государств-членов, которые, как всегда, присоединились к заседаниям нашего Совета», – отметила она. Могерини описала этот этап как технические условия, которые в конечном итоге приведут к диалогу о либерализации визового режима. Она добавила, что упрощение визового режима и реадмиссия с Арменией хорошо реализованы, но отметила, что всегда есть необходимость в улучшении.

По словам председателя Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степана Григоряна, государства-члены ЕС своими шагами и заявлениями проявляют поддержку новым властям Армении. «Приведу один пример – парламент Польши (Сейм) в начале этого года заявил, что в октябре-ноябре этого года будет ратифицировано Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение Армения-Европейский союз, но он уже ратифицировал его. Это означает, что после революции многие европейские страны выражают свою поддержку новым властям Армении, то есть ратифицируют Соглашение раньше. В Армении ведется реальная борьба с коррупцией, и они видят это в Европе и ценят», – сказал Григорян в беседе с Первым Информационным.

Коснувшись возможности начать переговоры о либерализации визового режима, политолог сказал: «Нет сомнений, что еще более убыстрится, ранее речь шла о трех годах, а сейчас это возможно быстрее. Говоря о либерализации визового режима, необходимо понимать, что необходимы серьезные законодательные изменения, и судебная система должна быть более независимой. Понятно, что новые власти начали активно проводить реформы, бороться с коррупцией, поэтому вопрос либерализации визового режима будет разрешен автоматически в недалеком будущем».


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс лучших расчетов БЛА
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс лучших расчетов БЛА
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс на лучший...
Рост напряженности в нахичеванском направлении ставит перед Ереваном принципиальные вопросы
Рост напряженности в нахичеванском направлении ставит перед Ереваном принципиальные вопросы
В выходные дни ситуация была крайне напряженной на нахичеванском...
Премьер Армении Никол Пашинян назначил новых вице-губернаторов
Премьер Армении Никол Пашинян назначил новых вице-губернаторов
Решениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, назначены...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу