Топ Новое

Армен Саргсян начинает один или продолжает вместе с Пашиняном?

1-07-2018, 16:00 Просмотров: Политика
Армен Саргсян начинает один или продолжает вместе с Пашиняном?

1 июля 2018, 16:00 - NovostiNK
Аппарат президента Армена Саргсяна подтвердил информацию о том, что в ходе его визита в США возможна встреча с госсекретарем США Майком Помпео – встреча вежливости, как отметили в аппарате. Армен Саргсян отправился в зарубежное турне несколько дней назад – Соединенное Королевство, Франция, США. Причем его визит был удостоен примечательного комментария со стороны пресс-секретаря премьер-министра – в ответ на запрос «Арменпресс». Так, пресс-секретарь Никола Пашиняна анонсировал, что, согласно Конституции, президент может совершать иностранные визиты только при согласии премьер-министра или по его поручению, и визит Армена Саргсяна нужно рассматривать именно в этих рамках, в рамках данного требования Конституции.

А до этого в армянской прессе были публикации о том, что Армен Саргсян начал самостоятельную игру и в особенности во внешнеполитическом направлении. Таким образом, в рамки какой логики укладывается вероятная встреча Саргсяна с Помпео в Вашингтоне – начала собственной игры или по согласию и с одобрения Никола Пашиняна? Или оба вместе? Наиболее вероятен именно этот вариант, когда Армен Саргсян пока не выходит за рамки своих конституционных полномочий и де-юре не идет в обход премьер-министра, но пытается все это поставить на службу по возможности сужению рамок политических полномочий премьер-министра и де-факто обойти его.

Причем, здесь мы также можем иметь дело и с двуслойной реалией. С одной стороны, конечно, столкновением интересов президент-премьер-министр, что вытекает из характера власти вообще и не может быть новостью не только для Армении, ни и в случае любого другого государства, а тем более, в случае наличия парламентской полицентричной модели управления, хотя само явление «власть» содержит эту проблему независимо от модели управления – демократической, авторитарной или тоталитарной. Более того, в этом и состоит так сказать преимущество демократии и необходимость в том, чтобы по возможности были созданы противовесы и институциональные механизмы для выражения столкновения внутривластных интересов и разногласий, по возможности их выведения из поля закулисных интриг и удержания в общественном поле, чтобы не превратить систему государственного управления в королевские палаты.

С другой стороны, если мы выходим за пределы поля интриг, насколько бы они не подпитывались от «естественного источника» выступлений властей, здесь есть также проблема государственной политики и политической жизнеспособности, особенно для Армении и особенно при высоком уровне рисков безопасности в нынешней геополитической среде, которые в нашем случае выражаются в арцахской проблеме, агрессивном поведении Азербайджана и задействованных в этом силовых центров, в частности с точки зрения безопасности Армении и Арцаха имеет большое значение тесная работа со странами-сопредседателями Минской группы.

В этом смысле, взаимной договоренностью, даже если есть конфликт интересов, тем не менее, Армения может выиграть от этой позиции, если возможно работать с разными центрами власти с разными силовыми центрами и, соответственно, обеспечивать самый эффективный уровень дипломатических усилий для обеспечения безопасности, даже если это центры государственной администрации также прилагают усилия, чтобы заработать очки друг для друга. А в данном случае мы имеем дело с таким государством, как Соединенные Штаты и особенно в свете того факта, что после смены власти Армения особенно интенсивно общается и работает в направлении России, баланс же с Западом, в частности с США, является очень важным вопросом как во внешней политике вообще, так и в частности с точки зрения безопасности. Конечно, эта ситуация чрезвычайно опасна, если лидер может уменьшить очки других из-за саботажа. Это уже будет проблемой национальной безопасности, и мы просто должны надеяться, что какая-то из сторон не пойдет на такой степени глупость, понимая, что в Армении или все вместе могут быть в абсолютной безопасности, или никто не будет в безопасности и будет невозможно управлять кем-то одним, тем более на развалинах государства.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Жестокое убийство за «Привет, Роб»
Жестокое убийство за «Привет, Роб»
Роберт Кочарян либо ликвидировал своих оппонентов, либо посылал в...
Члены НАТО должны тратить на оборону больше денег – Трамп
Члены НАТО должны тратить на оборону больше денег – Трамп
Германия и другие европейские страны должны тратить больше средств на...
Жестокое убийство за «Привет, Роб»
Жестокое убийство за «Привет, Роб»
Роберт Кочарян либо ликвидировал своих оппонентов, либо посылал в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу