Топ Новое

Политтехнолог: В Армении будут силы, которые даже при снижении порога не попадут в парламент

30-06-2018, 18:30 Просмотров: Политика
Политтехнолог: В Армении будут силы, которые даже при снижении порога не попадут в парламент

30 июня 2018, 18:30 - NovostiNK
Созданная при премьер-министре Армении комиссия по реформам избирательного законодательства в ходе заседания 28 июня приняла решение о снижении проходного порога на парламентских выборах на 1% для блоков и партий. То есть, для партий он составит 4%, а для блоков – 6%.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у политтехнолога Карена Кочаряна, будет ли данная регулировка способствовать тому, чтобы в парламенте было многообразие в плане представленных политических сил.

«В политике есть такой термин – “лоскутный парламент”. Да, считаю, что они хотят обеспечить многообразие политических сил. Более радикальную часть, которая может остаться на улице, пытаются привести в законодательное поле, чтобы они развивали свою деятельность не на улице, а в Национальном Собрании. Если учтем, что ни одной власти не выгодны силы на улице, и вспомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян также несколько раз призывал не разворачивать деятельности на улице, то, конечно, любой власти выгодно иметь оппозицию в парламенте, нежели на улице. Считаю, цель заключается в этом. А послужит это цели или нет – это уже другой вопрос», – отметил К. Кочарян.

По словам политтехнолога, сколько бы не снижали или не повышали избирательный порог, однозначно следующее: если выборы пройдут сегодня, большинство голосов получит политическая сила Никола Пашиняна, снижая возможности других партий или блоков.

«И наоборот, будут силы, которые, несмотря на снижение порога, всё равно не смогут пройти в парламент. Это, так называемые, люди-партии, число которых в такой маленькой стране как Армения ужасно большое. У этих сил нет шансов пройти в парламент», – заявил К. Кочарян.

Корреспондент Panorama.am вокруг данной темы побеседовал также с исполнительным директором «Международного центра человеческого развития» Теваном Погосяном.

Последний подчеркнул, любая политическая сила должна стремиться к тому, чтобы получить большинство в парламенте – вне зависимости от того, повысят или понизят проходной порог.

«Если не в этом заключается цель той или иной политической силы, то это нельзя оценивать позитивно. Снижение процентных пунктов обеспечит лишь многообразие политических сил. Политические единицы должны собраться, вместе обсудить всё, но меня больше интересует – какие программы будут представлены и что они будут делать, чтобы победили именно их программы? Вот что важно. Ведь новый парламент будет не временным, а будет работать в течение 5 лет», – отметил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле
Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле
Опытные пилоты Вооруженных сил Республики Армения выполняют полеты в...
В Китае ДТП унесло жизни 18 человек
В Китае ДТП унесло жизни 18 человек
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком в китайской провинции...
Давид Арутюнян считает предложенные поправки в ИК «менее демократическими»
Давид Арутюнян считает предложенные поправки в ИК «менее демократическими»
100-процентная пропорциональная избирательная система с...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу